11月5日の給食です。

【献 立】
四川豆腐丼
酸辣湯
くだもの

 今日の給食は、酸辣湯(スーラータン)です。酸辣湯は、中華料理のスープの一つです。鶏肉、豆腐、しいたけ、たけのこ、長ネギなどの具材を使い、塩、しょうゆ、生姜汁で味をつけ、たっぷりの酢と唐辛子やこしょうを加え、片栗粉でととろみをつけてから溶き卵を流す料理です。酢の酸味と唐辛子の辛さが効いた風味豊かなスープです。麺を加えて、酸辣湯麺として食べられることもあります。中国では、よく作られる料理の一つです。給食では唐辛子は使用しませんが、これから寒さに向かって体を温めてくれるスープの一つです。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、2年生が体育館のステージを使って劇のオーディションを行っていました。(写真上)自分でやりたい役は、きちんと自分で決めてきたのでしょうか。ぜひそうであって欲しいです。「友達がその役をやりたいから自分もその役にしたい。」とか、「家の人がこの役をやりなさいと言ったから…」という理由で学芸会に臨んだのであれば、自分のための学芸会にならないからです。さあ、そろそろ配役も決まって、舞台練習の始まりになります。
 一日休みの日をはさむだけで、校庭や周辺の道路は落ち葉でいっぱいです。今日も用務主事さんが落ち葉をきれいに集めてくれていました。(写真中)月曜日の全校朝会の話を通じ、クリーン運動の意義について子ども達に伝えました。そして、普段主事さん達が一人で何倍もの作業をされていることも話しました。たった一回のクリーン運動で満足していてはいけません。それよりも、普段の掃除の時間を振り返り、日頃から自分達で使う場所を常にきれいにする気持ちを高めておくことが大切です。おとといは、雨のため予定していた学年のクリーン運動が延期になりました。日程については、後日またメールでお知らせします。
 6年生の子ども達が、昇降口のくつ箱表示を新しく貼り換えていました。(写真下)聞いてみると、学級活動の時間に「会社活動」として取り組んでいるとのことでした。いわゆる係活動のことで、くつ箱表示に取り組んでいたのは、「クリーン会社」という係の子ども達でした。役割をもたせるとともに、活動時間を確保してあげることで、自主性を伸ばすことにつながります。

11月4日の給食です。

【献 立】
食パン
手作りみかんジャム
さつまいもと大豆のサラダ
コーンポタージュ

 今日の給食は、手作りみかんジャムです。温州みかんは、最近スーパーなどにたくさん並んでいます。日本を代表する柑橘類の一つです。ビタミンCが多く含まれており、疲れをとる効果や風邪の予防、回復、また肌をきれいにしてくれる効果もあり、冬には欠かせない果物の一つです。みかんの袋や筋には、ビタミンCの吸収率を高めるビタミンPという栄養素が含まれています。今日は、みかんをじっくりと煮詰めて、手作りみかんジャムを作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 登校時にだんだん雨が強くなってきましたが、子ども達が下校する頃には雨がほとんど止んでいてホッとしました。昨日から11月に入りました。これから徐々に寒さが近づいてきそうです。
 あさってから、学芸会の体育館練習の割り当てが始まります。どの学年も、そしてひまわり学級も、そろそろ台本が出来上がった頃です。先週の金曜日の朝は、劇の台本を手に登校してくる子ども達を見かけました。台本を見ながら、どの役を希望しようかと考えていたのでしょうか。
 劇の配役は、学年ごとに慎重に決めていきます。今日は、2つの学年で配役決めのオーディションをしていました。4年生は多目的室で(写真上)、1年生は体育館で(写真中)、それぞれオーディションをしていました。学年の先生方が、一人一人の声の大きさやセリフの言い方をよく聞きながらメモをとっていました。希望通りの配役になれた子も、第二、第三希望の役になった子も、決まったからには最後までがんばってほしいと思います。
 5年生の社会科の時間に、自動車工場の様子の映像を映して授業をしていました。(写真下)各教室にはテレビがありますが、地デジ化される前のブラウン管テレビのままです。放送室から流す校内放送しか映すことができないテレビです。テレビ放送を子ども達に見せるには、ビデオデッキに録画したものを見せなければなりませんでした。しかし、夏に校内LANが設置されたため、教室にパソコンを持ってくればインターネット回線が使えるようになりました。プロジェクターを通して配信されている映像を映して授業することができるようになったわけです。今後もICTをうまく使って、子ども達に分かりやすい授業をめざしていきます。

音楽のクラス発表会(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月2日(月)、5年生が音楽の授業で発表会をしました。
 9月から合唱「君をのせて」と合奏「ゴジラ」の練習をしてきましたが、当初、特に発表する予定ではありませんでした。練習を重ねるにつれ、「いつ発表するんですか」とか「どこで発表するの?」という声が聞かれるようになり、「それならば・・」と簡単な発表会をすることにしました。
 やはり聴いて下さる方がいると張り合いがあるようで、みんな一生懸命に演奏していました。心を合わせて演奏する楽しさを感じられる体験になっていればうれしいです。

11月2日の給食です。

画像1 画像1
【献 立】
菊花ご飯
ぶりの照り焼き
白菜と小松菜の煮浸し
にらとえのきのすまし汁

 今日の給食は、菊花ご飯です。秋が旬の食用菊を使った酢の入ったご飯です。食用菊、しいたけ、人参、刻み昆布をみりん、酒、しょうゆで煮て、混ぜご飯にしました。秋の香りがするご飯です。秋も晩秋にさしかかり、少しずつ寒くなってきます。風邪をひくことも多くなります。毎日の給食で登場する野菜には、たっぷりのビタミンが含まれています。ビタミンには、皮膚や粘膜を強くし、風邪などの原因になるウィルスから身体を守る働きがあります。野菜を意識して献立に取り入れるようにしましょう。

6年生 「ブックトーク」

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月30日(金)に読書週間の締めくくりとして、司書の先生に「ブックトーク」をしていただきました。今、6年生は国語の学習で宮沢賢治の「やまなし」の学習を始めています。それに関連して、宮沢賢治の作品を紹介していただきました。
 賢治の生い立ちから、農業に対する考え方、そして作品の世界観に至るまで。賢治のことを一つ知るたびに、子ども達も真剣な表情で作品に目を向けていました。
 この読書週間を通して、6年生の読書力の向上を感じました。一人一人が好みのジャンルをもち、また、短い時間でも集中して取り組む姿が立派でした。読書週間は終わりになりますが、良い習慣は継続してもらいたいと考えています。

サクラ草のうえかえ(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 30日(金)の2・4校時に、各クラスごとにサクラ草の植え替えを校長先生に教えてもらい行いました。
 サクラ草の苗は、校長先生が5月から、種をまいて大切に育ててきたものです。
 子ども達は、苗をもつと「かわいい」「大切に育てよう」など言いながら大事そうに植えかえてました。
 きれいにサクラ草を咲かせるためのポイントは、「まずは、水やりを毎日欠かさずに行うこと」と校長先生から教えてもらいました。 
 水やりを忘れずに、きれいなサクラ草を咲かせられるといいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/1 元日