朝晩の気温もかなり低くなってきました。体調を崩しやすい時期ですので、ご家庭でのお子様の体調管理をよろしくお願いいたします。(10月31日)

修学旅行 解散式

修学旅行3日目。予定通り東京駅に到着し解散式を行いました。このあとJRで池袋に向かっています。
画像1 画像1

5月20日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ハムチーズロール
グーラッシュ
ハニーサラダ
牛乳



<栄養士より>
*グーラッシュはハンガリーの料理です*
ハンガリーはパプリカの産地として有名です。パプリカの果皮を乾燥させて粉末にした「パプリカパウダー」をたっぷりと使ったシチューを、「グーラッシュ」といいます。
ハンガリーの家庭では、グーラッシュは日本のみそ汁のような存在で、スープとして飲まれていますが、給食では、玉葱・じゃがいも・赤ピーマンに加えて豚肉を煮込み、メインの料理にしました。

修学旅行 新幹線

修学旅行3日目。新幹線車内では班行動でかかった費用の記録しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

修学旅行 京都駅を出発しました。

画像1 画像1
修学旅行3日目。予定通り京都駅を出発しました。宿舎の方が見送りに来てくださいました。

修学旅行3日目 昼食

タクシー班行動を終え修学旅行最後の食事はバイキングです。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行3日目

修学旅行3日目、タクシー班行動に出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行、絵付け

修学旅行2日目、夜は清水焼きの絵付けと漆器の加飾の体験をしました。
画像1 画像1

修学旅行 班行動

修学旅行2日目、友禅体験と班行動終了チェックの様子です。午前中は小雨もぱらつきましたが、午後は晴れて気温が上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ご飯
新じゃがのみそ煮
にぎすの南蛮酢
塩昆布和え
牛乳


<栄養士より>
本校では、毎月19日(食育の日)に、まめ(豆類)、ごま(種実類)、わかめ(海藻類)、やさい(野菜類)、さかな(魚介類)、しいたけ(きのこ類)、いも(いも類)の「まごわやさしい食材」を全て使った給食を実施しています。

まめ(豆類)…厚揚げ
ごま(種実類)…ごま
わかめ(海藻類)…昆布
やさい(野菜類)…人参・小松菜・玉ねぎ・ねぎ・キャベツ・にんにく・しょうが
さかな(魚介類)…にぎす
しいたけ(きのこ類)…干ししいたけ
いも(いも類)…じゃがいも・こんにゃく

修学旅行、班行動へ出発

画像1 画像1
修学旅行2日目。8時から班行動を開始しました。

修学旅行 2日目

修学旅行2日目です。昨晩からの雨は6時頃に止み、いい天気になりそうです。最高気温は29度の予報。今日は京都市内の班行動・体験学習です。
 写真は昨日の舞妓さんのお話を聞く会の模様です。
画像1 画像1

修学旅行 宿舎に到着

修学旅行1日目、本日の行程を終え無事宿舎に到着しました。宿舎は知恩院のすぐ前にあります。
画像1 画像1

修学旅行 法隆寺

1日目最後の見学地、法隆寺です。時折ポツリポツリと雨粒が降ってきましたが、見学には影響なく、無事見学を終え京都の宿舎に向かいました。
画像1 画像1

修学旅行 奈良公園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
奈良公園をクラスごとに見学しました。鹿に興味津々の生徒たちでした。

修学旅行 1日目昼食

画像1 画像1
1日目の昼食は奈良の「ニューわかさ」でカツカレーでした。

5月18日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
しょうがと油揚げのご飯
つみれ汁
いかの七味焼き
甘みそ和え
牛乳


<栄養士より>
*しょうがと油揚げのご飯について*
一般的に食べられているしょうがは、「根しょうが」といって地下茎が肥大したものです。しょうがは特有の香りと辛味をもつ薬効の高い野菜で、血行を促進し体を温める作用のある成分が含まれ、風邪のひき始めや冷え性などにも効果的です。今日は、せん切りにしたしょうがをご飯と一緒に炊き込み、甘辛く煮た油揚げと混ぜ合わせました。

修学旅行、奈良へ

画像1 画像1
新幹線で京都に到着し、奈良に向けてバスで移動中です。

修学旅行、新幹線車内

画像1 画像1
行きの新幹線車内で、運良くグリーン車になったクラスもあるようです。浜松付近を通過中です。

修学旅行に出発します。

画像1 画像1
東京駅に無事集合。出発式を終え8時23分の新幹線で京都に向かいます。

5月15日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
タコライス
春雨スープ
パインゼリー
牛乳



<栄養士より>
*5月15日「沖縄本土復帰記念日」にちなんで、沖縄県の郷土料理「タコライス」を出しました*
タコライスは、タコス(メキシコ料理)の具材であるひき肉、チーズ、キャベツなどをご飯の上にのせ、サルサソース(トマトに玉葱や唐辛子を加えて作るソース)で味をつけた料理です。栄養バランスを考え、ひき肉の代わりに、みじん切りにした大豆も加えました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/29 避難訓練
10/30 生徒総会
10/31 中英語学芸会
11/2 教育相談始(3)
11/3 文化の日