朝晩の気温もかなり低くなってきました。体調を崩しやすい時期ですので、ご家庭でのお子様の体調管理をよろしくお願いいたします。(10月31日)

4月10日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
プルコギ丼
わかめスープ
清見オレンジ
牛乳



<栄養士より>
*プルコギ丼は、韓国の料理です*
プルコギとは、肉を醤油ベースの甘いタレに漬け込み、下味をつけてから焼く、韓国の焼肉です。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味があります。今日の給食では、下味をつけた豚肉と野菜(玉葱、人参、ニラ、もやし)を炒め、調味したものをご飯にかけて丼にしました。タレには、玉葱、りんご、しょうが、にんにくのすりおろしを加えて、味に深みを出しました。

4月9日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
桜の香ご飯
豚汁
ぶりの照り焼き
小松菜のみぞれ和え
牛乳


<栄養士より>
*桜の香ご飯は1年生の入学お祝いメニューです*
桜の香ご飯には、八重桜を塩と梅酢に漬けた、食用の桜の塩漬けを使用しています。桜の塩漬けを水洗いして塩抜きし、粗くきざんだものを、しそ、じゃこと合わせてご飯と一緒に炊き込みました。今日は、さらに炊き込みわかめとゴマを混ぜ合わせて食べやすくしました。

4月8日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
麦ご飯
チキンカレー
いかくんサラダ
ぶどうゼリー
牛乳


<栄養士より>
ご入学・進級おめでとうございます。
給食初日は人気メニューのカレーでした。給食のカレーはルーからすべて手作りです。ルーは、バターと油、小麦粉、カレー粉を40分かけて弱火で炒めて作っています。また、ルーのほか、ケチャップやソース、りんご、さらに数種類のスパイスも加えて味を調え、じっくり煮込んでいることがおいしさの秘密です。

給食室一同頑張っていきますので、1年間宜しくお願い致します。

生徒会オリエンテーション

4月8日水曜日の3校時に体育館において、生徒会オリエンテーションが行われました。生徒会本部役員・各委員長が、学校生活や委員会活動の説明を行い、最後に全校生徒で校歌を歌いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

第43回入学式

4月7日火曜日、第43回入学式が行われました。男子94名、女子71名、
計165名の生徒が新たに練馬東中学校の生徒となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年度始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月6日月曜日、平成27年度始業式が行われました。
生徒は登校するとクラス発表に歓声を上げていました。
着任式で新しい先生方をお迎えした後、始業式が行われました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/22 小中一貫教育フォーラム
1/23 連合書き初め展始
1/24 連合書き初め展終

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表