1月13日(水)の給食きなこ揚げパン 肉団子スープ イタリアンサラダ 牛乳 <栄養士より> *パプリカについて* 今日のイタリアンサラダにはパプリカが入っています。パプリカはピーマンの一種ですが、緑色のピーマンに比べると肉厚でジューシーな食感があり、甘くさわやかな味わいが特徴です。サラダや煮込み料理、マリネなどに利用され、イタリアを含む南ヨーロッパの料理には欠かせない野菜です。ピーマン以上にビタミンCやカロテンが豊富に含まれていて、風邪予防にも効果的です。 *地場産物の使用について* 白菜、ねぎ、キャベツは、篠田農家さんの畑でとれたものです。 ※写真は、生育途中の白菜です。 1月12日(火)の給食ご飯 豚汁 ぶりの照り焼き ごま酢和え 牛乳 <栄養士より> *ぶりについて* ぶりは冬が旬の魚で、今がおいしい時期です。成長の段階に応じて呼び名が変わる「出世魚」として知られ、東京では小さいものを「ワカシ」、40cmほどになったものを「イナダ」、さらに大きいものを「ワラサ」、約90cm以上を「ブリ」と呼びます。出世魚は縁起の良い魚とされ、お正月や端午の節句などの祝い膳に出されています。 *地場産物の使用について* にんじん、だいこん、ねぎは、加藤農家さんの畑でとれたものです。 1年百人一首大会
1年生は1月9日、体育館において百人一首大会を行いました。
1月8日(金)の給食キムチ炒飯 わかめスープ ジャンボシューマイ 牛乳 <栄養士より> *ジャンボシューマイについて* 普通のシューマイの皮は直径8cm程度ですが、今日は直径13cmの皮を使ってたねを包み、大きな釜で蒸しました。たねの材料は、豚ひき肉、玉葱、ねぎ、調味料が一般的ですが、給食では、豚ひき肉を減らし、代わりに、よく押して水切りした木綿豆腐を加えています。ふわふわとやわらかい食感になるだけでなく、豆腐を入れることでカルシウムもとれます。 |
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