11月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・秋の香りご飯 ・かぼちゃの甘煮 ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 秋といえば、きのこのおいしい季節です。きのこには、ビタミン、ミネラル、食物繊維が多く、おなかの調子を整えてくれたり、骨を丈夫にしてくれるビタミンDも含まれています。今日は、そんなきのこを使って、秋の香りご飯を作りました。ごはんには、しいたけ、しめじ、まいたけの3種類のきのこが入っています。 〔写真右〕 かぼちゃの甘煮を煮崩れないように作っています。 10月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックトースト ・オニオンドレッシングのサラダ ・かぼちゃのシチュー ・牛乳 明日31日(土)は、ハロウィンです。ハロウィンとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す西洋のお祭りです。アメリカでは、子供たちのおおみそかとも言われています。そんなハロウィンにちなんで、今日はかぼちゃのシチューを作りました。 〔写真右〕 ガーリックトーストをスチームコンベクションで焼いています。 |
|