5月7日(木)の給食キャロットライスクリームソースがけ フレンチサラダ 河内晩柑 牛乳 <栄養士より> *キャロットライスクリームソースがけについて* キャロットライスは、人参のおろし汁でご飯を炊き、おろした人参をバターで炒めたものを混ぜ合わせました。人参にはビタミンの一種であるカロテンが多く含まれていて、不足すると薄暗いところで視力が低下する、目が乾燥するといった症状が出るなど、目の健康に欠かせない栄養素です。人参が苦手な人でも、クリームソースがかかっているので食べやすいメニューです。 5月1日(金)の給食中華おこわ 中華風コーンスープ 豆腐とえびのふわふわ揚げ 甘夏みかん 牛乳 <栄養士より> *中華おこわは、端午の節句にちなんだメニューです* 5月5日は、「こどもの日」「菖蒲(しょうぶ)の節句」とも呼ばれ、男の子の健やかな成長を祈願し、鯉のぼりや鎧、かぶとを飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。 今日の中華おこわは、竹の皮に包んで蒸すと、「ちまき」になります。具は、豚肉、干し椎茸、人参、たけのこ、さやいんげんです。にんにく・生姜のおろし汁とごま油を加えて、風味良く仕上げました。 個人情報の聞き出しに注意してください
区内の路上において、個人情報を聞き出す行為が多発しています。本日、学校において以下の通り指導しました。
(1) 自分や友人の個人情報(学校名、氏名、住所、電話番号、メールアドレス等)を聞かれても教えない。 (2) 写真撮影を求められても断る。また自分や友人の写真データを渡さない。 (3) 知らない人から誘われたり助けを求められても、子供だけでは絶対に行かない。 連休中は外出する機会も多くなると思いますので、ご家庭においても注意するように、よろしくお願いします。 身体測定・新体力テスト
5月1日午前中、身体測定・新体力テストが実施されました。
前期生徒総会4月30日(木)の給食ご飯 青のりとじゃこのふりかけ じゃがいもと大根のそぼろ煮 いかの香味焼き 塩昆布和え 牛乳 <栄養士より> *じゃがいもについて* じゃがいもは一年中出回っていますが、旬は5月〜7月の初夏です。主な成分はデンプンですが、そのほかビタミンCが豊富で、みかんと同じくらい多く含まれています。 じゃがいもの芽や緑色の部分には、ソラニンという毒成分が含まれているので、調理する時には十分に取り除くことが大切です。 |
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