朝晩の気温もかなり低くなってきました。体調を崩しやすい時期ですので、ご家庭でのお子様の体調管理をよろしくお願いいたします。(10月31日)

体育祭3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育祭、競技の様子。

体育祭2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育祭、競技の様子。

体育祭1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育祭入場行進、開会式の様子。

体育祭進行状況

午前の部はプログラム通り12番色別対抗リレーまで行います。
13番PTA種目は時間の関係で割愛いたします。
午後の部の開始時間はあらためてお知らせいたします。

体育祭開始時間

画像1 画像1 画像2 画像2
ただ今体育祭に向けグランド整備、準備をしております。
 生徒入場 10時
 開会式  10時10分 です。

昼休みは12時頃になるようにプログラム進行を調整いたします。
保護者の受付は9時30分となります。

本日の体育祭について

画像1 画像1
本日の体育祭は1時間遅れで実施いたします。
 一般生徒の登校は9時30分、係生徒の登校は昨日指示された時間より1時間遅らせて登校してください。
 10時生徒入場を予定していますが、グランド状況等によりされに開始時間が変更になる場合には、またお知らせいたします。

6月5日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごぼう入りドライカレー
わかめサラダ
さくらんぼ
牛乳



<栄養士より>
*ごぼう入りドライカレーについて*
ドライカレーとは、名前の通り汁気の少ないカレー全般のことをいいます。一般的には、豚ひき肉と玉ねぎ、人参、ピーマンなどの野菜を炒めてカレー粉などで調味して作りますが、給食では、ごぼうと大豆もみじん切りにして加えて、食物繊維をたっぷりとれるように工夫しました。ごぼうや大豆が苦手な人でも気にせず食べることができるメニューです。

6月4日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
◆◇今日の献立◇◆
ゆかりご飯
肉じゃが
ぎすけ煮
塩昆布和え
牛乳

<栄養士より>
*6月4日から10日は「歯と口の衛生週間」です*
かみかみメニューのぎすけ煮は、片栗粉をまぶした大豆とじゃこを油で揚げて、甘辛醤油をからめた料理です。歯ごたえがあるだけでなく、歯の成分であるカルシウムもたっぷり含まれています。

*今年度より、農家さんと契約を結び、地元野菜を給食に使用します*
塩昆布和えに使用したきゅうりは、篠田農家さんの畑で今朝とれたものです。

6月3日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
パインパン
野菜スープ
おから入りイタリアンハンバーグ
パセリポテト
牛乳


<栄養士より>
*おから入りイタリアンハンバーグについて*
一般的なハンバーグの材料は、ひき肉、玉葱、パン粉、牛乳、卵、塩こしょうですが、今日は、おからとチーズも混ぜ合わせて作りました。おからは大豆製品の一種で、豆腐を作る過程でできる豆乳の絞りかすのことをいい、カルシウムや鉄、食物繊維が豊富です。ソースは、オリーブオイルやバジル、トマトを使ってイタリア風にしました。

6月2日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ご飯
厚揚げとわかめのみそ汁
トビウオのフライ
ごま酢和え
牛乳


<栄養士より>
*トビウオのフライについて*
今日のトビウオは石川県産です。石川県で獲れるのは「ホントビウオ」という種類で、夏が旬です。トビウオは名前の通りよく飛んで運動量が多く、体脂肪率は1%といわれるほど脂質が少ないため、味もあっさりしています。新鮮なものは刺身としても食べられますが、淡白な魚は油との相性が良いため、フライにしてもおいしいです。

6月1日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ジャージャーうどん
チンゲン菜のスープ
河内晩柑
牛乳



<栄養士より>
*河内晩柑について*
河内晩柑は、熊本県の河内町で、ブンタンというかんきつ類から自然交配されてできた果物で、4月から6月が旬です。発祥の地である「河内」と、遅い時期にとれるみかんという意味の「晩柑」を組み合わせて名付けられたそうです。果汁が豊富でさっぱりとした甘さがグレープフルーツに似ていますが、苦みはなく食べやすいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/11 校区別協議会[1]
6/13 教育実習終