6月18日(木)の給食キムチ炒飯 わかめスープ 真珠団子 牛乳 <栄養士より> *真珠団子について* 真珠団子は中華料理です。2時間ほど水に浸しておいた「もち米」を肉団子にまぶして、大きな釜で25分間蒸して作っています。蒸したもち米が、真珠のようにキラキラと光ることからこの名前がついたそうです。肉団子は、豚肉と豆腐を同じくらいの割合で混ぜて作っているので、お肉だけで作るよりもヘルシーでやわらかい食感です。 6月17日(水)の給食ご飯 すまし汁 鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 あじさいゼリー 牛乳 <栄養士より> *あじさいゼリーについて* あじさいは、梅雨の時期である6月頃から咲き始めます。学校内でも見かけますが、土壌の質やあじさいの品種によって、青や紫、ピンク、白というように様々な色の花を咲かせます。あじさいゼリーは、あじさいの花をイメージして、いつものぶどうゼリーにダイス寒天を入れて作りました。ゼリーと寒天の食感の違いも楽しめます。 6月16日(火)の給食スロッピージョー 洋風卵スープ マスタードサラダ 牛乳 <栄養士より> *スロッピージョーは、アメリカの料理です* ひき肉、豆、玉葱などを炒め、トマトソースと香辛料で味付けしたミートソースを、バンズパンにはさんだハンバーガーのような料理です。「Sloppy(スロッピー)」は「だらしない」という意味で、食べるときにパンからソースがこぼれてしまう様子がだらしないことからこの名があるそうです。 6月15日(月)の給食親子丼 磯和え 抹茶小倉寒天 牛乳 <栄養士より> *抹茶小倉寒天について* 「抹茶寒天」は、水と寒天、砂糖を火にかけて煮溶かし、抹茶、生クリーム、牛乳を分離しないように混ぜて、冷やし固めて作りました。「小倉」という言葉は、小豆を使った料理に付けられており、今日は、小豆を甘く煮詰めて砂糖をまぶした「甘納豆」を抹茶寒天の下に敷いているので、「抹茶小倉寒天」という料理名が付いています。 進路説明会6月12日(金)の給食フレンチトースト 肉団子のクリームシチュー オニオンドレッシングサラダ 牛乳 <栄養士より> *フレンチトーストについて* フレンチトーストは、食パンを卵と牛乳、砂糖を混ぜたところに浸し、表面を焼いて作ります。家庭ではフライパンにバターを熱して焼くのが一般的ですが、給食では溶かしたバターを卵液に加えて、パンにしみこませてオーブンで焼きます。バターが少量で済むのでヘルシーです。香り付けにはバニラエッセンスを使用しました。 6月11日(木)の給食ご飯 じゃがいもとわかめのみそ汁 いわしの梅フライ お浸し 牛乳 <栄養士より> *いわしの梅フライは、入梅にちなんだメニューです* 「入梅」は、梅の実が熟す頃に雨の季節に入るということからその名前があり、暦の上での「梅雨入り」の日にあたります。実際の梅雨入りとは異なりますが、昔、農家にとって梅雨入りの時期を知ることは、田植えの日取りを決めるのに重要であったため、目安として暦の上での「入梅」を設けたと言われています。 いわしの梅フライは、いわしに、ねり梅としそを塗って衣をつけて揚げました。梅の酸味で揚げ物でもさっぱり食べられます。 6月10日(水)の給食麦ご飯 西湖豆腐 かみかみサラダ 牛乳 <栄養士より> *6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です* かみかみサラダには、野菜のほかに、噛みごたえのある「ソフトさきいか」が入っています。噛むことには、食べ物を砕くだけでなく、虫歯を予防する、食べすぎを防ぎ肥満を予防する、消化を助け栄養を吸収しやすくする、脳を刺激し頭の働きを良くするなどの効果があります。1口30回を目安に、よく噛んで食べるようにしましょう。 6月9日(火)の給食ごま塩ご飯 鶏肉のから揚げ 玉こんにゃくの煮物 ジャーマンポテト 塩和え ミニトマト 牛乳 <栄養士より> *今日は体育祭予備日のため、お弁当給食でした* お弁当は全て手作りで、いつもより品数が多く調理するのも大変でしたが、さらに弁当箱に詰める作業も加わり給食室は大忙しでした。ですが、いつも残りがちなご飯や野菜もほとんど食べ残しがなく嬉しかったです。 体育祭3体育祭2体育祭1体育祭進行状況
午前の部はプログラム通り12番色別対抗リレーまで行います。
13番PTA種目は時間の関係で割愛いたします。 午後の部の開始時間はあらためてお知らせいたします。 体育祭開始時間生徒入場 10時 開会式 10時10分 です。 昼休みは12時頃になるようにプログラム進行を調整いたします。 保護者の受付は9時30分となります。 本日の体育祭について一般生徒の登校は9時30分、係生徒の登校は昨日指示された時間より1時間遅らせて登校してください。 10時生徒入場を予定していますが、グランド状況等によりされに開始時間が変更になる場合には、またお知らせいたします。 6月5日(金)の給食ごぼう入りドライカレー わかめサラダ さくらんぼ 牛乳 <栄養士より> *ごぼう入りドライカレーについて* ドライカレーとは、名前の通り汁気の少ないカレー全般のことをいいます。一般的には、豚ひき肉と玉ねぎ、人参、ピーマンなどの野菜を炒めてカレー粉などで調味して作りますが、給食では、ごぼうと大豆もみじん切りにして加えて、食物繊維をたっぷりとれるように工夫しました。ごぼうや大豆が苦手な人でも気にせず食べることができるメニューです。 6月4日(木)の給食ゆかりご飯 肉じゃが ぎすけ煮 塩昆布和え 牛乳 <栄養士より> *6月4日から10日は「歯と口の衛生週間」です* かみかみメニューのぎすけ煮は、片栗粉をまぶした大豆とじゃこを油で揚げて、甘辛醤油をからめた料理です。歯ごたえがあるだけでなく、歯の成分であるカルシウムもたっぷり含まれています。 *今年度より、農家さんと契約を結び、地元野菜を給食に使用します* 塩昆布和えに使用したきゅうりは、篠田農家さんの畑で今朝とれたものです。 6月3日(水)の給食パインパン 野菜スープ おから入りイタリアンハンバーグ パセリポテト 牛乳 <栄養士より> *おから入りイタリアンハンバーグについて* 一般的なハンバーグの材料は、ひき肉、玉葱、パン粉、牛乳、卵、塩こしょうですが、今日は、おからとチーズも混ぜ合わせて作りました。おからは大豆製品の一種で、豆腐を作る過程でできる豆乳の絞りかすのことをいい、カルシウムや鉄、食物繊維が豊富です。ソースは、オリーブオイルやバジル、トマトを使ってイタリア風にしました。 6月2日(火)の給食ご飯 厚揚げとわかめのみそ汁 トビウオのフライ ごま酢和え 牛乳 <栄養士より> *トビウオのフライについて* 今日のトビウオは石川県産です。石川県で獲れるのは「ホントビウオ」という種類で、夏が旬です。トビウオは名前の通りよく飛んで運動量が多く、体脂肪率は1%といわれるほど脂質が少ないため、味もあっさりしています。新鮮なものは刺身としても食べられますが、淡白な魚は油との相性が良いため、フライにしてもおいしいです。 6月1日(月)の給食ジャージャーうどん チンゲン菜のスープ 河内晩柑 牛乳 <栄養士より> *河内晩柑について* 河内晩柑は、熊本県の河内町で、ブンタンというかんきつ類から自然交配されてできた果物で、4月から6月が旬です。発祥の地である「河内」と、遅い時期にとれるみかんという意味の「晩柑」を組み合わせて名付けられたそうです。果汁が豊富でさっぱりとした甘さがグレープフルーツに似ていますが、苦みはなく食べやすいです。 |
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