劇団四季「こころの劇場」観劇に行ってきました。(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 劇団四季の「こころの教室」 “王子とこじき”を観劇しました。
 子供たちは、キャストの台詞の言い方や生の歌声に魅了され、劇の世界にひきこまれていました。
 終幕時の「真実の歌」では、学園小の子供たちも照れながら口ずさんでいる姿が印象的でした。昼食は、近くの竹芝桟橋でお弁当を食べました。
 今秋には「学芸会」が行われます。
 今日、子供たちが感じた劇の素晴らしさは、きっと自分たちの劇を作り上げる時に役立つことでしょう。

6月18日の給食です。

【献 立】
きびご飯
のりの佃煮
青梗菜のおひたし
肉じゃが

 今日の給食は、青梗菜のおひたしです。青梗菜は、白菜の仲間で、カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類や、カルシウム、鉄などのミネラル類もたくさん入った栄養価の高い緑黄色野菜です。シャキシャキとした食感で、ほのかに甘みがあるのが特徴です。洋風料理にもよく合います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月17日の給食です。

【献 立】
レンズ豆のドライカレー
みょうが入りサラダ

 今日の給食は、旬のみょうがを使用したサラダです。みょうがは、日本全国様々な場所で収穫できる野菜です。しかし、野菜として栽培しているのは、日本だけです。6月から8月頃にとれる夏みょうがは、やや小さめで、8月から10月頃とれる秋みょうがは、大きく色も鮮やかです。みょうがの独特の香りは、食欲を増進させて、食べ物の消化もよくする効果があります。暑さで食欲がないときは、みょうがを使った料理にするとよいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館で3年生がシャトルランを行っていました。シャトルランは、持久力を測定する体力テストのひとつです。一定間隔の音楽に合わせて20mを往復していきます。最後の方まで残った男の子が2人いて、クラスの子ども達が全員で応援していました。(写真上)終わってから2人に聞いてみると、それぞれ少年野球とサッカーチームに入っている子ども達でした。
 ひまわり学級の低学年教室では、来週行く軽井沢宿泊学習の事前学習を行っていました。(写真中)3日間の行程を分担して短冊に書き、みんなで模造紙に貼っていました。いつどこにいくかということや、次に何をするかということがつかめる学習です。教室の後ろには大きな荷物も用意してあり、1週間後の出発が今から楽しみです。
 低学年のプール開きがありました。中休みに雨が降り、水泳指導をどうするかが心配されましたが、3校時には雨が止み、薄日も差してきました。プールサイドに1,2年生がそろい、代表の子が水泳のめあてを発表するなど、プール開きを予定通り行うことができました。(写真下)・・・が、途中から突然雨が降り始め、あわてて体育館に移動しました。プールの入水の仕方は、体育館で行っていました。

プール開き(ひまわり学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 16日(火)の1、2時間目は今年初めてのプール指導がありました。朝の会で「今日は水泳があります」と伝えると大きな歓声があがりました。まずは教室で、水の怖さやルールを守る大切さを伝えました。真剣な顔で聞くことができていました。
 その後、プールに移動しました。校長先生のお話を静かに聞くことができました。そして「準備運動、水慣れ、おいかけっこ、全体での課題別練習」の流れですすんでいきました。子ども達は、とても気持ちよさそうな顔で泳いだり、水をかけあったりしていました。授業が終わり、着替えている時には「また泳ぎたい」「ずっとプールだったらいいのに」と嬉しそうに言っていました。

6月16日の給食です。

【献 立】
黒砂糖パン
コーンポテト
鶏肉の棒々鶏ソース
冬瓜スープ

 今日の給食は、冬瓜のスープです。冬瓜は、インドから伝わってきたもので日本でも古くから親しまれています。冬瓜は、漢字のごとく「冬の瓜」と書きますが、これは夏に収穫しても丸ごと涼しい場所に保管しておくと、冬まで食べることができるためだと言われています。食べると体を冷やす働きがあり、涼しげな見た目と味わいが、夏のメニューにぴったりな野菜です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から一週間、スクールガードとして警備にあたる方に子ども達の見守りをしていただけることになりました。(写真上)昨日プリントでお伝えしましたが、近隣の公園で刃物を持った人を見かけたという情報がありました。区に伝えたところ、学校及び周辺のパトロールのためにスクールガードの配置をしていただけました。朝と帰りは西門付近を、その他の時間帯は学校周辺や公園を中心に見回りをしていただけます。
 昨日から今年度の水泳指導期間になりました。今日の1,2校時に、ひまわり学級のプール開きがありました。ちょうどプールサイドに着いた頃に日が差し始め、プールサイドは30度を超えていました。水の中に入った子ども達から大きな歓声が聞こえてきました。(写真中)
 そのプールサイドの体育館側に、ザクロの木があります。朱色の花がたくさんつき、もうすでに花の終わった後にザクロの実が小さくついています。(写真下)この体育館脇には、他にもカリンの木があったりと、秋に実がなる木がいくつかあります。夏休みの水泳が終わり、子ども達が真っ黒に日焼けした頃には、これらの実が大きく膨らんでいることでしょう。

科学あそびクラブ「べっこうあめ作りに挑戦!」

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生以上で構成されているクラブ活動です。こちらは科学実験を楽しむ「科学あそびクラブ」40名です。今回は、べっこうあめ作りに挑戦です。白砂糖をアルミ皿に入れて水に溶かし、コンロを使って熱します。ゆっくりと、うす茶色に変化していきます。火を止めるのを少しでも遅れると焦げてしまいます。一人一人が真剣なまなざしでべっこうあめ作りに取り組んでいました。できあがったものを試食すると「甘くておいしい」や「苦い」と様々な反応がありました。時が過ぎるのを忘れ、あっという間の60分間でした。終了後もみんなが「うまくできた」と振り返り、満足した様子でした。科学に親しんだひと時でした。

3,4年生 プール一番乗りです!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年もプールの季節がやってきました。

1 水に親しむこと
2 めあてをもって取り組むこと
3 安全に活動すること

この3つを守って、楽しい水泳学習にしていきたいです。

プールを始めるその前に…(1年生)

 暑い日が続いています。学園小では、今週から水泳指導が始まります。1年生にとって初めてのプールとなります。どこに並んでいいのか、どうやって着替えるのか分からないことだらけです。そこで一年生は6月15日に一足先にプールへ行ってプールの学習をしました。天気が良ければ、水曜日にプールが始まります。始まるのが楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週で4週間の教育実習が終わった実習生のあいさつを、全校朝会の終わりに行いました。(写真上)学園小で多くのことを学び、これから学校の先生になるために、精一杯努力していく決意を全校児童の前で話していました。ぜひ、すばらしい先生をめざしてがんばってほしいと思います。
 全校朝会では、「体力の向上をめざして」という内容で話をしました。先週、体力テストがありました。体力は、様々な体の筋肉の力を総合したものです。子どもの頃の経験はとても重要で、いろいろな運動の経験を積むことで体力・運動能力が向上します。
 今日は、久し振りにクラブ活動の時間がありました。体育館では、バトミントンクラブとバスケットボールクラブが活動をしていました。(写真中)また、校庭では、サッカークラブとカラー野球クラブがゲームを中心に活動していました。(写真下)子どものうちから自分の好きなスポーツに関心をもち、積極的に運動に参加することで体力を高め、健康な体づくりをめざしてほしいと思います。


6月15日の給食です。

【献 立】
レタスチャーハン
ウインナーとアスパラのソテー
バミセリスープ

 今日の献立は、レタスチャーハンです。レタスは、ちしゃとも呼ばれている野菜です。日本では、丸い形の種類がよく食べられています。レタスと言えば、生食で食べるイメージがありますが、炒め物、鍋、スープなどの加熱する料理にも使われていて加熱してもおいしく食べられます。油とともに食べることで、カルシウムの吸収率がアップします。また、加熱することでかさが減るため、野菜をたくさん摂ることができます。イライラをを鎮める効果もあるといわれています。今日は、さっと茹でてから混ぜ込みました。
 ご家庭では、最後に入れてさっと炒めると、水っぽくならずに色もきれいに仕上がります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

練馬区歯科巡回指導(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月12日(金)練馬区保健所歯科衛生士・学校歯科医による歯科巡回指導がありました。
 歯についての話を聞いた後、歯垢を赤く染めました。朝歯みがきをしてきていても、赤く残ったところが多かったことに驚いている児童もいました。赤く残ったところを歯ブラシの持ち方・動かし方を指導を受けて、落としていきました。
 歯科校医の南先生からも、歯みがきが終わった後の歯の“つるつる”とした感触をめざして毎日の歯みがきをするようにとお話がありました。今日みがき残しが多かったところを注意しながら、歯みがきをしていきたいですね。

6月13日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最初の土曜公開日でした。朝からたくさんの保護者・地域の皆様にお越しいただき、子ども達の学習の様子を参観していただくことができました。
 低学年の教室では、とくにたくさんの保護者の方々がみえていました。子ども達の学習に向かう姿勢は、後ろから見るとよく分かるものです。先生の質問に一生懸命答えようと進んで手を挙げる姿や、背筋を伸ばして話を聞く姿勢などで感じられます。(写真上)
 5年生の国語の教室では、聞き手と話し手、記録係に分かれて、話の要点をとらえてメモをする学習が行われていました。(写真中)話すことと聞くことの学習は、国語の時間だけに限らず全ての教育活動の中で基本となる力です。子どものうちからコミュニケーション能力をしっかり身につけるためにも、日々きちんと指導していく必要があると感じました。
 ひまわり学級では、再来週に近づいた宿泊学習の事前学習を行っていました。班ごとに自分の荷物を持って移動し、自分の力で荷物を出し入れできるように練習していました。(写真下)昨日の夜、ひまわり学級の先生方と当日引率補助員として同行してくれる学生の皆さんと、宿泊の打ち合わせをしました。子ども達への指導同様に、教員の準備もしっかり整えて宿泊学習の日を迎えるようにしていきます。

歯こう染色(ひまわり学級)

画像1 画像1 画像2 画像2
 12日(金)の2時間目に、4年生が1組と一緒に歯こう染色を行いました。まずは歯科衛生士の方から歯についての話を聞きました。虫歯になって黒くなった歯の写真や、口の中に10億匹いるという細菌の写真に驚きながらも真剣に聞くことができていました。
 そしていよいよ歯を赤く染める時になりました。赤くなった歯を手鏡で見ながら、奥の歯までしっかりと磨くことができました。「ほらピカピカだよ」と言って白くなった歯を嬉しそうにみせていました。「しっかり磨く」は今日の給食後の歯磨きでもさっそくいかされていました。ご家庭での手鏡などの事前の準備、ありがとうございました。

6月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年もスクールカウンセラーの先生と5年生児童全員との個別面談を実施しています。(写真上)スッキリルームに一人ずつ入り、学校での様子や困っていることがないか等、3〜4分ずつ面談をしました。(今日終わらなかった子ども達には、来週金曜日に面談を行います。)面談後、カウンセラーの先生に様子を聞いてみると、どの子もしっかり言いたいことを表現していたとのことでした。困った時に相談を申し込むカードを一人ずつもらっていたので、今後も相談室を気軽に活用できるようにしていきます。
 4年生の歯垢染色指導がありました。視聴覚室に行って、クラスごとに指導を受けました。歯垢がもとで虫歯や歯肉炎になるという話を聞いた後、鏡を見ながら赤い染色液を自分の歯に塗りました。水でゆすぐと、歯垢が残っているところだけ赤く染まる仕組みです。各家庭でも、朝晩の歯磨きがしっかり行えるように見てあげてください。
 5校時と6校時に、教育実習生の研究授業がありました。(写真下)5月18日から始まった4週間の実習が、明日で終わりになります。2人ともすっかりクラスの子ども達になじみ、信頼関係がしっかり築けたうえで授業が行えました。ぜひこの4週間に学んだことを生かして、立派な学校の先生をめざしてもらいたいと思います。

6月12日の給食です。

【献 立】
梅ちりご飯
野菜の昆布和え
きすのフライ甘酢あんかけ
にらと豆腐のすまし汁

 今日の給食は、きすのフライ甘酢あんかけです。きすは、5月頃からよく捕れるようにになります。身は白身で、生で食べても、焼いても、揚げてもおいしい魚です。まさに今が旬の魚です。きすは、鉄分やたんぱく質を多く含みます。とても良品のきすが納品されました。特製の甘酢ソースをかけると尚おいしく食べられます。梅ちりご飯も、梅ちりの中にアレルギー混入のないものを使用しています。(甲殻類)

※お詫び
6月の献立だよりに、本日の「にらと豆腐のすまし汁」が、印刷されていませんでした。
申し訳ありませんでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クチナシの花が咲きました。(写真上)クチナシは、白色の花の中でも純白の濃い花色が魅力となっています。また、とても香りのよい花です。さらにクチナシの実は、着色するためにいろいろなところに使われることがあります。校舎と体育館の間にクチナシの木がたくさんあるので、これからしばらく楽しめそうです。
 写真中は、ひまわり学級の図工の授業の様子です。たくさんのお菓子の箱や袋が並んでいました。お菓子のパッケージは、とてもきれいで目立つ色合いが多く使われています。また、箱の形などもいろいろあり、興味を引くものばかりです。一人ずつお菓子のパッケージを選んで絵を描く授業のようでした。図工の講師の先生に聞いたら、今日の授業のために、家族や親せきに頼んでいろいろな種類のお菓子のパッケージを集めたそうです。今後、どんな作品ができるか楽しみです。
 3年1組で実習生が算数の授業をしていました。(写真下)明日の5,6校時に、いよいよ教育実習生の研究授業があります。この4週間の実習で身につけた力を発揮してがんばってほしいと思います。

6月11日の給食です。

【献 立】
玄米ご飯
たくわんのごま炒め
甘味噌キャベツ
肉豆腐

 今日の給食は、玄米ご飯です。玄米は、収穫した米からもみがらを取り除き、「ぬか」がついている状態のものです。この「ぬか」には、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。白米よりも少し硬いので、よく噛む練習にもなります。今日は、発芽玄米を使用しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

外国語活動がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度初めてとなる外国語活動が高学年グループでありました。
「What's your name?」「My name is ○○.」「Nice to meet you.」などを使って自己紹介をする活動を行いました。
リズムに合わせて発音するなど、楽しんで外国語に触れることができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/19 水泳指導
8/20 水泳指導