11月4日(水)の給食ご飯 厚揚げとわかめのみそ汁 和風ハンバーグ 塩和え 牛乳 <栄養士より> *和風ハンバーグについて* 和風ハンバーグには、おろした大根に、しょうゆ、酢、砂糖、みりんで味付けしたソースがかかっています。大根の根元の部分は、95%が水分で、ビタミンCや消化酵素のジアスターゼが豊富に含まれています。ジアスターゼは、胃腸の働きを助け、胃もたれや胸やけなどに効果があるといわれていますが、酵素は熱に弱いので家庭では生で食べるのがおすすめです。 11月2日(月)の給食ひじきご飯 かきたま汁 鮭のチャンチャン焼き 牛乳 <栄養士より> *チャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です* チャンチャン焼きとは、鮭などの魚と野菜を鉄板で蒸し焼きにし、みそベースのたれで味付けした料理です。語源は、「ちゃんちゃんと手軽に作ることができるから」、「ちゃん(父親)が作るから」など、諸説あります。身近な材料で簡単に作ることができ、野菜もたくさんとれるので、おすすめのメニューです。 |
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