7月に入り、気温もかなり暑くなってきました。登校時の服装は、個々に合った快適に過ごしやすい服装で登校させてください。(7月1日)

6月5日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ごぼう入りドライカレー
わかめサラダ
さくらんぼ
牛乳



<栄養士より>
*ごぼう入りドライカレーについて*
ドライカレーとは、名前の通り汁気の少ないカレー全般のことをいいます。一般的には、豚ひき肉と玉ねぎ、人参、ピーマンなどの野菜を炒めてカレー粉などで調味して作りますが、給食では、ごぼうと大豆もみじん切りにして加えて、食物繊維をたっぷりとれるように工夫しました。ごぼうや大豆が苦手な人でも気にせず食べることができるメニューです。

6月4日(木)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ゆかりご飯
肉じゃが
ぎすけ煮
塩昆布和え
牛乳

<栄養士より>
*6月4日から10日は「歯と口の衛生週間」です*
かみかみメニューのぎすけ煮は、片栗粉をまぶした大豆とじゃこを油で揚げて、甘辛醤油をからめた料理です。歯ごたえがあるだけでなく、歯の成分であるカルシウムもたっぷり含まれています。

*今年度より、農家さんと契約を結び、地元野菜を給食に使用します*
塩昆布和えに使用したきゅうりは、篠田農家さんの畑で今朝とれたものです。

6月3日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
パインパン
野菜スープ
おから入りイタリアンハンバーグ
パセリポテト
牛乳


<栄養士より>
*おから入りイタリアンハンバーグについて*
一般的なハンバーグの材料は、ひき肉、玉葱、パン粉、牛乳、卵、塩こしょうですが、今日は、おからとチーズも混ぜ合わせて作りました。おからは大豆製品の一種で、豆腐を作る過程でできる豆乳の絞りかすのことをいい、カルシウムや鉄、食物繊維が豊富です。ソースは、オリーブオイルやバジル、トマトを使ってイタリア風にしました。

6月2日(火)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
厚揚げとわかめのみそ汁
トビウオのフライ
ごま酢和え
牛乳


<栄養士より>
*トビウオのフライについて*
今日のトビウオは石川県産です。石川県で獲れるのは「ホントビウオ」という種類で、夏が旬です。トビウオは名前の通りよく飛んで運動量が多く、体脂肪率は1%といわれるほど脂質が少ないため、味もあっさりしています。新鮮なものは刺身としても食べられますが、淡白な魚は油との相性が良いため、フライにしてもおいしいです。

6月1日(月)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ジャージャーうどん
チンゲン菜のスープ
河内晩柑
牛乳



<栄養士より>
*河内晩柑について*
河内晩柑は、熊本県の河内町で、ブンタンというかんきつ類から自然交配されてできた果物で、4月から6月が旬です。発祥の地である「河内」と、遅い時期にとれるみかんという意味の「晩柑」を組み合わせて名付けられたそうです。果汁が豊富でさっぱりとした甘さがグレープフルーツに似ていますが、苦みはなく食べやすいです。
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学校行事
6/6 体育祭
6/8 振替休業日
6/11 校区別協議会[1]