朝晩の気温もかなり低くなってきました。体調を崩しやすい時期ですので、ご家庭でのお子様の体調管理をよろしくお願いいたします。(10月31日)

4月22日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
大根のみそ汁
松風焼き
わさび和え
牛乳


<栄養士より>
*松風焼きについて*
松風焼きは、ひき肉に卵などのつなぎと調味料を混ぜ、表面にけしの実やごまを散らし、オーブンで焼いた料理です。表面がにぎやかな反面、裏は何もついていなくて寂しいことから、「うら寂しい松風の音」という和歌に結びつけて、「松風焼き」と名付けられたそうです。めでたい「松」がつくことからおせち料理にも使われる料理です。

4月21日(火)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
黒ゴマトースト
春野菜のシチュー
マスタードサラダ
牛乳



<栄養士より>
*春野菜のシチューについて*
今日のシチューは、いつもの材料に春野菜(春キャベツ、かぶ)を加えて作りました。春キャベツは、巻きがゆるやかで葉がやわらかいのが特徴で、サラダとして生で食べてもおいしいです。かぶは、春と秋の2回、旬が訪れますが、春ものはやわらかいのが特徴です。今日は、栄養価の高いかぶの葉の部分も使い、彩りよく仕上げました。

4月20日(月)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
磯おこわ
かきたま汁
小いわしの天ぷら
でこぽん
牛乳


<栄養士より>
本校では、毎月19日(食育の日)に、まめ(豆類)、ごま(種実類)、わかめ(海藻類)、やさい(野菜類)、さかな(魚介類)、しいたけ(きのこ類)、いも(いも類)の「まごわやさしい食材」を全て使った給食を実施しています。今月は、19日が日曜日だったため今日にしました。

まめ(豆類)…豆腐
ごま(種実類)…ごま
わかめ(海藻類)…昆布・ひじき
やさい(野菜類)…人参・小松菜・玉ねぎ
さかな(魚介類)…小いわし・なると
しいたけ(きのこ類)…えのき
いも(いも類)…しらたき

4月17日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
あんかけ汁
鶏肉のみそ焼き
磯和え
牛乳


<栄養士より>
*鶏肉のみそ焼きについて*
鶏肉のみそ焼きは、みそとしょうゆ、酒、みりん、砂糖、ごま油を合わせて作った「みそだれ」に鶏肉を漬け込みオーブンで焼きました。鶏肉は、皮や肉の周りの脂肪を除けば、高たんぱく質、低エネルギーでヘルシーなお肉です。今日の鶏肉の部位は「もも肉」で、ややかためでコクがあり、シチューやから揚げなどに幅広く利用されています。

生徒会認証式

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4月20日、全校朝礼に引き続き平成27年度前期生徒会認証式が行われました。

4月16日(木)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
きな粉揚げパン
洋風卵スープ
焼肉サラダ
いちご
牛乳


<栄養士より>
*きな粉揚げパンについて*
きな粉揚げパンは人気メニューの1つです。カリッと揚げたパンに、きな粉と砂糖、少量の塩をまぶして作りました。きな粉は、煎った大豆を粉にしたもので、手軽に栄養価の高い大豆をとることができ、さらに大豆よりも消化吸収率が良い優秀な食品です。大豆と同様にビタミンB₁や食物繊維が豊富に含まれています。

4月15日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
筍ご飯
みぞれ汁
さばの文化干し
酢みそ和え
牛乳


<栄養士より>
*筍ご飯について*
筍(たけのこ)は、春の味覚を代表する食材で、今日は静岡県産の新物です。筍ご飯は、酒としょうゆ、だし昆布を入れてご飯を炊き、調味料で煮た筍、人参、油揚げと混ぜ合わせて作りました。筍は部位によってかたさが違い、やわらかい穂先はご飯や和え物、汁物に、歯ごたえのある中央部は煮物や炒め物に向いています。栄養価としては、食物繊維が豊富に含まれています。

学校連絡メール

 4月15日の保護者会でお知らせしましたとおり、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。登録方法は配布したプリントをご覧ください。保護者会欠席の方へはお子様を通じてプリントをお渡しします。
 学校連絡メールは年度ごとの登録をお願いしています。昨年度登録された方もあらためて登録をお願いいたします。
 ご不明の点がありましたら、副校長までお問い合わせください。

4月14日(火)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
スパゲティビーンズソース
フレンチサラダ
オレンジスフレ
牛乳



<栄養士より>
今日のソースは、「ビーンズソース」ということで、豚肉の代わりに一部、大豆の水煮缶詰をみじん切りにしたものを加えました。大豆は苦手という人も、みじん切りにして野菜やひき肉と一緒にトマト味で煮込むことで、気にせず食べられます。特に玉葱をたっぷり使い、甘みのあるソースに仕上げました。

4月13日(月)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
じゃがいもの味噌汁
まさご揚げ
塩和え
牛乳


<栄養士より>
*まさご揚げについて*
「まさご(真砂)」は細かい砂のことで、細かくした材料を混ぜて揚げた料理です。今日は、よく水切りした豆腐に、鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、みじん切りにした野菜を混ぜて小判型に成形して揚げ、とろみをつけた和風のタレをかけました。肉だけでなく豆腐が入っているので、食感もやわらかくヘルシーな仕上がりです。

4月10日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
プルコギ丼
わかめスープ
清見オレンジ
牛乳



<栄養士より>
*プルコギ丼は、韓国の料理です*
プルコギとは、肉を醤油ベースの甘いタレに漬け込み、下味をつけてから焼く、韓国の焼肉です。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味があります。今日の給食では、下味をつけた豚肉と野菜(玉葱、人参、ニラ、もやし)を炒め、調味したものをご飯にかけて丼にしました。タレには、玉葱、りんご、しょうが、にんにくのすりおろしを加えて、味に深みを出しました。

4月9日(木)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
桜の香ご飯
豚汁
ぶりの照り焼き
小松菜のみぞれ和え
牛乳


<栄養士より>
*桜の香ご飯は1年生の入学お祝いメニューです*
桜の香ご飯には、八重桜を塩と梅酢に漬けた、食用の桜の塩漬けを使用しています。桜の塩漬けを水洗いして塩抜きし、粗くきざんだものを、しそ、じゃこと合わせてご飯と一緒に炊き込みました。今日は、さらに炊き込みわかめとゴマを混ぜ合わせて食べやすくしました。

4月8日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
麦ご飯
チキンカレー
いかくんサラダ
ぶどうゼリー
牛乳


<栄養士より>
ご入学・進級おめでとうございます。
給食初日は人気メニューのカレーでした。給食のカレーはルーからすべて手作りです。ルーは、バターと油、小麦粉、カレー粉を40分かけて弱火で炒めて作っています。また、ルーのほか、ケチャップやソース、りんご、さらに数種類のスパイスも加えて味を調え、じっくり煮込んでいることがおいしさの秘密です。

給食室一同頑張っていきますので、1年間宜しくお願い致します。

生徒会オリエンテーション

4月8日水曜日の3校時に体育館において、生徒会オリエンテーションが行われました。生徒会本部役員・各委員長が、学校生活や委員会活動の説明を行い、最後に全校生徒で校歌を歌いました。
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第43回入学式

4月7日火曜日、第43回入学式が行われました。男子94名、女子71名、
計165名の生徒が新たに練馬東中学校の生徒となりました。
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平成27年度始業式

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4月6日月曜日、平成27年度始業式が行われました。
生徒は登校するとクラス発表に歓声を上げていました。
着任式で新しい先生方をお迎えした後、始業式が行われました。
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学校行事
5/22 避難訓練
5/25 教育実習始