6月26日(金)

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 軽井沢宿泊学習3日目の様子です。

 昨日の夜は、肝試しやパジャマファッションショーで楽しく過ごすことができました。肝試しは、ベルデの体育館を使って行いました。2〜3人ずつ体育館の中に入り、おふだを取りに行きます。おふだを手にしたとたんに、たくさんのお化けがやってきました。キャーという声とともに、すごい勢いで体育館の出口を目指して走って行きました。怖さ半分、楽しさ半分の肝試しでした。
 今朝もベルデの中庭に出て朝会をしました。昨日のハイキングの疲れがあったのか、どの子もぐっすり眠れたようでした。先生のギター伴奏で楽しく朝の会の歌をうたいました。ベルデの玄関前で閉校式をした後、信州ハムの軽井沢工房に行きました。エプロンやマスク、三角巾を着けて、全員でウインナーの手作り体験をしました。まず、黒ブタのひき肉に塩と水を入れて練り、香辛料を加えてさらにかき混ぜます。素手で混ぜるので、最初は怖がっていた子もいました。しかし、ハンドルを回して腸に詰める作業では、どの子も楽しそうに体験をすることができました。
 でき上がったウインナーは、15分間茹でた後、フライパンで焼いてもらい、一人1本ずつ試食させてもらいました。自分達で作った手作りウインナーは、とてもおいしかったです。残りのウインナーは、お土産として持ち帰ってきました。保存料が入っていないので、今日か明日中に食べるようにしてください。あるいは冷凍で一か月間食べることができるそうです。
 お昼頃から雨が降り始めましたが、全体的には天候に恵まれ素晴らしい宿泊学習ができました。今回が初めての宿泊という子が多かったものの、先生方のきめ細かな指導で全ての行程を予定通りに行うことができました。

6月26日の給食です。

【献 立】
野沢菜ご飯
炒り鶏
豚汁

 今日の給食は、野沢菜ご飯です。野沢菜は長野県で栽培されていて、塩や調味料で漬け込んだものが野沢菜漬けです。野沢菜は、霜に当てないと軟らかくならないそうです。寒い時期に菜を洗い、樽に漬け込みます。野沢菜漬けは、長野県の特産物です。今日は、ご飯に混ぜ込んでごまを入れました。暑い時期に食欲をそそります。

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軽井沢宿泊学習2日目の様子です・・・その2

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  ハイキングは、がんがん組と健脚組、ゆっくり組の3つのコースに分かれて歩きました。白糸の滝から小瀬温泉までのハイキングコースは、大自然を感じながら歩くことがでる沢沿いの道です。身近に小鳥の声を聞きながら、ゴールを目指して励まし合いながらハイキングを楽しみました。
  お弁当は、ライジングフィールドの芝生広場で食べました。たくさん歩いた後のご飯がとても美味しく感じられました。芝生広場では、みんなで長なわやドッヂビー、シャボン玉をして遊びました。
  みんな元気にベルデに戻ってきました。今日の夕食後は、肝試しやパジャマファッションショーをする予定です。

軽井沢宿泊学習2日目の様子です・・・その1

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  昨日の夜は、予定通りベルデの中庭でキャンプファイヤーを行うことができました。4つの学級の代表児童が、火の神からそれぞれの学級の火をもらいました。ひまわり学級は、「希望の火」をもらいました。赤々と燃える火の周りで、ゲームやマイムマイムをして楽しみました。
  昨日の夜は、興奮してなかなか寝付けなかった子が多かったようでしたが、2日目の朝はみんな元気よく外に出て朝の会をしました。ベルデの後ろには、白い噴煙をあげている浅間山がよく見えました。
  朝食後、バスで白糸の滝に向かいました。今日もバスの中では、バスレク係が大活躍でした。白糸の滝には、観光でたくさんの人が来ていました。滝の水はとてもきれいで冷たかったです。そして、いよいよここから3つのコースに分かれてハイキングが始まりました。

6月25日の給食です。

【献 立】
五目あんかけ焼きそば
あじさいゼリー

 今日の給食は、五目あんかけ焼きそばです。蒸した中華麺に豚肉、人参、たけのこ、椎茸、玉葱、もやし、青梗菜、なると、うずらの卵を炒めて、鶏ガラからとったスープを入れ、塩、しょうゆ、砂糖、みりんなどで調味して、最後にくず粉でとじたあんを中華麺にかけました。食材が、たくさん入っていることから五目と言います。
 デザートのあじさいゼリーは、ブドウジュースで作ったゼリー液の中に、寒天のシロップ漬けが入っています。あじさいに見立てた「あじさいゼリー」を出しました。じめじめした気候の中でヒンヤリしたゼリーは、口当たりもよく気分転換にもなりますね。
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プールに入りました♪

 プール開きから1週間。快晴に恵まれ、1,2年生はやっとプールに入ることができました。とても楽しみにしていたのか子どもたちは、朝からニコニコしながら登校してきました。
 プールでは、運動会で踊った「ドレミファロンド」を元気いっぱい踊りました。とても楽しい水泳学習となりました。
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軽井沢宿泊学習1日目の様子です・・・その2

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  今日の軽井沢は、とてもよい天気でした。日なたでは半そででも暑いくらいで、木かげは高原特有のさわやかな風を感じました。
  ベルデに到着してすぐに、4校合同で開校式を行いました。今年から昨年までの3校に加えて、谷原小学校のくすの木学級が一緒になりました。開校式では、代表児童が学級紹介を上手に話していました。
  楽しみな夕食までの時間は、お風呂に入ったり手紙を書いたりして過ごしました。1日目だけでたくさんの楽しかったことがあり、ハガキに書ききれないくらいでした。中には、早く遊びたくて少ししか書けていない子もいたようです。ハガキが届いたら、そんな様子を思い浮かべて読んでいただければと思います。
  みんなとっても元気です。夕食後は、キャンプファイヤーを行う予定です。火の神も準備万端です!

軽井沢宿泊学習1日目の様子です・・・その1

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 ひまわり学級の軽井沢宿泊学習が始まりました。順調にバスは高速道路を進みました。バスの中では、ひまわり学級恒例の「楽しみなことの発表」をしました。どの子も、宿泊学習をとても楽しみにしていたことが伝わってくる発表でした。
 次に、バスレク係を中心に、いろいろなレクを行って盛り上がりました。係の子ども達が、昨日まで工夫してクイズを考え、準備してきた様子がうかがえました。
 バスは、予定通りトロッコ列車の乗り場に着きました。普段は土日しか運行していないトロッコ列車です。ひまわり学級の担任がお願いして、特別に臨時号を出してもらえました。・・・ということで、貸し切り状態でトロッコ列車の20分間の旅を楽しむことができました。オープンデッキのトロッコ列車では、山林から吹き抜けるさわやかな風が心地よく感じられました。
 鉄道文化村では、鉄道模型のジオラマを見学したり、芝生広場に展示してあるたくさんの電車を見に行きました。そして、お弁当を食べてから湯川ふるさと公園に向かいました。
 湯川ふるさと公園には、毎年ひまわり学級で利用している公園で、子ども達の大好きな場所です。たくさんのアスレチックがあり、公園の中を喜んで走り回っていました。

6月24日の給食です。

【献 立】
あぶ玉丼
カリカリじゃこサラダ
さくらんぼ

 今日の給食は、あぶ玉丼です。「あぶ玉丼」、聞き慣れない料理でしょうか。あぶたまは、油揚げを千切りにして薄味をつけたり、炒り卵と一緒にだし汁、しょうゆ、みりんなどの調味料を使って煮た料理です。油揚げの「あぶ」と卵の「たま」をとってこの名前になったそうです。ご飯にかけてあぶ玉丼となります。今日の給食では、鶏肉、人参、干し椎茸、油揚げ、ちくわを、砂糖、しょうゆ、酒、みりんをかつおだしに入れて煮て、最後に片栗粉でとろみをつけてから卵でとじました。彩りにグリンピースを散らしてあります。味は、親子丼を想像してしてください。今日の果物のさくらんぼは、山形の天童市より産直で送って頂いたものです。
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6月23日(火)

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 先週から水泳指導が始まっていますが、5,6年生のみまだプールに入っていませんでした。高学年の児童にとっては、今日がプール開きとなりました。(写真上)プールサイドでは32度を超え、時々日差しもありました。水泳指導は夏休み中もたくさんあります。水泳では、長い距離を泳いだり速く泳ぐ目標を立てて泳ぐことで、体力の向上につながります。特に高学年では、たくましく健康な体づくりのために水泳がとても大切な時期です。
 図工室の裏にカラフルな作品が乾かしてありました。(写真中)6年生の工作「ナイスなイス」です。13日(土)の公開日でも取り組んでいましたが、板を切ったりくぎを打ったりして苦労して作った椅子です。色が塗られると、また一層作品が引き立って見えるものです。
 給食後、ひまわり学級の子ども達の健診がありました。(写真下)明日から行く軽井沢宿泊学習のための事前健診です。明日1日目は、群馬県にある鉄道文化村と軽井沢にある湯川ふるさと公園に行きます。そして、2日目は白糸の滝周辺のハイキング、3日目はソーセージ作り体験をして帰ってくる予定です。子ども達の様子は、軽井沢からデータを送って毎日ホームページに載せるようにします。

6月23日の給食です。

【献 立】
ガーリックトースト
アスパラとズッキーニのソテー
シーフードのカレーシチュー

 今日の給食は、シーフードのカレーシチューです。いか、えび、たこなどの魚介類が入った、トマト風味のスパイシーなシチューです。旬のズッキーニとアスパラガス、ベーコンでソテーにしました。ガーリックトーストのにんにくとカレー粉の入ったシチューで、蒸し蒸しと暑い季節に、食欲をそそります。
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高学年の水泳学習が、始まりました!(5,6年生)

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 本日から高学年の水泳学習が始まりました。
 各学級の代表が今年度のめあてと練習の方法をしっかり発表しました。
 6年生は9月に連合水泳記録会があります。学校代表として、活躍してくれることと思います。一人一人が自分のめあてに向かって努力をしていかれるように水泳指導をしていきます。

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ユニセフ活動、よろしくお願いします!

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 今日、全校朝会で代表委員会がユニセフ募金活動について紹介しました。
 100円でで水をきれいにできること、100円で救える命があること。代表委員会の児童の訴えが、全校児童に届いたことだと思います。
 毎年行っていますが、今年は6/30(火)〜7/3(金)の期間で行います。金額にこだわるのではなく、できる範囲での募金をお願いします。
 ご理解とご協力をお願いいたします。

6月22日の給食です。

【献 立】
ご飯
いかのチリソース
三色塩ナムル
中華スープ

 今日の給食は、いかのチリソースです。いかに片栗粉をつけて揚げ、にんにく、しょうが、トマトケチャップ、豆板醤を入れたピリ辛のソースをかけました。ピリ辛のソースがご飯とよく合います。いかは、新鮮度によって色が変わっていきます。水の中で泳いでいるいかは、中が透けて見えるほど透明な色をしています。水からあげると、茶褐色になり時間がたつと白色になります。いかは、体の色によって新鮮さがわかります。いかを購入するときに、見てみるとおもしろいですね。
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6月22日(月)

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 4年生の廊下の掲示板に、社会科の新聞づくりの工夫について、子ども達の実際の新聞を取り上げながら説明書きがありました。(写真上)先日行った消防署見学の新聞づくりで、見出しの工夫や写真の使い方が上手な子を例に、新聞へのまとめ方を教える掲示になっています。4年生以上になると、調べたことや見学したことを自身の力でまとめる学習が多くなってきます。学習したことを深めるためにも、まとめる力をつけていってほしいと思います。
 ひまわり学級の軽井沢宿泊学習が近づいてきました。低学年の教室では、音楽の授業で「もえろよもえろ」をうたっていました。(写真中)1日目の夜は、宿舎の中庭でキャンプファイヤーを行う予定です。薪に点火した時にみんなでうたう歌です。繰り返し元気よく練習していました。他の教室では、それぞれの係のセリフを練習していました。あさってからの2泊3日が楽しみな様子でした。
 3,4校時に中学年の水泳指導がありました。(写真下)ちょっと肌寒い気候かなと思ってプールに行ってみたら、プールサイドは30度近い気温がありました。1週間前のプール開きに続いて、みんな元気よく水泳の学習に臨んでいました。

なかよし班遊び

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 朝の集会時間に、なかよし班遊びをしました。
 体育館では「ふやしおに」をするグループや、教室では「イスとりゲーム」をするグループがありました。
 6年生を中心に、異学年のグループで楽しく遊べました。

プール開き(低学年)

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 6月17日(水)、今年度のプール開きを低学年で行いました。
 1年生にとっては初めてのプールです。プールサイドにきて、学校のプールの
大きさに驚いていました。
 2年生は、1年生のお手本になるように、プール開きの司会をしたり、代表児童
が今年のプール目標を発表しました。
 準備運動を行い、いよいよシャワーを浴びるという時に雨に降られてしまい、プ
ールに入ることができませんでした。その後、体育館でプールの約束・入水のしかたなど、プールの授業を安全に受けるために必要なことを学びました。
 子供達が安全にプールの学習をし、自分で立てた目標を達成できるように支援していきます。

6月19日(金)

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 今日の集会の時間は、なかよし班遊びをしました。2週間前になかよし班の第1回目の顔合わせをしましたが、いよいよ今回から遊びを通して仲間づくりをしていきます。あいにくの雨で、校庭で行う班は急きょ教室での遊びを行うことになりました。どの班も6年生が中心になって活動していました。写真上は、室内で行う遊びの定番となっている「ハンカチ落とし」です。
 理科室にはたくさんのメダカがいます。(写真中)5年生の「メダカの誕生」の学習では、卵の中でどのように育っているかなどを観察します。今日も何匹かのメダカのお腹にたくさんの卵がついていました。
 その理科室で、2校時に教育アドバイザー訪問の授業がありました。(写真下)教育指導課から教育アドバイザーの先生に来ていただき、新規採用教員の授業指導をしていただく取り組みです。今日の授業は、4年生の「とじこめた空気や水」の学習でした。「とじこめられた空気は縮めることができるだろうか」というテーマで実験を行いました。一人一人実験器具を扱いながら、空気を縮めた時の手ごたえを確かめていました。

6月19日の給食です。

【献 立】
コーンクリームパスタ
ツナドレサラダ

 今日の給食は、ツナドレサラダです。ツナドレサラダには、旬の食材のきゅうりが入っています。きゅうりの原産地は、インド北部からネパールにかけてのヒマラヤ山麓といわれています。日本で栽培が盛んになったのは、江戸時代後期になってからだそうです。きゅうりは、体を冷やす効果があり、夏場のほてりを押さえてくれます。きゅうりは、塩、味噌、しょうゆ、酢などの調味料との相性もよく、サラダや漬け物、酢の物など、いろいろな味が楽しめます。魅力は、みずみずしく、パリッとした食感と独特の風味ですね。冷やして塩をかけたり、味噌をつけてもおいしく食べられます。
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6月18日(木)

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 6年生と、劇団四季の「こころの劇場」の観劇に行ってきました。以前までは、有楽町にある日生劇場で観劇していましたが、昨年から浜松町にある四季劇場で行われるようになりました。8時過ぎに校庭に集合し、大泉学園駅まで歩いて出かけました。西武線と大江戸線を乗り継いで、大門の駅に着いたのが10時でした。
 今年の演目は、「王子とこじき」でした。「大切なのは、本当のことを言う勇気」というテーマのお話でした。そっくりな顔をした王子とこじきが、服を取り替えて入れ替わることからミュージカルが始まりました。歌あり踊りありの内容に、子ども達は2時間しっかりと舞台に引きつけられていたようです。
 心配された雨にあうこともなく、学校までもどってくることができました。今日の観劇をもとに、今年の秋の学芸会に生かしてもらいたいと思いました。

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学校行事
6/29 クラブ
6/30 区・一斉防災訓練
7/2 都・学力調査(5)