5月9日(土)の給食ご飯 豆腐とわかめのみそ汁 あじフライ 煮浸し 牛乳 <栄養士より> *あじについて* あじという名前は、味が良いことから付けられたといわれています。一年を通して漁獲されますが、脂がのって味が一番安定しているのは春から夏で、今が旬の魚です。あじは青魚の一種で、血液をサラサラにしたり、脳の働きを良くする効果のあるIPAやDHAが豊富に含まれています。 5月8日(金)の給食三色丼 わかめスープ 粉ふきいも 牛乳 <栄養士より> *三色丼について* 三色丼の具は、鶏そぼろ、炒り卵、炒め野菜(小松菜・もやし)です。そぼろにしっかり味がついているので、三色の具とご飯を混ぜて食べると、野菜も食べやすいメニューです。 1年遠足1
5月8日、1年生は嵐山渓谷バーベキュー場に遠足に行きました。予定通り目的地に到着し班ごとに飯ごう炊さん(カレー作り)をします。
5月7日(木)の給食キャロットライスクリームソースがけ フレンチサラダ 河内晩柑 牛乳 <栄養士より> *キャロットライスクリームソースがけについて* キャロットライスは、人参のおろし汁でご飯を炊き、おろした人参をバターで炒めたものを混ぜ合わせました。人参にはビタミンの一種であるカロテンが多く含まれていて、不足すると薄暗いところで視力が低下する、目が乾燥するといった症状が出るなど、目の健康に欠かせない栄養素です。人参が苦手な人でも、クリームソースがかかっているので食べやすいメニューです。 5月1日(金)の給食中華おこわ 中華風コーンスープ 豆腐とえびのふわふわ揚げ 甘夏みかん 牛乳 <栄養士より> *中華おこわは、端午の節句にちなんだメニューです* 5月5日は、「こどもの日」「菖蒲(しょうぶ)の節句」とも呼ばれ、男の子の健やかな成長を祈願し、鯉のぼりや鎧、かぶとを飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。 今日の中華おこわは、竹の皮に包んで蒸すと、「ちまき」になります。具は、豚肉、干し椎茸、人参、たけのこ、さやいんげんです。にんにく・生姜のおろし汁とごま油を加えて、風味良く仕上げました。 個人情報の聞き出しに注意してください
区内の路上において、個人情報を聞き出す行為が多発しています。本日、学校において以下の通り指導しました。
(1) 自分や友人の個人情報(学校名、氏名、住所、電話番号、メールアドレス等)を聞かれても教えない。 (2) 写真撮影を求められても断る。また自分や友人の写真データを渡さない。 (3) 知らない人から誘われたり助けを求められても、子供だけでは絶対に行かない。 連休中は外出する機会も多くなると思いますので、ご家庭においても注意するように、よろしくお願いします。 身体測定・新体力テスト
5月1日午前中、身体測定・新体力テストが実施されました。
前期生徒総会4月30日(木)の給食ご飯 青のりとじゃこのふりかけ じゃがいもと大根のそぼろ煮 いかの香味焼き 塩昆布和え 牛乳 <栄養士より> *じゃがいもについて* じゃがいもは一年中出回っていますが、旬は5月〜7月の初夏です。主な成分はデンプンですが、そのほかビタミンCが豊富で、みかんと同じくらい多く含まれています。 じゃがいもの芽や緑色の部分には、ソラニンという毒成分が含まれているので、調理する時には十分に取り除くことが大切です。 藤の花ファミリーコンサート離任式4月28日(火)の給食ホットツナサンド ポトフカレー風味 コーンサラダ 牛乳 <栄養士より> *ホットツナサンドについて* ツナ缶には原料の魚や調理方法などにより様々な種類があります。原料としては、ビンナガマグロやキハダマグロ、カツオなどの魚が使われています。調理方法には、油漬け、油入り水煮、水煮がありますが、油漬けはコクがあり、水煮はヘルシーであっさりとした味わいが特徴です。今日は、キハダマグロの油漬けタイプのツナ缶を使ってツナマヨを作り、パンにはさんで焼き上げました。 4月27日(月)の給食ご飯 芋団子汁 さわらのごまみそ焼き おかか和え 牛乳 <栄養士より> *芋団子汁について* 芋団子は、もちもちした食感が特徴です。蒸したじゃがいもをマッシャーでつぶして片栗粉、小麦粉、塩を加えてよく混ぜ、1つ1つ団子状に丸めて、野菜を煮立てたすまし汁の中に入れて火を通しました。全校分では3000個以上になるので、とても手の込んだメニューです。 4月24日(金)の給食信田丼 すまし汁 甘みそ和え 牛乳 <栄養士より> *信田丼(しのだどん)は、大阪府の郷土料理です* 鶏肉を鶏卵でとじた丼を「親子丼」といいますが、「信田丼」は、鶏肉の代わりに油揚げが入った卵とじ丼です。関西では、油揚げを使用した料理を“信田〜”という名前で呼んでいます。これは、大阪府和泉市の信太の森に伝わるきつねの伝説と、きつねの大好物が油揚げであることをかけて生まれた名称だとされています。今日は、甘く煮付けた油揚げのほか、鶏肉・玉葱・人参・こんにゃく・しいたけ・グリンピースなどの具を入れて作りました。 4月23日(木)の給食炒飯 豆腐とえびのチリソース煮 きゅうりと大根の華風和え 牛乳 <栄養士より> *炒飯について* 炒飯には、野菜と炒り卵のほかにチャーシューが入っています。チャーシューは中華料理の1つで、豚肉にタレを塗って焼いて作る料理です。日本でもラーメン店などでよく見かけますが、そのほとんどは焼き豚ではなく煮豚です。今日のチャーシューも、お肉屋さんの自家製で、一度豚肉を蒸してからタレでじっくり煮込んで作られたものです。たくさんは入りませんが、炒飯のおいしさのポイントになっています。 4月22日(水)の給食ご飯 大根のみそ汁 松風焼き わさび和え 牛乳 <栄養士より> *松風焼きについて* 松風焼きは、ひき肉に卵などのつなぎと調味料を混ぜ、表面にけしの実やごまを散らし、オーブンで焼いた料理です。表面がにぎやかな反面、裏は何もついていなくて寂しいことから、「うら寂しい松風の音」という和歌に結びつけて、「松風焼き」と名付けられたそうです。めでたい「松」がつくことからおせち料理にも使われる料理です。 4月21日(火)の給食黒ゴマトースト 春野菜のシチュー マスタードサラダ 牛乳 <栄養士より> *春野菜のシチューについて* 今日のシチューは、いつもの材料に春野菜(春キャベツ、かぶ)を加えて作りました。春キャベツは、巻きがゆるやかで葉がやわらかいのが特徴で、サラダとして生で食べてもおいしいです。かぶは、春と秋の2回、旬が訪れますが、春ものはやわらかいのが特徴です。今日は、栄養価の高いかぶの葉の部分も使い、彩りよく仕上げました。 4月20日(月)の給食磯おこわ かきたま汁 小いわしの天ぷら でこぽん 牛乳 <栄養士より> 本校では、毎月19日(食育の日)に、まめ(豆類)、ごま(種実類)、わかめ(海藻類)、やさい(野菜類)、さかな(魚介類)、しいたけ(きのこ類)、いも(いも類)の「まごわやさしい食材」を全て使った給食を実施しています。今月は、19日が日曜日だったため今日にしました。 まめ(豆類)…豆腐 ごま(種実類)…ごま わかめ(海藻類)…昆布・ひじき やさい(野菜類)…人参・小松菜・玉ねぎ さかな(魚介類)…小いわし・なると しいたけ(きのこ類)…えのき いも(いも類)…しらたき 4月17日(金)の給食ご飯 あんかけ汁 鶏肉のみそ焼き 磯和え 牛乳 <栄養士より> *鶏肉のみそ焼きについて* 鶏肉のみそ焼きは、みそとしょうゆ、酒、みりん、砂糖、ごま油を合わせて作った「みそだれ」に鶏肉を漬け込みオーブンで焼きました。鶏肉は、皮や肉の周りの脂肪を除けば、高たんぱく質、低エネルギーでヘルシーなお肉です。今日の鶏肉の部位は「もも肉」で、ややかためでコクがあり、シチューやから揚げなどに幅広く利用されています。 生徒会認証式 |
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