朝晩の気温もかなり低くなってきました。体調を崩しやすい時期ですので、ご家庭でのお子様の体調管理をよろしくお願いいたします。(10月31日)

修学旅行、班行動へ出発

画像1 画像1
修学旅行2日目。8時から班行動を開始しました。

修学旅行 2日目

修学旅行2日目です。昨晩からの雨は6時頃に止み、いい天気になりそうです。最高気温は29度の予報。今日は京都市内の班行動・体験学習です。
 写真は昨日の舞妓さんのお話を聞く会の模様です。
画像1 画像1

修学旅行 宿舎に到着

修学旅行1日目、本日の行程を終え無事宿舎に到着しました。宿舎は知恩院のすぐ前にあります。
画像1 画像1

修学旅行 法隆寺

1日目最後の見学地、法隆寺です。時折ポツリポツリと雨粒が降ってきましたが、見学には影響なく、無事見学を終え京都の宿舎に向かいました。
画像1 画像1

修学旅行 奈良公園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
奈良公園をクラスごとに見学しました。鹿に興味津々の生徒たちでした。

修学旅行 1日目昼食

画像1 画像1
1日目の昼食は奈良の「ニューわかさ」でカツカレーでした。

5月18日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
しょうがと油揚げのご飯
つみれ汁
いかの七味焼き
甘みそ和え
牛乳


<栄養士より>
*しょうがと油揚げのご飯について*
一般的に食べられているしょうがは、「根しょうが」といって地下茎が肥大したものです。しょうがは特有の香りと辛味をもつ薬効の高い野菜で、血行を促進し体を温める作用のある成分が含まれ、風邪のひき始めや冷え性などにも効果的です。今日は、せん切りにしたしょうがをご飯と一緒に炊き込み、甘辛く煮た油揚げと混ぜ合わせました。

修学旅行、奈良へ

画像1 画像1
新幹線で京都に到着し、奈良に向けてバスで移動中です。

修学旅行、新幹線車内

画像1 画像1
行きの新幹線車内で、運良くグリーン車になったクラスもあるようです。浜松付近を通過中です。

修学旅行に出発します。

画像1 画像1
東京駅に無事集合。出発式を終え8時23分の新幹線で京都に向かいます。

5月15日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
タコライス
春雨スープ
パインゼリー
牛乳



<栄養士より>
*5月15日「沖縄本土復帰記念日」にちなんで、沖縄県の郷土料理「タコライス」を出しました*
タコライスは、タコス(メキシコ料理)の具材であるひき肉、チーズ、キャベツなどをご飯の上にのせ、サルサソース(トマトに玉葱や唐辛子を加えて作るソース)で味をつけた料理です。栄養バランスを考え、ひき肉の代わりに、みじん切りにした大豆も加えました。

5月14日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ビスキュイパン
ポトフ
イタリアンサラダ
牛乳



<栄養士より>
*ビスキュイパンについて*
ビスキュイパンは、丸パンにイチゴジャムをはさみ、上にクッキー生地を塗って焼きました。クッキー生地は、アーモンドを粉末状にした「アーモンドプードル」を混ぜているのがおいしさのポイントです。小麦粉と違って粘りが出ないのでさっくりと仕上がり、またアーモンドの香ばしさで風味も良くなります。

5月13日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
五目うどん
ちくわのチーズロール
甘夏みかん
牛乳


<栄養士より>
*ちくわのチーズロールについて*
ちくわ(竹輪)は水産練り製品の1つです。調味した魚のすり身を棒に塗り付けて焼いたもので、棒を抜き取った形が「竹の輪」に似ているのでこの名があります。そのまま食べたり、おでんや煮物、炒め物、天ぷらなどに利用されています。今日は、ちくわに棒状のチーズを1本ずつ詰めて天ぷらにしました。ボリュームがあり、冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりのメニューです。

5月12日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
奈良茶飯
吉野汁
さばの西京焼き
ごま和え
牛乳



*奈良茶飯、吉野汁は、奈良県の郷土料理です*
【奈良茶飯】
炊き込みご飯の一種で、米ともち米に大豆を加え、塩としょうゆで味付けした番茶で炊き上げました。元々は東大寺や興福寺の僧が食べていた僧食でしたが、江戸時代には茶飯屋ができ、庶民食となったそうです。
【吉野汁】
くず粉を溶いてとろみをつけたすまし汁です。奈良県の吉野地方では、くずという植物の根からくず粉を作っています。これを「吉野くず」といい、くず粉を使った料理には「吉野」という名前が付けられています。くず粉は高価であるため、現在では代わりに安価な片栗粉が多く使われています。今日はくず粉と片栗粉の両方を使ってとろみをつけました。

5月9日(土)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ご飯
豆腐とわかめのみそ汁
あじフライ
煮浸し
牛乳


<栄養士より>
*あじについて*
あじという名前は、味が良いことから付けられたといわれています。一年を通して漁獲されますが、脂がのって味が一番安定しているのは春から夏で、今が旬の魚です。あじは青魚の一種で、血液をサラサラにしたり、脳の働きを良くする効果のあるIPAやDHAが豊富に含まれています。

5月8日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
三色丼
わかめスープ
粉ふきいも
牛乳


<栄養士より>
*三色丼について*
三色丼の具は、鶏そぼろ、炒り卵、炒め野菜(小松菜・もやし)です。そぼろにしっかり味がついているので、三色の具とご飯を混ぜて食べると、野菜も食べやすいメニューです。

1年遠足1

5月8日、1年生は嵐山渓谷バーベキュー場に遠足に行きました。予定通り目的地に到着し班ごとに飯ごう炊さん(カレー作り)をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
キャロットライスクリームソースがけ
フレンチサラダ
河内晩柑
牛乳



<栄養士より>
*キャロットライスクリームソースがけについて*
キャロットライスは、人参のおろし汁でご飯を炊き、おろした人参をバターで炒めたものを混ぜ合わせました。人参にはビタミンの一種であるカロテンが多く含まれていて、不足すると薄暗いところで視力が低下する、目が乾燥するといった症状が出るなど、目の健康に欠かせない栄養素です。人参が苦手な人でも、クリームソースがかかっているので食べやすいメニューです。

5月1日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
中華おこわ
中華風コーンスープ
豆腐とえびのふわふわ揚げ
甘夏みかん
牛乳


<栄養士より>
*中華おこわは、端午の節句にちなんだメニューです*
5月5日は、「こどもの日」「菖蒲(しょうぶ)の節句」とも呼ばれ、男の子の健やかな成長を祈願し、鯉のぼりや鎧、かぶとを飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。
今日の中華おこわは、竹の皮に包んで蒸すと、「ちまき」になります。具は、豚肉、干し椎茸、人参、たけのこ、さやいんげんです。にんにく・生姜のおろし汁とごま油を加えて、風味良く仕上げました。

緊急 個人情報の聞き出しに注意してください

 区内の路上において、個人情報を聞き出す行為が多発しています。本日、学校において以下の通り指導しました。


(1) 自分や友人の個人情報(学校名、氏名、住所、電話番号、メールアドレス等)を聞かれても教えない。
(2) 写真撮影を求められても断る。また自分や友人の写真データを渡さない。
(3) 知らない人から誘われたり助けを求められても、子供だけでは絶対に行かない。

 連休中は外出する機会も多くなると思いますので、ご家庭においても注意するように、よろしくお願いします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/14 学校公開             道徳授業地区公開講座