9月15日の給食です。

【献 立】
小松菜チャーハン
大豆と小魚の揚げ煮
豚肉ともやしのスープ

 今日の給食は、とても彩りよい献立になりました。大豆と小魚の揚げ煮は、さつまいもも入り、甘辛のたれでからめ煮にしたものです。カルシウムも摂れる、おやつとしてもお奨めの一品です。スープには、たっぷりともやしを入れました。豚肉、小松菜、人参、粒コーンが入った、鶏ガラでとったさっぱりとしたスープです。
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5年生軽井沢移動教室 1日目の様子です

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  学校を出発してからバスは順調に進み、10時前には丸沼高原を通って池の平湿原の駐車場に着きました。2000mを超える標高があり、バスを降りるとひんやりとした気持ちの良い空気が待っていました。
  駐車場には、すでにベルデ軽井沢の支配人、手水さんが待っていてくださいました。手水さんから山登りの注意を聞いた後、いよいよ東籠ノ登山の頂上を目指しました。気温12度で時折霧がかかる中を出発しましたが、急な山道にさしかかると、上着を脱がずにいられないほど体が温まってきました。
  カラマツ林をぬけると視界が開け、大きな石をかき分けながら進むがれ場にさしかかりました。30分ほど歩いたところで山頂に到着しました。眼下に小さく駐車場のバスが見え、また午後からハイキングを行う池の平湿原がきれいに広がって見えました。山頂では、集合写真を撮ったり手水さんから山の説明を聞いたりしました。山頂でこれほど風が無く、穏やかな時は珍しいとのことでした。
  下山してお弁当を食べてから、今度は池の平湿原のハイキングを楽しみました。湿原にある木道を一周するコースを班ごとに歩きました。マツムシソウやリンドウなど、たくさんの高山植物が咲いていて、植物調べをテーマにしている子ども達が一生懸命写真に収めていました。
  バスに乗り、予定通り3時に宿舎に着きました。たっぷり歩いたので疲れた顔でバスを降りた子ども達でしたが、気を引き締めて開校式に臨みました。
 班ごとに部屋に入り、これから入浴、夕食、キャンプファイヤーと続きます。どの子もみんな元気に過ごしています。

9月14日の給食です。

【献 立】
ジャンバラヤ
マカロニソテー
白いんげん豆のトマトスープ

 今日は給食試食会でした。以前の献立とかぶらないようにピックアップした献立より、文化厚生委員さんに決めて頂きました。60人の参加希望の方がいて大盛況でした。テーブルごとに談話されていて、楽しく試食会を終えることができたようです。「271円で、この献立が出せるんですね!」と驚かれていました。さて、今日の給食のジャンバラヤですが、スペイン料理のパエリアに起源があると言われています。外国では、大きな鍋でたくさん作り、大人数で食べることが多い料理です。材料は、米、野菜、肉がメインで、中にはトマトを入れる地域もあるようです。今日のジャンバラヤは、鶏肉、人参、とうもろこし、ウインナーなどの様々な食材が入っています。味は、チキンライス風です。
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給食試食会〜ランチルームにて

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 本日は、ランチルームにて給食試食会を行いました。60名ほどの参加で、ランチルームは盛況となりました。
 栄養士による学校給食の衛生管理や目標、食材料などについてパワーポイントを用いて説明したあと、楽しい会食になりました。
 参加した方からは「家では作らないようなメニューがたくさんあって、いつも楽しみにしています。」「家庭でも参考にさせていただきます。」「たくさんの具材が入っていて、親としては嬉しい限りです。」といったご感想をアンケートにいただきました。
 これからも給食の安全・栄養バランス・アレルギーに的確に対応した給食を提供していきます。来年もぜひご参加ください。

9月12日(土) その2

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 午後から合同子ども会がありました。体育館にたくさんの子ども達が集まり、一気に熱気に満ちた体育館になりました。
 合同子ども会は、PTAの校外委員さんを中心に、毎年この時期に開催しています。それぞれの遊びのコーナーは、6年生が中心になって用意してきました。輪投げや射的、もぐらたたきなど、どのコーナーもとてもよく考えられて作ってありました。毎年、道具の「手作り感」が小学生らしく、また微笑ましくも感じられます。さらに、どの遊びでも必ず低学年や入学前の子ども達も楽しめるように、配慮と工夫がなされています。
 ゲームが終わると景品がもらえます。景品は、夏休み前に各家庭に呼びかけて集めたものがほとんどです。時間をかけて景品を選び、大切に袋に入れていました。
 運営並びにお手伝いいただきました保護者の皆様、どうもありがとうございました。

リトミック(ひまわり学級)

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 12日(土)の2時間目は子ども達が楽しみにしている佐々木先生のリトミックの授業がありました。体育館で裸足になって行いました。ピアノの演奏に合わせて走ったり、スキップをしたり、馬に乗ったつもりで手綱をひいたりしました。演奏を聴いていると自然と身体が動きだすような雰囲気のなか、低学年と高学年に分かれて順番に行いました。
 最後は元気な声で「十二月の歌」「はずむよはずむ」を歌いました。授業の後「楽しかった!」と言う子ども達の笑顔が印象的でした。

練馬大根を育てよう(3年生)

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 3年生の総合では、練馬大根について学習することになりました。
 育て方・料理・歴史など、いろいろと意見が出てきましたが、まずは「育ててみよう」ということで、早速種まきをしました。
 おいしい大根ができる頃には、大根博士になれるように、学習を進めていきたいと思います。

9月12日(土)

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 今日は、第二土曜学校公開日でした。たくさんの保護者の方々に、子ども達の授業の様子を参観していただきました。
 校舎4階にパソコン室があります。6年生と4年生がパソコン室を使った授業を行っていました。4年生は、理科の「季節の生きもの」の学習で、映像資料としてパソコンを利用していました。また、6年生は、総合的な学習の時間での「移動教室のまとめ」を行うために利用していました。7月に行った岩井移動教室の各自のまとめを、パワーポイントを使ったプレゼン資料にする方法を学習していました。
 音楽や図工の専科の授業や算数の少人数指導など、校内全体でいろいろな授業が行われていました。6年生の教室では、家庭科の授業を見ることができました。教室で行う「エプロンづくり(裁縫)」の学習でした。学園小では、担任が家庭科の授業を行っています。
 1年生の教室では図工の学習があり、先日初めて手にした絵の具セットを使って、画用紙に筆で色をぬる勉強をしていました。また、3年生の音楽の授業ではリコーダーを練習していました。それぞれ最初に学習する学年で、道具の扱い方をしっかり身につけておくことが大切です。
 廊下には、夏休みの出来事をまとめた絵日記や新聞がいろいろなところに掲示されていました。写真やパンフレットを使ってじょうずにまとめてあり、楽しかった夏休みの思い出が伝わってきます。来週、保護者会でお越しの際にも、ぜひ子ども達の作品をご覧ください。

9月11日(金) その2

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 明日は第二土曜日の学校公開日です。朝読書の時間から3校時の終わりまで、学校の様子を公開します。
 どの学年も、教室内や廊下にいろいろな作品が並んでいます。夏休みの自由研究として作った作品は、どれも個性を生かした力作ばかりです。(写真上)授業も楽しみですが、時々教室の後ろの棚の上や掲示板にもご注目ください。休みに入る前は作るのを楽しみにしていながら、いざ夏休みに入るとなかなか取り組めなかったりするのが自由研究の難しさかもしれません。各自、完成までにはいろいろな思いがあったことでしょう。
 5年生の移動教室事前健診がありました。(写真下)朝晩の検温の記録などを記入している健康カードを手に、校医の先生に診てもらいました。5年生にとっては、初めての移動教室です。月曜日の朝、全員が元気にそろって出発できるとよいと思います。

9月11日(金)

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 今朝の登校時の子ども達の会話です。「昨日の虹、見た?」「きれいだったよね。」昨日の夕方、空に大きな虹が出ました。(その前の日も見えました)たくさんの子が気がついていたようです。今まで何度か虹を見ていますが、昨日の虹は空いっぱいに大きくかかる立派な虹でした。子ども達の心にずっと残る記憶になりそうです。
 今朝は久し振りに雨が上がり、校庭で元気に遊ぶ姿が見られました。その校庭の周りに、ヒガンバナの花芽がいつの間にか伸びてきていました。東側の正門脇では、早くも花が開き始めています。(写真上)8月下旬からの涼しい陽気で、いつもの年より2週間近く早い開花になりました。
 1年生の教室から「うんとこしょ。どっこいしょ。」という声が響いてきました。国語の「おおきなかぶ」の学習中で、グループごとに音読の練習をしていたようです。(写真下)「おじいさんが、おばあさんをよんできて・・・」一人一人の役割を決め、みんなで音読の練習をがんばっていました。

9月11日の給食です。

【献 立】
黒米ご飯
大根の浅漬け
じゃこの和風サラダ
豆腐のカレー煮

 今日の給食は、豆腐のカレー煮です。豆腐のカレー煮は、豆腐と一緒に、えび、たけのこ、人参、玉葱、小松菜などの食材を、カレー粉などの調味料と煮込んで作りました。今日は、玉葱について少しふれてみます。日本で育てられている玉葱のほとんどは、黄玉葱と呼ばれる種類です。玉葱を切る時に、目にしみて涙がでる物質は、実は風邪を予防したり、脂肪の燃焼を助けたり、血液をさらさらにする働きがあります。
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中学校授業体験【6年生】

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 9月10日(木)の5・6時間目に大泉学園中学校において体験授業がありました。音楽と英語の授業に参加しました。この取り組みは、小中一貫教育における同じグループの大泉学園小学校と大泉学園緑小学校の児童が、中学校での授業や生活をイメージさせる機会とすることをねらいとしています。
 はじめのうちは緊張感が漂っていましたが、気がつけば目を輝かせて学習に臨んでいました。授業後には、いずれの教室から出てきた子達も「楽しかった」と口々に感想を述べていました。
 6年生の子供たちにとって、中学校への進学は不安があります。でも、卒業生達が楽しそうに過ごしているのを実際に見ることができ、少し安心して帰ってきました。

なかよし班遊び

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 夏休み明け初めてのなかよし班遊びでした。朝の10分間の活動なのですが、そのために6年生は1年生から6年生までが楽しめるような遊びを事前に準備しています。だんだん6年生も進め方がうまくなり、みんなが楽しく過ごしています。下級生は、頼もしい6年生をお手本にしています。今日は、雨が降っていたので、「なんでもバスケット」「絵しりとり」「いすとりゲーム」「ジャンケン列車」など、どの班も教室での活動でした。

9月10日(木)

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 1年生が、絵の具セットの使い方の学習をしていました。水道のところで水入れに慎重に水を入れて、教室まで運んでいました。(写真上)真新しい絵の具セットを使って絵を描くのが今から楽しみな様子でした。あさっての土曜公開日では、1年生の両クラスとも図工の時間があります。初めて使う絵の具セットで、どのように指導されているかをぜひご参観ください。
 4校時に、5年生が体育館でキャンプファイヤーの練習をしていました。(写真中)5年生は、来週月曜日から2泊3日で軽井沢移動教室に行きます。夏休み明けから各係の活動が進められています。班長・保健・生活・食事・レク係と担当が分かれ、レク係はさらに「肝試し」「バスレク・グラウンドレク」「キャンプファイヤー」という3つの担当に分かれています。移動教室は、自分の役割をしっかり果たしてくることが重要な学習の一つです。3日間楽しい思い出をたくさんつくるために、さらに指導と準備を進めていきます。
 今日の午後、6年生が学園中に出かけ、中学校の授業体験を行ってきました。まず、体育館に学園小と緑小の6年生が集合し、学園中の校長先生からお話を聞きました。(写真下)小学校と中学校の違いについては、なんとなく知っていた6年生ではありましたが、直接聞く中学校の校長先生の説明は心にずしんと響いたようでした。その後、2つの教室に分かれて、英語と音楽の授業を体験してきました。中学校の先生のてきぱきとスピード感のある指導に戸惑いながらも、楽しく授業体験ができました。来月下旬には、授業の様子を見学したり部活動や生徒会の説明を聞く「中学校見学」があります。今後も小中の連携を深めながら、6年生の進学を支援していきます。

9月10日の給食です。

【献 立】
千草うどん
高野豆腐のごま和え
巨峰

 今日の給食は、千草うどんにしてみました。豚肉、しいたけ、たけのこ、大根、人参、油揚げ、かまぼこなどが入った具たくさんのうどんです。副菜の高野豆腐のごま和えは、高野豆腐を細めの拍子切りにして、ごま和えにすると味もしみて食べやすいです。果物には、今が旬の巨峰をつけました。ぶどうは、およそ5000年も前から、様々な国で栽培されており、世界中の中で最も多く栽培されている果物です。世界中で栽培されているぶどうの約8割は、ワインの生産に使用されています。日本で栽培されているぶどうの約9割は、生で食べられています。ぶどうに含まれているブドウ糖は、疲れを回復する効果が高いため、疲れたときにはもってこいの果物です。
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9月9日(水)

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 秋と言えば、サンマが旬の食材です。この時期、新サンマが食卓に並ぶご家庭が多いことでしょう。今日の給食では、サンマの塩焼きが出ました。いくつかの教室を回ってみると、サンマの骨をじょうずに取って食べている子が見られました。(写真上)「魚は、骨があるから嫌い。」という子が多いものですが、小さい頃から食べ慣れさせることが大切です。ぜひご家庭でも、今が旬のサンマはもちろん、様々な魚を積極的に献立に取り入れてみてください。
 今年度は、算数科の学習を中心に校内研究に取り組んでいます。低・中・高学年、そしてひまわり学級と、年間4回の研究授業を計画しています。今日はその第1回目、ひまわり学級の「重さをはかろう」という単元の研究授業がありました。
 ひまわり低学年教室では、3,4年生の星グループが、てんびんを使って重さを量る授業をしていました。(写真中)また、高学年教室では、5,6年生の雪グループが、はかりを使って重さを量り取る授業をしていました。(写真下)
 どちらの学級の児童も、とても楽しそうに算数の学習に取り組んでいました。具体物で操作する教材がたくさん用意された授業で、子ども達の意欲を大いに引き出す工夫がされていました。校内の他の先生方にとっても、ひまわり学級の授業から学ぶところが多い研究授業になりました。

図画工作科作品展示

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9月12日の土曜日公開授業に合わせて、図工科では子供たちの作品展示を行っています。

多目的室・・・・4年「わたしのゆめの島」
        6年「ナイスなイス」
3年教室前・・・ 3年「版で広げた夢」
図工室前・・・・3年「お好み焼き」

子供たちの作品をぜひご覧ください。

今回展示できなかった学年は、またの授業公開に合わせて展示したいと思います。

9月9日の給食です。

【献 立】
ご飯
さんまの塩焼き
きのこと野菜のおろし和え
湯葉のすまし汁

 今日の給食は、さんまの塩焼きです。さんまは、秋が始まる頃に北海道の方からプランクトンを食べながら、南に下ってきます。そして脂がのっておいしくなった秋に、お店に並びます。いわしや鯖のような背の青い魚は、健康によいといわれています。その中でもさんまは、特に脂ののりがよいため、より健康効果が高いといわれています。今の時期からどんどん脂がのっておいしくなっていきます。今年は、豊漁のようです。家庭でも、旬のさんまを献立に入れてみましょう。
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地区区民館見学

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 生活科の学習で大泉学園地区区民館に行ってきました。雨が降っていたので、歩いていくのは心配していましたが、無事に行ってきました。何人かの子は、「行ったことがある。」と話していましたが、ほとんどの子は初めてでした。中に入るとレクルームでフラダンスのグループが練習をしていました。やわらかな手の動きにうっとり・・・。多目的室や和室、ロビー、そしてお風呂を発見!緑色のカードを作れば、誰でも利用できることを知り、早速「また来たいなぁ。」と話していました。
 自分たちの身の回りには、どんな公共の施設があるのか、どんな人が働いているのかを学んでいます。

フォークダンスをみんなで練習!

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 7月から少しずつ移動教室の準備をしてきました。しおりに綴じ込むための準備、それぞれの係分担に分かれ、移動教室を自分たちの力で盛り上げるための準備…。初めての移動教室の成功に向けて、自分たちのめあてを達成するために活動してきました。
 本日の3校時に、キャンプファイヤーを盛り上げるためのフォークダンスの練習をしました。係児童を中心にダンスに取り組みました。
 1回目の全体練習から元気に声を出し、ダンスの練習に励みました。土曜公開で本番前の発表をする予定です。ぜひご参観ください。
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学校行事
10/5 委員会
10/8 歯科(全)