体育祭3体育祭2体育祭1体育祭進行状況
午前の部はプログラム通り12番色別対抗リレーまで行います。
13番PTA種目は時間の関係で割愛いたします。 午後の部の開始時間はあらためてお知らせいたします。 体育祭開始時間生徒入場 10時 開会式 10時10分 です。 昼休みは12時頃になるようにプログラム進行を調整いたします。 保護者の受付は9時30分となります。 本日の体育祭について一般生徒の登校は9時30分、係生徒の登校は昨日指示された時間より1時間遅らせて登校してください。 10時生徒入場を予定していますが、グランド状況等によりされに開始時間が変更になる場合には、またお知らせいたします。 6月5日(金)の給食ごぼう入りドライカレー わかめサラダ さくらんぼ 牛乳 <栄養士より> *ごぼう入りドライカレーについて* ドライカレーとは、名前の通り汁気の少ないカレー全般のことをいいます。一般的には、豚ひき肉と玉ねぎ、人参、ピーマンなどの野菜を炒めてカレー粉などで調味して作りますが、給食では、ごぼうと大豆もみじん切りにして加えて、食物繊維をたっぷりとれるように工夫しました。ごぼうや大豆が苦手な人でも気にせず食べることができるメニューです。 6月4日(木)の給食ゆかりご飯 肉じゃが ぎすけ煮 塩昆布和え 牛乳 <栄養士より> *6月4日から10日は「歯と口の衛生週間」です* かみかみメニューのぎすけ煮は、片栗粉をまぶした大豆とじゃこを油で揚げて、甘辛醤油をからめた料理です。歯ごたえがあるだけでなく、歯の成分であるカルシウムもたっぷり含まれています。 *今年度より、農家さんと契約を結び、地元野菜を給食に使用します* 塩昆布和えに使用したきゅうりは、篠田農家さんの畑で今朝とれたものです。 6月3日(水)の給食パインパン 野菜スープ おから入りイタリアンハンバーグ パセリポテト 牛乳 <栄養士より> *おから入りイタリアンハンバーグについて* 一般的なハンバーグの材料は、ひき肉、玉葱、パン粉、牛乳、卵、塩こしょうですが、今日は、おからとチーズも混ぜ合わせて作りました。おからは大豆製品の一種で、豆腐を作る過程でできる豆乳の絞りかすのことをいい、カルシウムや鉄、食物繊維が豊富です。ソースは、オリーブオイルやバジル、トマトを使ってイタリア風にしました。 6月2日(火)の給食ご飯 厚揚げとわかめのみそ汁 トビウオのフライ ごま酢和え 牛乳 <栄養士より> *トビウオのフライについて* 今日のトビウオは石川県産です。石川県で獲れるのは「ホントビウオ」という種類で、夏が旬です。トビウオは名前の通りよく飛んで運動量が多く、体脂肪率は1%といわれるほど脂質が少ないため、味もあっさりしています。新鮮なものは刺身としても食べられますが、淡白な魚は油との相性が良いため、フライにしてもおいしいです。 6月1日(月)の給食ジャージャーうどん チンゲン菜のスープ 河内晩柑 牛乳 <栄養士より> *河内晩柑について* 河内晩柑は、熊本県の河内町で、ブンタンというかんきつ類から自然交配されてできた果物で、4月から6月が旬です。発祥の地である「河内」と、遅い時期にとれるみかんという意味の「晩柑」を組み合わせて名付けられたそうです。果汁が豊富でさっぱりとした甘さがグレープフルーツに似ていますが、苦みはなく食べやすいです。 |
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