5月21日(木)の給食たくあんご飯 肉豆腐 酢味噌和え 河内晩柑 牛乳 <栄養士より> *たくあんご飯について* たくあんは、干し大根を塩とぬかで漬けたもので、大根本来の甘みやうまみが凝縮されています。今日は、きざんだたくあんを油で炒めて、ちりめんじゃこを入れて炊いた麦ご飯と、ごまと混ぜ合わせました。コリコリとしたたくあんの食感がおいしいです。 修学旅行 解散式
修学旅行3日目。予定通り東京駅に到着し解散式を行いました。このあとJRで池袋に向かっています。
5月20日(水)の給食ハムチーズロール グーラッシュ ハニーサラダ 牛乳 <栄養士より> *グーラッシュはハンガリーの料理です* ハンガリーはパプリカの産地として有名です。パプリカの果皮を乾燥させて粉末にした「パプリカパウダー」をたっぷりと使ったシチューを、「グーラッシュ」といいます。 ハンガリーの家庭では、グーラッシュは日本のみそ汁のような存在で、スープとして飲まれていますが、給食では、玉葱・じゃがいも・赤ピーマンに加えて豚肉を煮込み、メインの料理にしました。 修学旅行 新幹線
修学旅行3日目。新幹線車内では班行動でかかった費用の記録しています。
修学旅行 京都駅を出発しました。修学旅行3日目 昼食
タクシー班行動を終え修学旅行最後の食事はバイキングです。
修学旅行3日目
修学旅行3日目、タクシー班行動に出発しました。
修学旅行、絵付け
修学旅行2日目、夜は清水焼きの絵付けと漆器の加飾の体験をしました。
修学旅行 班行動
修学旅行2日目、友禅体験と班行動終了チェックの様子です。午前中は小雨もぱらつきましたが、午後は晴れて気温が上がりました。
5月19日(火)の給食ご飯 新じゃがのみそ煮 にぎすの南蛮酢 塩昆布和え 牛乳 <栄養士より> 本校では、毎月19日(食育の日)に、まめ(豆類)、ごま(種実類)、わかめ(海藻類)、やさい(野菜類)、さかな(魚介類)、しいたけ(きのこ類)、いも(いも類)の「まごわやさしい食材」を全て使った給食を実施しています。 まめ(豆類)…厚揚げ ごま(種実類)…ごま わかめ(海藻類)…昆布 やさい(野菜類)…人参・小松菜・玉ねぎ・ねぎ・キャベツ・にんにく・しょうが さかな(魚介類)…にぎす しいたけ(きのこ類)…干ししいたけ いも(いも類)…じゃがいも・こんにゃく 修学旅行、班行動へ出発修学旅行 2日目
修学旅行2日目です。昨晩からの雨は6時頃に止み、いい天気になりそうです。最高気温は29度の予報。今日は京都市内の班行動・体験学習です。
写真は昨日の舞妓さんのお話を聞く会の模様です。 修学旅行 宿舎に到着
修学旅行1日目、本日の行程を終え無事宿舎に到着しました。宿舎は知恩院のすぐ前にあります。
修学旅行 法隆寺
1日目最後の見学地、法隆寺です。時折ポツリポツリと雨粒が降ってきましたが、見学には影響なく、無事見学を終え京都の宿舎に向かいました。
修学旅行 奈良公園修学旅行 1日目昼食5月18日(月)の給食しょうがと油揚げのご飯 つみれ汁 いかの七味焼き 甘みそ和え 牛乳 <栄養士より> *しょうがと油揚げのご飯について* 一般的に食べられているしょうがは、「根しょうが」といって地下茎が肥大したものです。しょうがは特有の香りと辛味をもつ薬効の高い野菜で、血行を促進し体を温める作用のある成分が含まれ、風邪のひき始めや冷え性などにも効果的です。今日は、せん切りにしたしょうがをご飯と一緒に炊き込み、甘辛く煮た油揚げと混ぜ合わせました。 修学旅行、奈良へ修学旅行、新幹線車内修学旅行に出発します。 |
|