朝晩の気温もかなり低くなってきました。体調を崩しやすい時期ですので、ご家庭でのお子様の体調管理をよろしくお願いいたします。(10月31日)

修学旅行 京都駅を出発しました。

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修学旅行3日目。予定通り京都駅を出発しました。宿舎の方が見送りに来てくださいました。

修学旅行3日目 昼食

タクシー班行動を終え修学旅行最後の食事はバイキングです。
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修学旅行3日目

修学旅行3日目、タクシー班行動に出発しました。
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修学旅行、絵付け

修学旅行2日目、夜は清水焼きの絵付けと漆器の加飾の体験をしました。
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修学旅行 班行動

修学旅行2日目、友禅体験と班行動終了チェックの様子です。午前中は小雨もぱらつきましたが、午後は晴れて気温が上がりました。
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5月19日(火)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
新じゃがのみそ煮
にぎすの南蛮酢
塩昆布和え
牛乳


<栄養士より>
本校では、毎月19日(食育の日)に、まめ(豆類)、ごま(種実類)、わかめ(海藻類)、やさい(野菜類)、さかな(魚介類)、しいたけ(きのこ類)、いも(いも類)の「まごわやさしい食材」を全て使った給食を実施しています。

まめ(豆類)…厚揚げ
ごま(種実類)…ごま
わかめ(海藻類)…昆布
やさい(野菜類)…人参・小松菜・玉ねぎ・ねぎ・キャベツ・にんにく・しょうが
さかな(魚介類)…にぎす
しいたけ(きのこ類)…干ししいたけ
いも(いも類)…じゃがいも・こんにゃく

修学旅行、班行動へ出発

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修学旅行2日目。8時から班行動を開始しました。

修学旅行 2日目

修学旅行2日目です。昨晩からの雨は6時頃に止み、いい天気になりそうです。最高気温は29度の予報。今日は京都市内の班行動・体験学習です。
 写真は昨日の舞妓さんのお話を聞く会の模様です。
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修学旅行 宿舎に到着

修学旅行1日目、本日の行程を終え無事宿舎に到着しました。宿舎は知恩院のすぐ前にあります。
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修学旅行 法隆寺

1日目最後の見学地、法隆寺です。時折ポツリポツリと雨粒が降ってきましたが、見学には影響なく、無事見学を終え京都の宿舎に向かいました。
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修学旅行 奈良公園

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奈良公園をクラスごとに見学しました。鹿に興味津々の生徒たちでした。

修学旅行 1日目昼食

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1日目の昼食は奈良の「ニューわかさ」でカツカレーでした。

5月18日(月)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
しょうがと油揚げのご飯
つみれ汁
いかの七味焼き
甘みそ和え
牛乳


<栄養士より>
*しょうがと油揚げのご飯について*
一般的に食べられているしょうがは、「根しょうが」といって地下茎が肥大したものです。しょうがは特有の香りと辛味をもつ薬効の高い野菜で、血行を促進し体を温める作用のある成分が含まれ、風邪のひき始めや冷え性などにも効果的です。今日は、せん切りにしたしょうがをご飯と一緒に炊き込み、甘辛く煮た油揚げと混ぜ合わせました。

修学旅行、奈良へ

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新幹線で京都に到着し、奈良に向けてバスで移動中です。

修学旅行、新幹線車内

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行きの新幹線車内で、運良くグリーン車になったクラスもあるようです。浜松付近を通過中です。

修学旅行に出発します。

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東京駅に無事集合。出発式を終え8時23分の新幹線で京都に向かいます。

5月15日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
タコライス
春雨スープ
パインゼリー
牛乳



<栄養士より>
*5月15日「沖縄本土復帰記念日」にちなんで、沖縄県の郷土料理「タコライス」を出しました*
タコライスは、タコス(メキシコ料理)の具材であるひき肉、チーズ、キャベツなどをご飯の上にのせ、サルサソース(トマトに玉葱や唐辛子を加えて作るソース)で味をつけた料理です。栄養バランスを考え、ひき肉の代わりに、みじん切りにした大豆も加えました。

5月14日(木)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ビスキュイパン
ポトフ
イタリアンサラダ
牛乳



<栄養士より>
*ビスキュイパンについて*
ビスキュイパンは、丸パンにイチゴジャムをはさみ、上にクッキー生地を塗って焼きました。クッキー生地は、アーモンドを粉末状にした「アーモンドプードル」を混ぜているのがおいしさのポイントです。小麦粉と違って粘りが出ないのでさっくりと仕上がり、またアーモンドの香ばしさで風味も良くなります。

5月13日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
五目うどん
ちくわのチーズロール
甘夏みかん
牛乳


<栄養士より>
*ちくわのチーズロールについて*
ちくわ(竹輪)は水産練り製品の1つです。調味した魚のすり身を棒に塗り付けて焼いたもので、棒を抜き取った形が「竹の輪」に似ているのでこの名があります。そのまま食べたり、おでんや煮物、炒め物、天ぷらなどに利用されています。今日は、ちくわに棒状のチーズを1本ずつ詰めて天ぷらにしました。ボリュームがあり、冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりのメニューです。

5月12日(火)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
奈良茶飯
吉野汁
さばの西京焼き
ごま和え
牛乳



*奈良茶飯、吉野汁は、奈良県の郷土料理です*
【奈良茶飯】
炊き込みご飯の一種で、米ともち米に大豆を加え、塩としょうゆで味付けした番茶で炊き上げました。元々は東大寺や興福寺の僧が食べていた僧食でしたが、江戸時代には茶飯屋ができ、庶民食となったそうです。
【吉野汁】
くず粉を溶いてとろみをつけたすまし汁です。奈良県の吉野地方では、くずという植物の根からくず粉を作っています。これを「吉野くず」といい、くず粉を使った料理には「吉野」という名前が付けられています。くず粉は高価であるため、現在では代わりに安価な片栗粉が多く使われています。今日はくず粉と片栗粉の両方を使ってとろみをつけました。
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