児童集会〜ボール運びゲーム〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 雨のため体育館での集会となりました。
 低学年と高学年でボールの運び方を変え、みんなが楽しく遊べるように集会委員で工夫しました。
 また、今回は退場の音楽を音楽委員が演奏してくれ、豪華な集会になりました。
 次回の集会も楽しみにしていてください。

東京都学力調査を実施しました。(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、東京都の学力調査を実施しました。学力調査は、学習指導要領に示されている教科の目標や内容の実現ができているかなどを目的として行われます。
 調査の形式に慣れない雰囲気でしたが、集中して取り組むことができていました。「社会がけっこう難しかった。」という感想が多かったです。
 結果は、後日個人票をお渡しします。

7月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午前中、5年生の東京都学力調査がありました。国・社・算・理の4教科についてのテストでした。テスト用紙が配られると、担任の先生から解答用紙の書き方や注意等の説明がありました。(写真上)1校時は、国語の聞き取りのテストから始まりました。CDでの説明を聞いてから問題に答えていました。午前中はすぐに出張に出かけていたので、学校に戻ってきてから5年生の教室を回って、子ども達にテストの感想を聞いてみました。理科や社会の内容が難しかったという子もいれば、国語や算数が難しかったという子もいました。問題用紙と解答用紙が別になってるので、テストのやり方に慣れていなかったというのも難しく感じた原因かもしれません。
 5,6校時に、体育館で6年生の移動教室事前指導が行われていました。来週火曜日から、3泊4日で千葉県の岩井に出かけます。移動教室のしおりをもとに先生方から説明を聞いた後、体育館のスクリーンを使って製鉄所のDVDを見て学習をしていました。(写真中)移動教室に行く初日に、君津市にある新日鉄の製鉄所を見学することになっています。その事前学習として、工場から送ってもらったDVDのようでした。当日、製鉄所の中でどのように鉄が作られていくかを実際に見学するのが楽しみです。
 パソコン室で、5年生が理科の学習をしていました。メダカの生態について、NHKのオンデマンドを使って動画を見ながらの授業でした。(写真下)最近では、メダカも絶滅危惧種に名前が挙げられるほど、身近な生きものから遠ざかりつつあるようです。本来ならば、近くの小川や池に出かけてその生態を観察できればよいのですが・・・。

7月2日の給食です。

【献 立】
きびご飯
高野豆腐の酢豚風
キャベツの即席漬け
豆腐とわかめのスープ

 今日の給食の高野豆腐の酢豚風は、豚肉のかわりに高野豆腐を使いました。高野豆腐は、一般的には煮物が定番ですですが、戻した高野豆腐を2センチ角切りにして水気を切り、片栗粉をまわりにまぶして油で揚げます。もちっとした食感で、とてもおいしく食べられます。野菜と一緒に煮物にしても、スポンジのような食感とは違います。一手間かけるといつもと違ったお料理になります。また、戻した高野豆腐を細かく切ってドーナツの生地に入れると、もちもちした新食感のドーナツになりますよ。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の教室の後ろに、一人ずつメダカを飼っています。(写真上)ペットボトルの容器を切って作った狭い水槽ですが、水草が入っているので酸素の心配はありません。小学校では、背中の色が黄色いヒメダカを使うことが多いのですが、今年は黒メダカを購入しました。黒メダカの方が比較的暑さに強いそうです。小さな命ですが、生き物を大切にする気持ちを育んでいきたいと思います。
 今日の2校時に、教師養成塾生の研究授業がありました。5年生の国語「季節の言葉 夏の夜」の授業でした。古文「枕草子」の一節から、夏を表す言葉に関心をもたせる内容でした。(写真中)今日は、養成塾の担当教授の他に大学の担当の先生にも来ていただきました。授業後、それぞれの先生方から塾生に対して厳しい指導があったようです。授業というのは、なかなか計画通りにはいかないものです。今日の反省を踏まえて、次回またしっかり準備をして指導に臨んでほしいと思いました。
 水曜日は、外国語活動がある日です。午前中は、いつものようにマイケル先生が高学年各クラスの指導を行っていました。3校時からは、別の外国語講師の先生が来校し、マイケル先生の授業を参観していきました。ALTになるための研修のようで、小学生にどのように外国語を教えたらよいかを学びに来ていました。
また、今日の5校時は3年2組にマイケル先生が入り、外国語の授業をしていただきました。(写真下)近い将来、外国語活動が3年生から導入されるという話があります。初めての外国語の授業で、最初のうちは戸惑っていた子ども達でしたが、次第にマイケル先生の英語が理解できるようになってきたようでした。

7月1日の給食です。

【献 立】
ピザトースト
ツナサラダ
ミルクスープ

 今日の給食は、ピザトーストです。ピザトーストに使用しているピーマンは、一年中入手することができる時代になっていますが、旬は6月から9月頃までです。まさに、今が旬ですね。旬の食材には、栄養素の量が多く含まれています。ビタミンCは、トマトの約4倍量もあります。その他には、カロテンやビタミンEなどの栄養素が含まれています。カロテンは、油と一緒に食べることで、体に吸収されやすくなります。手軽に食べられるソテーなどがお勧めです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1,2校時は、ひまわり学級の水泳指導がありました。(写真上)日差しがなかった分、ちょっと肌寒いように感じましたが、プールの中で泳いでいる子ども達は、とても元気な様子でした。
 続いて3,4校時は、5,6年生の水泳指導がありました。高学年は、ちょうど一週間前にプールに入ったのが最初でしたが、今日の水泳ではもうすでに検定をしていました。(写真中)6年生は、夏休み前位に水泳記録会の出場種目を決めたり、自身の目標タイムを設定したりすることが大切です。水泳記録会という大きな目標をしっかりもって、夏休み中も水泳指導に積極的に参加するようにしてほしいと思います。
 今日は、大地震を想定した引き取り訓練がありました。(写真下)校庭での引き取りだったので、混乱もなく行うことができました。雨の場合は、校舎内の各教室を回っていただくことになります。また、実際の場合は学校に到着するまでにかなりの時間がかかるはずです。備えはしっかりしておきたいものです。引き取り訓練へのご協力、ありがとうございました。

ユニセフ募金活動を始めました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から金曜日までの4日間、ユニセフ募金活動をします。代表委員の児童が「ユニセフ募金活動をしています。ご協力よろしくお願いします。」と気持ちを込めて声をかけました。どの学年も、ランドセルからユニセフ募金を出し、「よろしくお願いします。」と言って渡してくれました。見ていてとても気持ちがよかったです。
 まだ、3日間残っています。金額にこだわらず、ユニセフ活動にご理解をお願いします。

6月30日の給食です。

【献 立】
こぎつねご飯
若鶏と厚揚げとこんにゃくの味噌煮
麩のすまし汁

 今日の給食のこぎつねご飯は、きつねの大好物の油揚げを細かく切ったものが入っています。そこから「こぎつねご飯」と、呼ばれるようになったと言われています。甘辛い味が、油揚げによくしみ込んで、おいしいご飯になります。味噌煮は、味付けご飯と一緒に食べられるように、優しい味に仕上げてあります。

 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

野菜作り進行中!

画像1 画像1 画像2 画像2
 最近、野菜にとって良い気候が続いています。自分の育てている野菜はどのくらい成長しているのか、観察しにいくときは胸を弾ませながら畑に向かっています。
 トマトは赤い実が、ピーマンは緑に、カボチャは大きく実がなっていました。「先生、もう収穫しても良いですか。」「やっぱりもう少し大きくなってから収穫しようかな。」など、子どもたちが自分の思いを感想として言っていました。
 全員が収穫できるように、良い天気が続いてほしいです。

6月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生のアサガオの花が咲き始めました。(写真上)つるも勢いよく上へ上へと伸びてきています。花の色は様々です。一つの鉢に何粒か種をまいているので、一鉢でいろいろな花色が楽しめるようです。夏休み前に各家庭に持ち帰って育てていくことになります。夏休み中の管理もよろしくお願いします。
 全校朝会の最後に、学校体験に来ている2人の児童を紹介しました。(写真中)海外のインターナショナルスクールから一時帰国している児童で、先週途中から1年生と3年生の教室で一緒に勉強しています。夏休み前まで学園小に通って体験を行う予定です。
 ひまわり学級では、2校時に低学年教室のテレビの前に全員が集合していました。先週の軽井沢宿泊学習で撮ったビデオをみんなで見ているところでした。(写真下)ビデオを通して3日間の振り返りをすることから、宿泊学習のまとめへとつなげていくようです。
 午前中、女優で介護士の北原佐和子さんが学校に見えました。プレシャスライフ心の朗読会の代表をされていて、昨年度2月に本校でも高学年対象に「いのちと心の朗読会」を行っていただいています。今年度は、10月の公開日(第二土曜)に道徳授業地区公開講座として保護者・地域の方対象に朗読会を開いていただく予定です。今日は、その打ち合わせで来ていただきました。
北原さんは、スタッフの方々とともにいろいろな学校を訪れて朗読会を行っています。北原さんのフェイスブックを見ると、介護士としての仕事をするかたわら、精力的に朗読会を開催されている様子がうかがえます。さらに今年度は、2月に5年生を対象とした朗読会を行っていただけることにもなりました。命の大切さについて、大人も子どもも真剣に向き合える時間となるようにしたいと思います。

6月29日の給食です。

【献 立】
あわご飯
鯖のカレームニエル
大根と小松菜の辛味和え
味噌けんちん汁

 今日の給食は、鯖のカレームニエルです。鯖は、漢字のごとく魚に青と書きますね。その漢字の通り、鯖は背が青色をしています。鯖は、日本でよく捕れて昔からよく食べていた魚です。鮮度が落ちるのが早いため、酢でしめた「しめさば」や塩に漬け込んだ「塩さば」にしておいしく食べる調理方法が考えられてきました。鯖の脂は、血液をさらさらにする働きをしたり、脳を活性化する働きがあり学習機能の向上や老人性痴呆症の予防につながります。今日は、小麦粉とバターを使ってカレー風味のムニエルにしました。香辛料を使用することで、暑い中でも食欲を増進させます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 軽井沢宿泊学習3日目の様子です。

 昨日の夜は、肝試しやパジャマファッションショーで楽しく過ごすことができました。肝試しは、ベルデの体育館を使って行いました。2〜3人ずつ体育館の中に入り、おふだを取りに行きます。おふだを手にしたとたんに、たくさんのお化けがやってきました。キャーという声とともに、すごい勢いで体育館の出口を目指して走って行きました。怖さ半分、楽しさ半分の肝試しでした。
 今朝もベルデの中庭に出て朝会をしました。昨日のハイキングの疲れがあったのか、どの子もぐっすり眠れたようでした。先生のギター伴奏で楽しく朝の会の歌をうたいました。ベルデの玄関前で閉校式をした後、信州ハムの軽井沢工房に行きました。エプロンやマスク、三角巾を着けて、全員でウインナーの手作り体験をしました。まず、黒ブタのひき肉に塩と水を入れて練り、香辛料を加えてさらにかき混ぜます。素手で混ぜるので、最初は怖がっていた子もいました。しかし、ハンドルを回して腸に詰める作業では、どの子も楽しそうに体験をすることができました。
 でき上がったウインナーは、15分間茹でた後、フライパンで焼いてもらい、一人1本ずつ試食させてもらいました。自分達で作った手作りウインナーは、とてもおいしかったです。残りのウインナーは、お土産として持ち帰ってきました。保存料が入っていないので、今日か明日中に食べるようにしてください。あるいは冷凍で一か月間食べることができるそうです。
 お昼頃から雨が降り始めましたが、全体的には天候に恵まれ素晴らしい宿泊学習ができました。今回が初めての宿泊という子が多かったものの、先生方のきめ細かな指導で全ての行程を予定通りに行うことができました。

6月26日の給食です。

【献 立】
野沢菜ご飯
炒り鶏
豚汁

 今日の給食は、野沢菜ご飯です。野沢菜は長野県で栽培されていて、塩や調味料で漬け込んだものが野沢菜漬けです。野沢菜は、霜に当てないと軟らかくならないそうです。寒い時期に菜を洗い、樽に漬け込みます。野沢菜漬けは、長野県の特産物です。今日は、ご飯に混ぜ込んでごまを入れました。暑い時期に食欲をそそります。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

軽井沢宿泊学習2日目の様子です・・・その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ハイキングは、がんがん組と健脚組、ゆっくり組の3つのコースに分かれて歩きました。白糸の滝から小瀬温泉までのハイキングコースは、大自然を感じながら歩くことがでる沢沿いの道です。身近に小鳥の声を聞きながら、ゴールを目指して励まし合いながらハイキングを楽しみました。
  お弁当は、ライジングフィールドの芝生広場で食べました。たくさん歩いた後のご飯がとても美味しく感じられました。芝生広場では、みんなで長なわやドッヂビー、シャボン玉をして遊びました。
  みんな元気にベルデに戻ってきました。今日の夕食後は、肝試しやパジャマファッションショーをする予定です。

軽井沢宿泊学習2日目の様子です・・・その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  昨日の夜は、予定通りベルデの中庭でキャンプファイヤーを行うことができました。4つの学級の代表児童が、火の神からそれぞれの学級の火をもらいました。ひまわり学級は、「希望の火」をもらいました。赤々と燃える火の周りで、ゲームやマイムマイムをして楽しみました。
  昨日の夜は、興奮してなかなか寝付けなかった子が多かったようでしたが、2日目の朝はみんな元気よく外に出て朝の会をしました。ベルデの後ろには、白い噴煙をあげている浅間山がよく見えました。
  朝食後、バスで白糸の滝に向かいました。今日もバスの中では、バスレク係が大活躍でした。白糸の滝には、観光でたくさんの人が来ていました。滝の水はとてもきれいで冷たかったです。そして、いよいよここから3つのコースに分かれてハイキングが始まりました。

6月25日の給食です。

【献 立】
五目あんかけ焼きそば
あじさいゼリー

 今日の給食は、五目あんかけ焼きそばです。蒸した中華麺に豚肉、人参、たけのこ、椎茸、玉葱、もやし、青梗菜、なると、うずらの卵を炒めて、鶏ガラからとったスープを入れ、塩、しょうゆ、砂糖、みりんなどで調味して、最後にくず粉でとじたあんを中華麺にかけました。食材が、たくさん入っていることから五目と言います。
 デザートのあじさいゼリーは、ブドウジュースで作ったゼリー液の中に、寒天のシロップ漬けが入っています。あじさいに見立てた「あじさいゼリー」を出しました。じめじめした気候の中でヒンヤリしたゼリーは、口当たりもよく気分転換にもなりますね。
画像1 画像1 画像2 画像2

プールに入りました♪

 プール開きから1週間。快晴に恵まれ、1,2年生はやっとプールに入ることができました。とても楽しみにしていたのか子どもたちは、朝からニコニコしながら登校してきました。
 プールでは、運動会で踊った「ドレミファロンド」を元気いっぱい踊りました。とても楽しい水泳学習となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

軽井沢宿泊学習1日目の様子です・・・その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  今日の軽井沢は、とてもよい天気でした。日なたでは半そででも暑いくらいで、木かげは高原特有のさわやかな風を感じました。
  ベルデに到着してすぐに、4校合同で開校式を行いました。今年から昨年までの3校に加えて、谷原小学校のくすの木学級が一緒になりました。開校式では、代表児童が学級紹介を上手に話していました。
  楽しみな夕食までの時間は、お風呂に入ったり手紙を書いたりして過ごしました。1日目だけでたくさんの楽しかったことがあり、ハガキに書ききれないくらいでした。中には、早く遊びたくて少ししか書けていない子もいたようです。ハガキが届いたら、そんな様子を思い浮かべて読んでいただければと思います。
  みんなとっても元気です。夕食後は、キャンプファイヤーを行う予定です。火の神も準備万端です!

軽井沢宿泊学習1日目の様子です・・・その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわり学級の軽井沢宿泊学習が始まりました。順調にバスは高速道路を進みました。バスの中では、ひまわり学級恒例の「楽しみなことの発表」をしました。どの子も、宿泊学習をとても楽しみにしていたことが伝わってくる発表でした。
 次に、バスレク係を中心に、いろいろなレクを行って盛り上がりました。係の子ども達が、昨日まで工夫してクイズを考え、準備してきた様子がうかがえました。
 バスは、予定通りトロッコ列車の乗り場に着きました。普段は土日しか運行していないトロッコ列車です。ひまわり学級の担任がお願いして、特別に臨時号を出してもらえました。・・・ということで、貸し切り状態でトロッコ列車の20分間の旅を楽しむことができました。オープンデッキのトロッコ列車では、山林から吹き抜けるさわやかな風が心地よく感じられました。
 鉄道文化村では、鉄道模型のジオラマを見学したり、芝生広場に展示してあるたくさんの電車を見に行きました。そして、お弁当を食べてから湯川ふるさと公園に向かいました。
 湯川ふるさと公園には、毎年ひまわり学級で利用している公園で、子ども達の大好きな場所です。たくさんのアスレチックがあり、公園の中を喜んで走り回っていました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31