4月17日(金)昼休みに4年生の2人が校長室にやってきました。学級新聞を作るので、校長先生に質問をしたいとのことでした。好きなこと(趣味)や好きな食べ物などを質問しながらノートにメモしていきました。(写真中)どんな新聞ができるか楽しみです。 今日の午後は、予報通り不安定な天候となりました。1年生の下校の頃から雨がぽつぽつと降りだし、傘の花が開き始めました。(写真下)その後も晴れたり雨が降ったりといった天気でした。来週は水曜日に3,4年生の遠足があります。安定した春の陽気になって欲しいと思います。 4月17日の給食です。
【献 立】
きびごはん キャベツとわかめの酢味噌和え 生揚げのふきよせ 今日の給食は、きびごはんです。きびは、雑穀のひとつです。雑穀の中でもきびは、桃太郎のおはなしに出てくるきび団子の材料として使用されています。黄色い色をした雑穀で、ポリフェノールが豊富に含まれています。きびは、食物繊維やマグネシウム、鉄分が白米に比べると、とても多く結構嚙みごたえがあります。その為、しっかりと噛まなくては食べられないので、自然と食事の際に噛む回数が増え唾液の分泌も盛んになり、消化を助けます。雑穀は、おいしく、噛めば噛むほど味がある、とても魅力的な食材です。 4月16日(木)午前中、ひまわり学級の児童が、校外歩行として大泉中央公園に行きました。上級生が下級生の手をひき、安全に気をつけて歩いていました。(写真中)途中で近隣の方から、「ダンボールを持って何に使うのですか?」と聞かれました。公園でそりすべりをすることを伝えると、「なるほど!」とうなずかれていました。 学校にある八重桜がきれいに咲きました。(写真下)職員通用門を入って右側にあります。雨・風がやみ、ピンク色の花びらが青空に映えて見えました。桜の種類によって、いろいろな楽しみがあるものです。 遠足オリエンテーション(3,4年生)行き帰りの道はクラスでの行動になりますが、登山や食事は3年生、4年生を合わせたグループでの行動になります。4年生は、安全などに気をつけながらグループをリードしていかなければなりません。 そのため、6校時に全員で集まり、グループごとに自己紹介をして顔合わせをしました。さっそく大きな声で自己紹介をしたり、3年生に優しく教えたりするなど、4年生のリーダーシップがみられました。 校外歩行(ひまわり学級)4月16日の給食です。
【献 立】
スパゲティミートソース チーズ入りサラダ 今日の給食は、スパゲティミートソース、チーズ入りサラダです。ミートソースには、軟らかく煮て、みじん切りにした大豆がたっぷりと入っています。植物性たんぱく質 が、手軽に摂れます。サラダは、玉葱とからし粉の入った手作りの特製ドレッシングで和えています。 4月15日(水)2年生の国語の時間には、工藤直子さんが書いた「ふきのとう」を学習していました。いくつかの場面の音読を繰り返しながら学習していきます。実物のふきのとうを見たことがある子は、どのくらいいるでしょうか? そして、あの春を告げるほろ苦さを味わった子はいるのかなと思いました。 一方、4年生の国語の授業は、あまんきみこさん作の「白いぼうし」を学習していました。(写真中)有名な「車の色は空の色」シリーズの中のお話です。何度か繰り返し読んでいくうちに、女の子とチョウチョの関係が分かってきます。今朝も8時25分から朝読書の時間がありました。どの学年も、国語の学習から読書の世界がさらに広がっていくとよいと思います。 1年生は、今月いっぱいは給食後に下校になります。雨は降っていませんでしたが、今日の帰りはとても強い風が吹いていました。風に飛ばされないように帽子を深くかぶって、元気よく帰っていきました。(写真下) 4月15日の給食です。
【献 立】
ひじきご飯 白身魚の黄金焼き かぶの和風汁 今日の給食は、ひじきご飯です。鶏肉、油揚げ、ひじき、人参、大豆を砂糖としょうゆで煮て、ご飯に混ぜたものです。ひじき等の海藻類は、骨や血を作る働きをするカルシウム、鉄などのミネラルが、たっぷりと含まれています。 図工(ひまわり学級)4月14日(火) その25年生の隣のクラスは、体育の授業をしていました。体育館で、補助倒立を練習していました。(写真中)来月末の運動会に向けての準備を兼ねているのでしょう。危険が伴うため、先生の話をしっかり聞いて真剣に取り組んでいました。高学年としてのたくましさを少しずつ身につけていきます。 冬に、近隣の学校から分けていただいた日本サクラ草が咲きました。(写真下)卒業式や入学式に飾った西洋サクラ草とは趣が異なり、静かなたたずまいのサクラ草です。西洋サクラ草は、もうすぐ暑くなると枯れて終わりになります。一方の日本サクラ草は宿根草なので、根が残って来年また花を見ることができます。6鉢いただいたので、咲いたものから順に校内のところどころに飾ってもらっています。 4月14日(火)図書室で、1年生に向けたオリエンテーションが行われていました。(写真中)図書支援員の吉沢さんが、図書室の利用の約束を分かりやすく話していました。1年生の教室のすぐ近くに図書室があるので、今日のような雨の日はたくさん利用できるとよいと思います。本の多さに、みんなびっくりしているようでした。 2階の視聴覚室前に、入学式の日の写真が掲示してありました。(写真下)教室での様子や入学式の様子、そして集合写真が貼ってあります。申し込み用の見本写真です。いつでもご覧いただけます。 4月14日の給食です。
【献 立】
二色サンド 春野菜のポトフ りんご 今日の給食は、春野菜のポトフです。人参、玉葱、キャベツ、ブロッコリー、かぶ、じゃが芋、等の春が旬の野菜が、たっぷり入っています。旬の野菜は、栄養が豊富です。スープ類に入れると、簡単に野菜がたくさん摂れます。今日は気温が低いので、体が温まりますね。 校庭のお散歩♪(1年生)そんな中、生活科の授業で初めて校庭に出てみました。校庭にはどんな物があるのか、子どもたちは興味をもって探していました。校庭に出て遊べる日が待ち遠しいです。 1年生を迎える会
4月10日、1年生を迎える会がありました。小学校に通い始めてまだ5日。まだまだ、学園小にも慣れない中での迎える会でした。そんな中、上級生の児童が温かく迎えてくれて1年生も楽しく学園小デビューを果たし、大きな声で歌を歌うことができました。
これから始まる学校生活が明るくなる、そんな迎える会となりました。 4月13日(月) その2今日から1年生の給食が始まりました。今日の献立は、カレーライスと大豆入りコロコロサラダ、牛乳でした。午前中出張があり、学校に戻ってきてすぐに1年生の教室に行ってみたら、もうすでに食べ終わっている子がほとんどでした。(写真中)さすがに子ども達の大好きなカレーライスだったためか、ペロリと食べてお代わりに来る子がたくさんいました。でも、中にはサラダの一口に苦戦している子や、牛乳を1本分飲むのが大変そうな子も見られます。そんな子ども達も、これから少しずつ食べられるようになるでしょう。給食の時間が楽しみな子ども達に育てていきたいと思います。 今日の6校時は、高学年の委員会活動の第1回目でした。活動場所の教室で、委員長・副委員長を決めていました。また、さっそく委員会の仕事を始めたところもありました。美化委員会は、校内の掲示板を何人かで担当し、掲示物を貼っていきます。まっすくにそろえて貼るのが大変そうでした。(写真下)今年度は、各掲示板の担当者名が表示されています。 4月13日(月)算数の少人数指導では、課題別の授業が行われ、自分の力に合わせたコースで学習しています。また、生活支援員の先生や相談室の先生による「支援」も全員が受けています。さらに、アレルギーの子は特別な給食メニューにしたり、目が悪い子は前の方の席にしたりと、課題に合った指導が行われています。その一つがひまわり学級の指導であり、お互い学園小の大切な仲間として仲よくしていくことを話しました。 後半は、朝のあいさつについての話をしました。先週一週間で、すばらしいあいさつをたくさん見つけました。きちんと相手の方を見てあいさつをする子、立ち止まっておじぎをしながらあいさつをする子などです。 「あいさつで 心と心を つなげよう」という私が作った標語を全校児童に見せました。(写真左)そして、今日からあいさつに関する標語を児童からも募集することを伝えました。校長室前に「あいさつポスト」を置き、自分で考えた標語を書いてポストに入れます。(写真右)優秀作品は、私がパソコンでポスターにし、校内に掲示していく予定です。 今日の夕方、ポストの中をのぞいたら、さっそく何枚か入っていました。 4月13日の給食です。
【献立】
カレーライス 大豆入りコロコロサラダ 今日の給食は、カレーライスです。鶏ガラにセロリ・ローリエを入れてスープをとります。赤ワイン、カレー粉、オールスパイス、胡椒、りんご、しょうゆ、ウスターソース、トマトケチャップ、コリアンダー、ターメリック、ガダムマサラ、が入ったスパイシーなカレーライスです。ご飯には、米粒麦が入っています。 1年生を迎える会1年生は6年生と手をつないで、2年生から5年生の代表者が持った花のアーチを通り、入場しました。 4年生の演奏する入場曲「ミッキーマウスマーチ」や在校生の温かい拍手に迎えられ、1年生は、ニコニコ笑顔で座席に着席しました。 2年生からお祝いの名札をもらったり、在校生から校歌の歌声をプレゼントしてもらった後、一年生は、お礼の歌「1年生になったよ」を歌いました。 最後に、6年生の代表児童からの「1年生は、学園小の仲間です。困ったことがあったら在校生に聞いて、楽しい学校生活を送りましょう。」という話に、1年生だけでなく、在校生全員が学園小の仲間ということを意識できました。 4月10日(金)今日も中休みにたくさんの子ども達が外に出て遊んでいました。子ども達は、先生と遊んでもらうのが大好きです。たいてい先生が鬼の役で追いかけ回すことになります。(写真中)追いかけてもらいたくて、じわじわと先生に近寄っていく子ども達がまた微笑ましいなと思います。 今週は、火曜日から寒い日が続きました。体調を崩さずに、来週も元気に登校できることを願っています。この寒さ続きで一つよいことがありました。それは、花がきれいなまま咲き続けていることです。(写真下)チューリップやサクラ草は、毎年この時期に終わってしまうものですが、気温が低いおかげで来週も楽しめそうです。 3月10日の給食です。
【献立】
高野豆腐のそぼろ丼 具たくさんの味噌汁 清見オレンジ 今日の給食の高野豆腐のそぼろ丼は、鶏挽肉を油で炒めてそぼろにし、みじん切りにした人参、干し椎茸を入れます。削りだし、酒、砂糖、しょうゆで味をつけた後に、戻した高野豆腐を1センチのダイスに切ったものを入れ煮、片栗粉でとろみをつけたものを盛りつけたご飯に、かけたものです。高野豆腐もおいしく食べられます。 |
|