修学旅行、奈良へ修学旅行、新幹線車内修学旅行に出発します。5月15日(金)の給食タコライス 春雨スープ パインゼリー 牛乳 <栄養士より> *5月15日「沖縄本土復帰記念日」にちなんで、沖縄県の郷土料理「タコライス」を出しました* タコライスは、タコス(メキシコ料理)の具材であるひき肉、チーズ、キャベツなどをご飯の上にのせ、サルサソース(トマトに玉葱や唐辛子を加えて作るソース)で味をつけた料理です。栄養バランスを考え、ひき肉の代わりに、みじん切りにした大豆も加えました。 5月14日(木)の給食ビスキュイパン ポトフ イタリアンサラダ 牛乳 <栄養士より> *ビスキュイパンについて* ビスキュイパンは、丸パンにイチゴジャムをはさみ、上にクッキー生地を塗って焼きました。クッキー生地は、アーモンドを粉末状にした「アーモンドプードル」を混ぜているのがおいしさのポイントです。小麦粉と違って粘りが出ないのでさっくりと仕上がり、またアーモンドの香ばしさで風味も良くなります。 5月13日(水)の給食五目うどん ちくわのチーズロール 甘夏みかん 牛乳 <栄養士より> *ちくわのチーズロールについて* ちくわ(竹輪)は水産練り製品の1つです。調味した魚のすり身を棒に塗り付けて焼いたもので、棒を抜き取った形が「竹の輪」に似ているのでこの名があります。そのまま食べたり、おでんや煮物、炒め物、天ぷらなどに利用されています。今日は、ちくわに棒状のチーズを1本ずつ詰めて天ぷらにしました。ボリュームがあり、冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりのメニューです。 5月12日(火)の給食奈良茶飯 吉野汁 さばの西京焼き ごま和え 牛乳 *奈良茶飯、吉野汁は、奈良県の郷土料理です* 【奈良茶飯】 炊き込みご飯の一種で、米ともち米に大豆を加え、塩としょうゆで味付けした番茶で炊き上げました。元々は東大寺や興福寺の僧が食べていた僧食でしたが、江戸時代には茶飯屋ができ、庶民食となったそうです。 【吉野汁】 くず粉を溶いてとろみをつけたすまし汁です。奈良県の吉野地方では、くずという植物の根からくず粉を作っています。これを「吉野くず」といい、くず粉を使った料理には「吉野」という名前が付けられています。くず粉は高価であるため、現在では代わりに安価な片栗粉が多く使われています。今日はくず粉と片栗粉の両方を使ってとろみをつけました。 5月9日(土)の給食ご飯 豆腐とわかめのみそ汁 あじフライ 煮浸し 牛乳 <栄養士より> *あじについて* あじという名前は、味が良いことから付けられたといわれています。一年を通して漁獲されますが、脂がのって味が一番安定しているのは春から夏で、今が旬の魚です。あじは青魚の一種で、血液をサラサラにしたり、脳の働きを良くする効果のあるIPAやDHAが豊富に含まれています。 5月8日(金)の給食三色丼 わかめスープ 粉ふきいも 牛乳 <栄養士より> *三色丼について* 三色丼の具は、鶏そぼろ、炒り卵、炒め野菜(小松菜・もやし)です。そぼろにしっかり味がついているので、三色の具とご飯を混ぜて食べると、野菜も食べやすいメニューです。 1年遠足1
5月8日、1年生は嵐山渓谷バーベキュー場に遠足に行きました。予定通り目的地に到着し班ごとに飯ごう炊さん(カレー作り)をします。
5月7日(木)の給食キャロットライスクリームソースがけ フレンチサラダ 河内晩柑 牛乳 <栄養士より> *キャロットライスクリームソースがけについて* キャロットライスは、人参のおろし汁でご飯を炊き、おろした人参をバターで炒めたものを混ぜ合わせました。人参にはビタミンの一種であるカロテンが多く含まれていて、不足すると薄暗いところで視力が低下する、目が乾燥するといった症状が出るなど、目の健康に欠かせない栄養素です。人参が苦手な人でも、クリームソースがかかっているので食べやすいメニューです。 5月1日(金)の給食中華おこわ 中華風コーンスープ 豆腐とえびのふわふわ揚げ 甘夏みかん 牛乳 <栄養士より> *中華おこわは、端午の節句にちなんだメニューです* 5月5日は、「こどもの日」「菖蒲(しょうぶ)の節句」とも呼ばれ、男の子の健やかな成長を祈願し、鯉のぼりや鎧、かぶとを飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。 今日の中華おこわは、竹の皮に包んで蒸すと、「ちまき」になります。具は、豚肉、干し椎茸、人参、たけのこ、さやいんげんです。にんにく・生姜のおろし汁とごま油を加えて、風味良く仕上げました。 個人情報の聞き出しに注意してください
区内の路上において、個人情報を聞き出す行為が多発しています。本日、学校において以下の通り指導しました。
(1) 自分や友人の個人情報(学校名、氏名、住所、電話番号、メールアドレス等)を聞かれても教えない。 (2) 写真撮影を求められても断る。また自分や友人の写真データを渡さない。 (3) 知らない人から誘われたり助けを求められても、子供だけでは絶対に行かない。 連休中は外出する機会も多くなると思いますので、ご家庭においても注意するように、よろしくお願いします。 身体測定・新体力テスト
5月1日午前中、身体測定・新体力テストが実施されました。
前期生徒総会4月30日(木)の給食ご飯 青のりとじゃこのふりかけ じゃがいもと大根のそぼろ煮 いかの香味焼き 塩昆布和え 牛乳 <栄養士より> *じゃがいもについて* じゃがいもは一年中出回っていますが、旬は5月〜7月の初夏です。主な成分はデンプンですが、そのほかビタミンCが豊富で、みかんと同じくらい多く含まれています。 じゃがいもの芽や緑色の部分には、ソラニンという毒成分が含まれているので、調理する時には十分に取り除くことが大切です。 藤の花ファミリーコンサート離任式4月28日(火)の給食ホットツナサンド ポトフカレー風味 コーンサラダ 牛乳 <栄養士より> *ホットツナサンドについて* ツナ缶には原料の魚や調理方法などにより様々な種類があります。原料としては、ビンナガマグロやキハダマグロ、カツオなどの魚が使われています。調理方法には、油漬け、油入り水煮、水煮がありますが、油漬けはコクがあり、水煮はヘルシーであっさりとした味わいが特徴です。今日は、キハダマグロの油漬けタイプのツナ缶を使ってツナマヨを作り、パンにはさんで焼き上げました。 4月27日(月)の給食ご飯 芋団子汁 さわらのごまみそ焼き おかか和え 牛乳 <栄養士より> *芋団子汁について* 芋団子は、もちもちした食感が特徴です。蒸したじゃがいもをマッシャーでつぶして片栗粉、小麦粉、塩を加えてよく混ぜ、1つ1つ団子状に丸めて、野菜を煮立てたすまし汁の中に入れて火を通しました。全校分では3000個以上になるので、とても手の込んだメニューです。 |
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