12/17かがみもちを飾りました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月17日(木)
 先週のもちつき大会で作ってもらった鏡餅を飾りました。1つは玄関前主事室前です。もう1つは校長室前の廊下です。「よいお正月がくるように神様にお供えしました。」として飾りました。廊下を通る子供たちは、「食べたい。」や「本物?」と言ったり、おそるおそるさわったりしていました。来年もよい年になりますように。

12/16・17の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月16日(水)
 チキンカレーライス、生わかめのサラダ
12月17日(木)
 あんかけチャーハン、チェプチェ

12/14・15の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月14日(月)
 大豆入りひじきご飯、いかの唐揚げ、豆腐とわかめの味噌汁
12月15日(火)
 ガーリックフランス、チリコンカン、みかん

12/12もちつき大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月12日(土)
 もちつき大会が行われました。たたきの所をきれいに掃除して、臼を3つ用意して、お餅つきです。地域の方、父母会、親父の会の皆様にたくさん集まっていただきました。1〜4年生まではお米がお餅になるまでについて、お話を聞いたり、蒸したてのお米を見たりしました。お餅をつくところ、味を付けるところを見学しました。5・6年生は、もちつきをしました。教室ではつきたてのお餅を食べました。どの子も満足そうでした。

12/10・11の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月10日(木)
 五班、いなだの照り焼き、もやしの炒め物
 どさんこ汁
12月11日(金)
 マーガリン班、鶏肉とコーンの揚げ煮、いちご

12/8・9の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月8日(火)
 さといもご飯、鯖の文化干し、吉野汁
12月9日(水)
 シーフードピラフ、キャベツとウィンナーのスープ
 みかんゼリー

12/9 マラソン集会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月9日(水)
 11月25日のマラソン集会から今日まで、緑小ではマラソン旬間に取り組んできました。
正味10日間のマラソン旬間では、中休みの終わりに全校で校庭を走ってきましたが、最終日ともなると、初めは歩きがちだった子が最後までかけ足を続けられるようになるという姿が多く見られました。
 マラソン旬間は今日でおしまいですが、今後も元気いっぱい体を動かして、病気に負けない体づくりをしてほしいと思います。

12/4・7の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月4日(金)
 わかめご飯、がんもと野菜の煮物
 野菜の差風ごま炒め
12月7日(月)
 練馬スパゲティ、花野菜のサラダ

12/2・3の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月2日(水)
 ご飯、鮭のマヨ味噌焼き、おひたし、田舎汁
12月3日(木)
 トマトライス ホワイトソースかけ
 キャベツとベーコンのソテー

12/2 音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月2日(水)
 今月の音楽集会は、音楽委員会の児童による合奏と第4〜6学年の児童によるリコーダーの演奏、第1〜3学年の児童による合唱、そして教員によるギター演奏の4つの音のコラボレーションでした。
それぞれの音が響き合い、素敵なハーモニーを楽しみました。

11/30・12/1の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11月30日(月)
 麻婆豆腐丼、豆もやしのサラダ、みかん
12月 1日(火)
 ここあ揚げパン、カラフルソテー、肉団子スープ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31