関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

1月13日(水)献立

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≪献立≫
・ごはん
・豚肉のジンギスカン焼き
・わかめのスープ
・みかん
・牛乳

 ジンギスカンは、羊の肉を使った北海道の郷土料理です。給食では、羊の肉は使えないので、豚肉で作りました。市販されているジンギスカンのたれは、焼き肉のたれと同様に、様々なものがあるそうですが、主流は醤油をベースににんにく、しょうが、砂糖などだそうです。

1月12日(火)献立

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≪献立≫
・千草うどん
・竹輪の磯辺揚げ
・白玉あずき
・牛乳

 昨日1月11日(月)は、「鏡開き」の日です。鏡開きとは、お正月の間、お供えしていた鏡餅を「今年も良い1年でありますように」と願いながら、木づちでたたき割り、お雑煮やお汁粉等にして食べる行事です。正月に「切る」、「割る」という言葉を嫌ったため、「開く」と言います。今日はそんな鏡餅にちなんで、白玉あずきを作りました。給食では、小豆と砂糖を煮込んで、あんも手作りしています。

校内研究 体育実技研修(第2回) その2

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 その1の続きで、研修会の様子です。

校内研究 体育実技研修会(第2回) その1

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 冬季休業日最後の1月7日(木)、講師に東京都教職員研修センターの教員研修生である下橋良平先生をお迎えして、体育のボール運動領域の実技研修を行いました。
 ゴール型、ネット型、ベースボール型の運動について、子供たちの側になって研修しました。作戦の話し合い、自己評価等、日頃は教える側から教わる側になり、目から鱗の体験を通して、有意義な研修とすることができました。
 今回の研修で学んだことを子供たちへ還元することが最大の目的です。今後の体育の充実に御期待ください。

1月8日(金)献立

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≪献立≫
・お赤飯
・松風焼き
・紅白なます
・七草汁
・牛乳

〔写真右〕
 炊きあがったお赤飯です。

 明けましておめでとうございます。2016年度の給食が始まりました。今年も、子供たちに安全で安心、そしておいしい給食を作りたいと思います。よろしくお願いいたします。今日は、お正月献立です。日本では、昔から1月7日に、1年間病気をせず、無事に過ごせることを願って、「七草がゆ」を食べる習慣があります。七草とは、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」の7種類の野菜のことです。給食では七草すべてをそろえるのは難しいので、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の入った七草汁を作りました。
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