7月10日(金)の給食ご飯 筑前煮 あじの香味焼き ゆで枝豆 牛乳 <栄養士より> *枝豆について* 枝豆とは、未成熟な大豆を収穫したもので、夏が旬の野菜です。栄養素としては豆と野菜の両方の特徴をもっていて、大豆に多く含まれるたんぱく質、糖質、脂質、ビタミンB₁、ビタミンB₂、カルシウムが豊富であるほか、大豆にはないビタミンCもたっぷり含まれています。 7月9日(木)の給食クファジューシー アーサー汁 ゴーヤチャンプルー 牛乳 <栄養士より> *今日のメニューは、すべて沖縄県の郷土料理です* クファジューシーは、豚ばら肉を使った沖縄風炊き込みご飯です。 アーサー汁は、岩場に生える緑色の海藻「あおさのり」を使った汁物です。沖縄県では「あおさ」のことを「アーサー」というためこの名前があるそうです。 ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は、「ごちゃ混ぜ」という意味で、野菜や豆腐など様々な材料を混ぜ合わせた炒め物のことをいいます。今日は、ゴーヤ、玉葱、豚肉、卵、豆腐を使いました。 7月8日(水)の給食イタリアントースト 白いんげん豆ポタージュ フレンチサラダ 牛乳 <栄養士より> *イタリアントーストについて* イタリアントーストは、炒めたハム、玉葱、チリソースをパンに塗り、トマトとスライスチーズをのせて焼きました。 トマトは夏が旬の野菜です。赤い色素であるリコピンという成分には、生活習慣病の原因となる活性酸素を消す働きがあります。またメラニンの生成を抑える働きもあり、美肌効果も期待できます。日焼け止めを塗るだけでなく、食事にも気をつけて、体の中からも紫外線対策をしましょう。 7月6日(月)の給食麦ご飯 夏野菜カレー バジルサラダ フルーツポンチ 牛乳 <栄養士より> *夏野菜カレーについて* 今日のカレーには、夏野菜としてかぼちゃ、なす、ピーマンが入っています。夏野菜は、一度素揚げすることで野菜の甘みを引き出すとともに、変色を抑えて色よく仕上げました。旬の食材はおいしいだけでなく、値段も安く、さらに栄養価も高いのが特徴です。特に、かぼちゃとピーマンは緑黄色野菜で、カロテンがたっぷり含まれています。 *地場野菜の使用について* 夏野菜カレーのじゃがいもとサラダのきゅうりは、篠田農家さんの畑でとれたものです。 7月3日(金)の給食冷やし中華 じゃがいもの炒め煮 パイン入りアセロラゼリー 牛乳 <栄養士より> *冷やし中華について* 冷やし中華は、中華麺に細く切った具を彩りよく盛り、甘酢、しょうゆ、ごま油などを合わせたタレをかけた料理です。中華料理と思われますが日本の料理で、1933年頃、東京の神保町にある中華料理店の主人が、ざるそばやそうめんの好きな日本人向けに考え出したといわれています。さっぱりした味で、野菜、ハム、卵が入り栄養バランスもよいため、夏にぴったりの料理です。 *地場野菜の使用について* 今日のじゃがいもは、加藤農家さんの畑でとれたものです。 あいさつビーンズセーフティ教室7月2日(木)の給食たこめし すまし汁 切干大根入り卵焼き ごぼう揚げ 牛乳 <栄養士より> *7月2日〜7日は「半夏生」です* 夏至の日から数えて11日目にあたる日から5日間を半夏生といいます。関西には、農作物の豊作を祈って「半夏生にタコを食べる」という風習があり、作物がタコの足のように大地にしっかりと根を張るようにという願いが込められているそうです。 今日は、半夏生にちなんで「たこめし」を出しました。だしを加えた調味料でタコを煮て味を含ませ、米と一緒に炊きあげています。 7月1日(水)の給食ジャンバラヤ ワンタンスープ ベイクドポテト 牛乳 <栄養士より> *ジャンバラヤはアメリカの料理です* ジャンバラヤは、鶏肉、ウインナ−、えび、ピーマンなどを具とし、チリパウダーなどの香辛料をきかせたトマト味の混ぜご飯です。スパイシーな味付けが暑い夏にぴったりの料理です。 *地場野菜の使用について* ワンタンスープの人参は、篠田農家さんの畑でとれたものです。 プール開き
7月1日、今年度のプールの安全を祈願しプール開きを行いました。
|
|