朝晩の気温もかなり低くなってきました。体調を崩しやすい時期ですので、ご家庭でのお子様の体調管理をよろしくお願いいたします。(10月31日)

10月14日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
しょうがと油揚げのご飯
じゃがいものみそ汁
さばの文化干し
ごま酢和え
牛乳


<栄養士より>
*しょうがと油揚げのご飯について*
一般的に食べられているしょうがは、「根しょうが」といって地下茎が肥大したものです。しょうがは特有の香りと辛味をもつ薬効の高い野菜で、血行を良くし、体を温める作用のある成分が含まれているので、風邪のひき始めや冷え性にも効果的です。今日は、せん切りにしたしょうがをご飯と一緒に炊き込み、甘辛く煮た油揚げと混ぜ合わせました。

10月13日(火)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
麦ご飯
ポークカレー
わかめサラダ
オレンジゼリー
牛乳


<栄養士より>
*麦ご飯について*
麦の種類には、小麦、大麦、えん麦、ライ麦がありますが、麦ご飯に使われている麦は「大麦」です。麦ご飯は、だいたい5%〜10%の量の大麦を米に加えて炊きあげています。大麦には、米と比べてビタミンB群やカリウム、カルシウム、食物繊維が多く含まれているので、麦ご飯にすることでそれらの栄養素を補うことができます。カレーと合わせると麦の固さも気にせず食べられます。

2年生避難拠点訓練2

毛布担架、発電機、バーナーの様子です。練馬区役所防災課、避難拠点運営連絡会の方々にご指導頂き、PTAの方々にお手伝いをして頂きました。
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2年生避難拠点訓練1

2年生は10月13日午後、避難拠点の訓練を行いました。写真はアルファー米の炊き出し、図上訓練(クロスロード)の様子です。
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二学期始業式

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10月13日、体育館において二学期始業式を行いました。

生徒会役員選挙立会演説会

10月10日、終業式に引き続き生徒会役員選挙立合演説会がおこなわれました。
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10月9日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
二色サンド
ポトフ
人参チーズオムレツ
牛乳



<栄養士より>
*明日、10月10日は「目の愛護デー」です*
「10 10」を横に倒すと目と眉の形に見えることから定められた記念日です。
目の健康のためには、姿勢や明るさに気をつけたり、時々目を休めたりするだけでなく、食事も大切です。今日の給食は、目の健康を保つために必要な栄養素であるビタミンAやカロテンをたっぷりとれるよう、卵、チーズ、人参などを取り入れたメニューにしました。

10月8日(木)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
呉汁
いわしの梅煮
ごま和え
牛乳


<栄養士より>
*10月8日は「骨と関節の日」です*
「十」と「八」を組み合わせると「ホネ」の「ホ」になることから定められた記念日です。丈夫な骨を作るためには、よく運動すること、食事面ではバランス良く食べ、特にカルシウムをしっかりとることが大切です。今日の給食では、カルシウムを多く含む食品として、いわしや大豆、小松菜、ごま、牛乳を取り入れました。

10月7日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
麻婆豆腐丼
ナムル

牛乳



<栄養士より>
*梨について*
梨の旬は秋で、9月〜10月頃です。梨といえばシャリシャリとした食感が特徴ですが、それは果肉に含まれる「石細胞」によるものです。また、梨の大半は水分ですが、果糖がたっぷり含まれ疲労回復に効果があります。
今日の梨は、長野県産の「南水」です。赤梨で、果肉がやわらかく、甘みが強いのが特徴です。

*地場野菜の使用について*
ナムルに使用したきゅうりは、篠田農家さんの畑でとれたものです。

10月6日(火)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
みぞれ汁
松風焼き
塩昆布和え
牛乳


<栄養士より>
*みぞれ汁について*
みぞれ汁は、すまし汁の中に大根おろしを入れた料理です。大根おろしが「みぞれ」のように見えることからこの名前があります。大根には、ビタミンCやでんぷん分解酵素「ジアスターゼ」が含まれていて、風邪予防や消化の促進に効果があります。ビタミンCや酵素は熱に弱いため、家庭で作るときには加熱しすぎないようにするのがポイントです。

10月5日(月)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
コーンマヨパン
ポークビーンズ
シーザーサラダ
牛乳



<栄養士より>
*ポークビーンズについて*
ポークビーンズの「bean」は「豆」の意味ですが、今日は「手亡豆(てぼうまめ)」という、白い種皮をもついんげん豆を使いました。外国では日常的に料理に使われていますが、日本ではその美しい白色を生かして大部分が白あんの原料とされ、料理にそのまま使用されることは少ないそうです。豆は生徒の苦手のする食材の1つですが、トマト味で煮込んで食べやすくしました。

10月2日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
鮭ふりかけご飯
肉豆腐
酢みそ和え
牛乳



<栄養士より>
*10月2日は「豆腐の日」です*
豆腐は、大豆をつぶしてペースト状にした大豆汁を加熱、ろ過して豆乳とおからに分離させ、豆乳ににがり(凝固剤)を加えて固めたものです。これを絹ごし豆腐といい、水分が多くやわらかい口当たりが特徴です。さらに重しをして水分をきったものを木綿豆腐といい、水分が少ない分、かための仕上がりになっています。給食では、使用量が多いので、崩れにくい木綿豆腐を使っています。
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