1月22日(金)の給食ご飯 きのこの卵とじ汁 鶏肉のピリ辛焼き 磯和え 牛乳 <栄養士より> *磯和えについて* 磯和えは、ゆで野菜をきざみのりと調味料で和えて作りました。のりの風味がおいしいメニューです。のりの養殖は、江戸時代には東京湾で盛んに行われていましたが、現在は九州の有明海や、本州・四国・九州にはさまれた瀬戸内海などで行われています。のりは水温が下がると育つため、冬に収穫されます。 *地場産物の使用について* ねぎ、にんじんは、加藤農家さんの畑でとれたものです。 1月21日(木)の給食ハニートースト 鶏肉のクリームシチュー フレンチサラダ 牛乳 <栄養士より> *ハニートーストについて* ハニートーストは、はちみつとマーガリン、シナモンをよく混ぜ合わせたペーストを食パンにぬってオーブンで焼きました。はちみつは、花の蜜を集めて巣の中に蓄えた天然の素材から作る甘味料で、蜜のもとになる花によって栄養成分や色、香りが異なります。はちみつには、ビタミンやミネラルも含まれ、疲労回復効果もあります。 *地場産物の使用について* ブロッコリーとにんじんは、加藤農家さんの畑でとれたものです。 ※写真は、生育途中のブロッコリーです。 練馬区教育委員会児童・生徒表彰
水泳で活躍した2年女子生徒が練馬区教育委員会児童・生徒表彰を受賞しました。
こどもエコ・コンクール
こどもエコ・コンクールに入賞した本校1年生2名の作品が区役所に展示されました。
1月20日(水)の給食さつまいもご飯 肉豆腐 甘みそ和え 牛乳 <栄養士より> *しめじについて* 肉豆腐には「しめじ」が入っています。しめじはエネルギーが低く、食物繊維が豊富でヘルシーな食材です。また、「香りまつたけ、味しめじ」といわれるほど、しめじは味が良いとされ、うまみ成分のアミノ酸がたくさん含まれています。煮物や炊き込みご飯、汁物、天ぷら、炒め物など、和洋中の幅広い料理に使用できます。 1月19日(火)の給食ご飯 みぞれ汁 さばのくるみみそ焼き すき昆布の煮付け 牛乳 <栄養士より> 本校では、毎月19日(食育の日)に、まめ(豆類)、ごま(種実類)、わかめ(海藻類)、やさい(野菜類)、さかな(魚介類)、しいたけ(きのこ類)、いも(いも類)の「まごわやさしい食材」を全て使った給食を実施しています。 まめ(豆類)…油揚げ ごま(種実類)…くるみ わかめ(海藻類)…昆布 やさい(野菜類)…にんじん・小松菜・大根・しょうが さかな(魚介類)…さば しいたけ(きのこ類)…えのき いも(いも類)…こんにゃく 1月18日(月)の給食ジャージャー麺 チンゲン菜のスープ 白ゴマプリン 牛乳 <栄養士より> *白ゴマプリンについて* 白ゴマプリンは、ミルクプリンの材料に練りごまを加えて作りました。練りごまとは、いりごまを油分が出るまですり続け、なめらかなペースト状にしたもので、濃厚なごまの風味があります。ごまには、ゴマリグナンという抗酸化物質が含まれていて、美肌や生活習慣病の予防にも効果があると言われています。 <地場産物の使用について> にんじんは、加藤農家さんの畑でとれたものです。 1月15日(金)の給食麦ご飯 ポークカレー わかめサラダ みかん 牛乳 <栄養士より> *レンズ豆について* 今日のカレーには、レンズ豆が入っています。レンズ豆は、形が凸レンズに似ていることから名付けられた4〜9mmほどの大きさの平たい豆です。原産地は西アジアから地中海沿岸で、インドやフランス、イタリア料理では定番の食材です。鉄やビタミンB群、食物繊維が豊富で、給食ではカレーやスープ、煮物などに使っています。 1月14日(木)の給食ご飯 肉じゃが ししゃもの天ぷら 塩昆布和え 牛乳 <栄養士より> *ししゃもの天ぷらについて* ししゃもなどの骨ごと食べられる小魚には、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは、骨の発達が著しい“成長期”である中学生にとって、とても大切な栄養素です。また、骨にカルシウムをためられるのは骨の成長期である20歳までなので、今のうちにカルシウムをしっかり摂取することで、骨を丈夫にすることができます。 今日の給食では、ししゃもが苦手でも食べやすいように、衣にカレー粉を混ぜて食べやすくしました。 *地場産物の使用について* キャベツは、篠田農家さんの畑でとれたものです。 1月13日(水)の給食きなこ揚げパン 肉団子スープ イタリアンサラダ 牛乳 <栄養士より> *パプリカについて* 今日のイタリアンサラダにはパプリカが入っています。パプリカはピーマンの一種ですが、緑色のピーマンに比べると肉厚でジューシーな食感があり、甘くさわやかな味わいが特徴です。サラダや煮込み料理、マリネなどに利用され、イタリアを含む南ヨーロッパの料理には欠かせない野菜です。ピーマン以上にビタミンCやカロテンが豊富に含まれていて、風邪予防にも効果的です。 *地場産物の使用について* 白菜、ねぎ、キャベツは、篠田農家さんの畑でとれたものです。 ※写真は、生育途中の白菜です。 1月12日(火)の給食ご飯 豚汁 ぶりの照り焼き ごま酢和え 牛乳 <栄養士より> *ぶりについて* ぶりは冬が旬の魚で、今がおいしい時期です。成長の段階に応じて呼び名が変わる「出世魚」として知られ、東京では小さいものを「ワカシ」、40cmほどになったものを「イナダ」、さらに大きいものを「ワラサ」、約90cm以上を「ブリ」と呼びます。出世魚は縁起の良い魚とされ、お正月や端午の節句などの祝い膳に出されています。 *地場産物の使用について* にんじん、だいこん、ねぎは、加藤農家さんの畑でとれたものです。 1年百人一首大会
1年生は1月9日、体育館において百人一首大会を行いました。
1月8日(金)の給食キムチ炒飯 わかめスープ ジャンボシューマイ 牛乳 <栄養士より> *ジャンボシューマイについて* 普通のシューマイの皮は直径8cm程度ですが、今日は直径13cmの皮を使ってたねを包み、大きな釜で蒸しました。たねの材料は、豚ひき肉、玉葱、ねぎ、調味料が一般的ですが、給食では、豚ひき肉を減らし、代わりに、よく押して水切りした木綿豆腐を加えています。ふわふわとやわらかい食感になるだけでなく、豆腐を入れることでカルシウムもとれます。 |
|