プール納め(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつも通り、バディの確認、準備運動、シャワーをしてから練習を開始しました。少し肩に力が入っていましたが、最大限の力を発揮していました。タイムを速くするためにスタートを意識したり、正しいクロール・平泳ぎを心がけたりしていました。 授業後「来年はもっとがんばり、級を上げたいです。」と、もう来年への意欲を高めていました。 安全に、事故なく水泳指導ができ、すばらしかったです。 9月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生のアサガオの鉢が少しずつ学校に戻ってきています。今朝も、自転車で鉢を運んでこられた保護者の方の姿を見かけました。5月に種をまいて育ててきたアサガオが、夏休み中の猛暑に耐え、元気に育っていることにびっくりしました。秋の気候になってきたせいか、花色がとても鮮やかに見えます。(写真中) 予定通り、6年生の連合水泳記録会が実施されました。大泉第一小のプールサイドに並んだ6年生は、ちょっと緊張気味の表情でした。しかし、ピストルの合図でそれぞれのレースが始まると、全力で泳ぐ様子が必至の息継ぎと水しぶきから感じられました。(写真下)最後の代表リレーでは、全員で応援する中、学園小の選手たちががんばっていました。普段はなかなか見られない6年生の底力を感じました。 9月3日の給食です。
【献 立】
なすとトマトのスパゲティ もやしのごまサラダ 今日の給食は、なすとトマトのスパゲティです。6月〜9月が旬のなすとトマトをたっぷりと使ったスパゲティです。豚挽肉も入ったミートソース味です。スパゲティに使われているなすは、原産地はインドで、様々な種類のなすが育てられています。なすの紫色の部分は、アントシアニンという成分です。アントシアニンは、血液をさらさらにする働きがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お昼前から日差しが出てきました。今日の中休みまで外で遊べなかった子ども達が、やっと広い校庭に出て伸び伸びと遊ぶことができました。(写真上)久し振りの太陽の光にまた元気を取り戻したようにセミが一斉に鳴き始めました。 明日の水泳記録会を控え、6年生が5校時に水泳指導を行っていました。(写真中・下)中には久し振りにプールに入った子もいます。水泳記録会は、全員が選手となり、25mか50mの競技に出場します。また、200mリレーが最後にあり、男女4人ずつがリレーの選手に選ばれています。 今日は大会直前の最後の練習となりました。名前を呼ばれてあいさつをするところからスタートの練習、リレーの練習など、一つ一つを確認しながら明日に備えていました。また、泳いでいる友達をみんなで応援するかけ声も練習し、とても温かい雰囲気で応援していました。明日は、午後から大泉第一小のプールに出かけての記録会です。6年生は、水着をまた用意していただくことになりますが、よろしくお願いします。 プール納め(3,4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 水泳指導のまとめとして、最後にプール納めを行いました。会の進行を4年生の代表がつとめ、それぞれの学年の代表児童が今年度の水泳指導についての感想を発表しました。 一人一人がしっかりと学習のルールを守り、けがや事故もなく安全に学習を終えることができたことも、学習の大きな成果でした。 次年度の水泳指導でも、それぞれの目標に向かって頑張ってほしいと思います。 9月2日の給食です。
【献 立】
玄米ご飯 鯖のすだち焼き 香味野菜 けんちん汁 今日の給食は、旬のすだちを使用して鯖をおいしく、さっぱりと調理しました。すだちは、主に徳島県で育てられている柑橘類です。8月〜10月にかけて、未熟な緑色の実を収穫します。さっぱりとした酸味は、焼き魚にぴったりです。ビタミンCやクエン酸をたっぷりと含み、風邪の予防や疲れをとる働きがあります。野菜もたっぷりと入った献立になっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期後半最初のプール![]() ![]() ![]() ![]() 雨上がりの肌寒い水泳学習でしたが、久しぶりの水泳学習を楽しんでいました。 9月1日の給食です。
【献 立】
きな粉揚げパン 大根サラダ ポトフ 夏休みが終わり、今日より給食が始まりました。夏休み中の生活リズムから、学校の生活リズムに戻すように心がけましょう。まずは、朝・昼・夜の食事をしっかりと摂り、体の調子を整えましょう。 今日は夏休みが終わっての初めての給食なので、子どもたちが食べやすい献立にしました。きな粉揚げパンは、きな粉のうぐいすを使用し、目先を変えてみました。ポトフには、にんじん・玉葱・キャベツ・じゃがいも・パセリなど、たくさんの野菜が入っています。夏バテ気味であまり食欲のない時は、ポトフやスープなどの汁気の多い料理で野菜をたっぷり摂りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小雨が降っていたので、全校朝会は体育館で行いました。夏休みが終わり、久し振りに全校児童を見渡すと、みんな一回り大きくなったように感じます。今日から勤務される臨時事務の方の紹介と少年野球の表彰、そして転入生の紹介を行いました。(写真中) 毎年この時期に「下」の教科書を配布します。通年で一冊にしている教科書が増えたので、以前ほど冊数は多くありませんが、それぞれの学年とも今日持ち帰らせています。5年生の教室では、社会科の教科書を配布して名前を書かせていました。(写真下)どんな学習があるのかと興味をもってページをめくる子がいました。 |
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