4月14日(火)の給食スパゲティビーンズソース フレンチサラダ オレンジスフレ 牛乳 <栄養士より> 今日のソースは、「ビーンズソース」ということで、豚肉の代わりに一部、大豆の水煮缶詰をみじん切りにしたものを加えました。大豆は苦手という人も、みじん切りにして野菜やひき肉と一緒にトマト味で煮込むことで、気にせず食べられます。特に玉葱をたっぷり使い、甘みのあるソースに仕上げました。 4月13日(月)の給食ご飯 じゃがいもの味噌汁 まさご揚げ 塩和え 牛乳 <栄養士より> *まさご揚げについて* 「まさご(真砂)」は細かい砂のことで、細かくした材料を混ぜて揚げた料理です。今日は、よく水切りした豆腐に、鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、みじん切りにした野菜を混ぜて小判型に成形して揚げ、とろみをつけた和風のタレをかけました。肉だけでなく豆腐が入っているので、食感もやわらかくヘルシーな仕上がりです。 4月10日(金)の給食プルコギ丼 わかめスープ 清見オレンジ 牛乳 <栄養士より> *プルコギ丼は、韓国の料理です* プルコギとは、肉を醤油ベースの甘いタレに漬け込み、下味をつけてから焼く、韓国の焼肉です。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味があります。今日の給食では、下味をつけた豚肉と野菜(玉葱、人参、ニラ、もやし)を炒め、調味したものをご飯にかけて丼にしました。タレには、玉葱、りんご、しょうが、にんにくのすりおろしを加えて、味に深みを出しました。 4月9日(木)の給食桜の香ご飯 豚汁 ぶりの照り焼き 小松菜のみぞれ和え 牛乳 <栄養士より> *桜の香ご飯は1年生の入学お祝いメニューです* 桜の香ご飯には、八重桜を塩と梅酢に漬けた、食用の桜の塩漬けを使用しています。桜の塩漬けを水洗いして塩抜きし、粗くきざんだものを、しそ、じゃこと合わせてご飯と一緒に炊き込みました。今日は、さらに炊き込みわかめとゴマを混ぜ合わせて食べやすくしました。 4月8日(水)の給食麦ご飯 チキンカレー いかくんサラダ ぶどうゼリー 牛乳 <栄養士より> ご入学・進級おめでとうございます。 給食初日は人気メニューのカレーでした。給食のカレーはルーからすべて手作りです。ルーは、バターと油、小麦粉、カレー粉を40分かけて弱火で炒めて作っています。また、ルーのほか、ケチャップやソース、りんご、さらに数種類のスパイスも加えて味を調え、じっくり煮込んでいることがおいしさの秘密です。 給食室一同頑張っていきますので、1年間宜しくお願い致します。 生徒会オリエンテーション
4月8日水曜日の3校時に体育館において、生徒会オリエンテーションが行われました。生徒会本部役員・各委員長が、学校生活や委員会活動の説明を行い、最後に全校生徒で校歌を歌いました。
第43回入学式
4月7日火曜日、第43回入学式が行われました。男子94名、女子71名、
計165名の生徒が新たに練馬東中学校の生徒となりました。 平成27年度始業式生徒は登校するとクラス発表に歓声を上げていました。 着任式で新しい先生方をお迎えした後、始業式が行われました。 |
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