外国語 マイケル先生の授業(ひまわり学級)

画像1 画像1 画像2 画像2
 27日(水)に4〜6年生でマイケル先生の最後の英語の授業がありました。朝の会で「3時間目はマイケル先生だよ。」と伝えると、子ども達は大喜び!とても楽しみにしていました。
 授業が始まると先生の明るさと笑顔にどんどん引き込まれていきました。今日は「アルファベット、建物の名前(学校、病院など)」を歌やゲームで楽しみながら勉強しました。子ども達はとても意欲的に何度も手をあげていました。最後に先生は1人ずつの顔を見ながら「かっこいい!」「よくできました!」などと声をかけてハンコを押してまわりました。嬉しそうな子ども達の笑顔がとても印象的でした。

古い道具を探しに行こう!(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 社会では、昔のくらしについて学習しています。
 学習の一環として、今日は大泉第一小学校の資料室を見学させていただきました。火鉢やアイロンなどの生活の中の道具や、農具や消防車などの仕事に使われる道具など、とても充実した展示に、子供たちは興味津々で見学していました。
 昔の人達の生活の知恵や工夫を知ると共に、先人の努力の上に今の豊かな生活があることに気付けるよう、さらに学習を進めていきます。

マイケル先生の最後の授業!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ALTのマイケル先生の最後の授業が行われました。毎週、高学年の児童たちは「今日もマイケル先生の外国語の授業だ。」と楽しみにしていて、授業中に外国語に慣れ親しんでいる姿が印象的でした。今日の学習も、いつものように意欲的に取り組んでいました。
 他の学年は、給食交流をしました。今月は低学年と一緒に給食を食べました。どのクラスでも人気者で、マイケル先生と楽しそうにお話をしています。給食が終わるとどのクラスでも「また来てください。」とマイケル先生の周りに集まっていました。
 お別れのあいさつは、放送室で行いました。「英語を好きになってください。」「みんなのことが好きだから、学園小での授業が楽しかったです。」と言ってくださいました。
 高学年の外国語活動の充実だけではなく、たくさんの場面で活躍していただきました。マイケル先生1年間ありがとうございました。

1月27日の給食です。

【献 立】
カレーライス
わかめサラダ

 今日の給食は、カレーライスです。カレー粉、パプリカ粉、コリアンダー、ターメリック、オールスパイス、タイム、などのスパイスが入った、子ども達に人気の高いメニューです。今日は、「全国学校給食週間」3日めです。日本で一番目に学校給食が始まったのは、山形県です。その後、全国各地で国から補助を受けて給食をだすようになりました。しかし、戦争が激しくなると食べ物が不足し、学校給食は一時期中断となりました。戦争が終わった後、脱脂粉乳などの援助物資を受けて、昭和21年12月24日に再び学校給食を再開することができました。この日を記念して、冬休みに重ならないように、1月24日〜30日までを「全国学校給食週間」として今に至っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、社会科の時間に「くらしのうつりかわり」の学習をしています。昔の道具について調べ、時代によってどのように暮らしが変わってきたかを学習します。そこで、今年も隣の大泉第一小学校の郷土資料室を利用させていただくことにしました。
 大泉第一小学校の郷土資料室は、教室2つ分のスペースにたくさんの昔の道具が展示されています。開校当時、近くの農家の方々などから寄付していただいた道具がずらりと並び、立派に整備された資料室になっています。子ども達は、なかなか見ることのできない昔の道具に、目を丸くしてメモをとっていました。(写真上)
 今日から、先生達の授業の様子を1時間ずつ見に行く授業観察を始めました。今日は、2校時に1年2組の算数の授業を見ました。「大きい数」の学習単元で、算数ブロックを使って2位数を表す勉強をしていました。子ども達は、2人組になって問題を出し合い、十の位と一の位に一生懸命ブロックを並べていました。(写真中)
 6月から本校のALTとして指導していただいたマイケル先生が、今日で最後の授業日となりました。今日は、高学年の各クラスとひまわり学級にも外国語の授業をしていただきました。そして、年間を通じて全クラスで行ってきた給食交流も、今日の1年2組で最後になりました。
 全校へのあいさつは、お昼の放送を通じて行いました。休み時間にも遊んでもらったりと、とても優しく、そして子ども達に大人気の先生でした。「またこの学校に教えに来ます・・・たぶん」と話されていたので、子ども達は来年度も心待ちにしていることでしょう。放課後、6年生の子ども達が全員で書いた手紙を届けに応接室にやってきました。(写真下)「See you〜」とあいさつをしてお別れしました。

1月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、6年生の社会科見学がありました。バスで昭和館と科学技術館、そして国会の見学をしてきました。
 昭和館では、戦争中〜戦後の昭和の様子をたくさんの資料から学ぶことができました。戦争に行く人達に渡した「千人針」や、金属製品を全て代替品にしていた当時の様子などから、戦時中の人々の気持ちを想像することができました。映像資料や体験コーナーもあり、戦後の子ども達の目線で学べるようになっていました。
 科学技術館に移動してお弁当を食べた後、広い館内をグループ行動で楽しみました。様々な科学の分野を身近なものに感じられるように、子ども達が体験して学べるコーナーが盛りだくさんでした。1時間半、たっぷりと館内で過ごし、国会議事堂に向かいました。
 国会の見学は、当初予定していた衆議院から参議院に変更になりました。それだけ、現在とても重要なことを話し合っている日本の中枢部であるということが分かります。参議院の本会議場は、立ち止まることなく少し見て通過しなければなりませんでした。しかし、日本の最も誇れる建築物の一つである国会議事堂に入り、赤い絨毯が続く長い廊下を歩いた思い出は、しっかり心に残ることでしょう。最後に、国会の正面で記念撮影を撮って帰ってきました。

社会科見学 【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の社会科見学は、昭和館、科学技術館、国会議事堂に見学に行きました。
 まずは昭和館です。社会科で学んだ昭和史を確かめるようにしっかり見学していました。実物資料や映像資料などを見ながら、戦中・戦後の人々の暮らしについて学びました。真剣にメモをとっている姿が印象的でした。
 続いて科学技術館です。身近な科学の不思議を2階から5階までの多くの展示室で体験することができました。
 最後に国会議事堂です。今回は参議院を見学しました。国会中継などで目にしたことがある本会議場などを実際に見て、子供たちは目を輝かせていました。
 どの見学場所でも、実際に見て、触れて、感じることで確かな学びへとつながっていきます。

1月26日の給食です。

【献 立】
麦ご飯
コロッケ
ボイル野菜
根菜の味噌汁

 今日の給食の味噌汁は、根菜を使った味噌汁にしました。冬が旬の根菜類は、甘味があり体を温めてくれます。鍋料理や具たくさんのスープ類などに入れて、食べることをお勧めします。「全国学校給食週間」二日目です。日本では1889年の10月に、山形県鶴岡市私立忠愛小学校でお弁当を持って来られない児童のために、「おにぎり・焼き魚・漬け物」の給食を用意したのが日本の学校給食の始まりです。昔は、十分な量の食材が確保できず、シンプルな内容の給食でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全国的に、この冬一番の寒気におおわれ、今朝も厳しい冷え込みとなりました。全校朝会で校庭に並んだ子ども達は、肩をすぼめて見るからに寒そうな面持ちでした。週番の先生がタンバリンを持って朝礼台に上がりました。先生の打つリズムに合わせて、全校児童がその場で駆け足をして体を温めてから、朝会が始まりました。
 朝会では、最初に先日の4年生の社会科見学の話をしました。当日、水道歴史館の方から、こんな話をいただきました。昨年度の4年生(現5年生)が学習のまとめや感想を後から送り、たくさんの方々から褒められたそうです。一年前の出来事ですが、そうやって学園小の子ども達のすばらしさを認めてもらえたということは、とてもうれしいことです。
 先週の4年生の社会科見学の写真資料を、校長室入口の掲示板に貼りました。ぜひご覧ください。
 先週木曜日に、練馬区児童・生徒表彰が生涯学習センターで行われました。本校からは、6年生の3名の児童が表彰を受けています。お昼休みにその3名を校長室に呼び、表彰を行いました。(写真上)区の表彰を受けるには、全国大会や都大会等の入賞基準があります。3名の取り組みは課外活動での成果ですが、大変立派な結果を残しました。ぜひ今後、中学校に進学してからもがんばってもらいたいと励ましの声をかけました。
 5校時に、体育館で4年生が2分の1成人式の練習をしていました。本番は、今週木曜の保護者会の日です。音楽の時間に取り組んできた合唱や合奏も行うようです。(写真中)寒い体育館での練習でしたが、心を一つにみんながんばっていました。
 今年度のクラブ活動も残り回数が少なくなってきました。来月には、クラブ発表集会や3年生のクラブ見学があります。今日は、家庭科室で「料理・手芸クラブ」が、チョコフォンデュを作っていました。(写真下)板チョコを湯煎して溶かし、牛乳を加えてチョコソースを作ります。イチゴやマシュマロ、バナナ、ミニシュークリームなど、持ち寄った材料をチョコソースにつけて、おいしそうに食べていました。

1月25日の給食です。

【献 立】
ゆかりご飯
大根のそぼろ煮
じゃが芋のきんぴら

 今日の給食は、練馬区で採れた地場の大根をたっぷりと使った、大根のそぼろ煮です。今日1月25日〜29日までの一週間は、「全国学校給食週間」です。学校給食の始まりは、1796年にドイツのミュンヘンで実施されました。貧しい家の子どもの救済と就学の奨励のために提供された食事だといわれています。その動きが広がり、やがて世界各地でも給食の提供が行われるようになっていきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月22日の給食です。

【献 立】
じゃこ菜飯
かき揚げ
紅白なます
すまし汁

 今日の給食は、かき揚げです。かき揚げに使われている桜エビは、深海に生息する小型のエビの一種です。体は透明ですが、甲に赤い色素を多く持っていて、全体は透き通ったピンク色に見えます。「桜エビ」の名称は、ここからきているそうです。国内産の水揚げ量の100%は駿河湾産で主な漁期は、4月〜6月と10月〜12月です。桜エビの歴史は浅く明治27年に、たまたま大量の桜エビが捕れたことが始まりだそうです。今日の給食には、干した桜エビを使いました。干しエビには、独特の食感と味わいがあり、お好み焼きやかき揚げなどによく使われます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、4年生の社会科見学がありました。
 午前中は浅草に出かけ、伝統的な街並みや文化財を大切にしている町づくりの様子を見学することができました。バスを降りて浅草寺の境内に入ると、五重塔を始めとした建物とともに、外国人観光客や修学旅行生の多さにびっくりしました。
 浅草寺周辺を中心とした2時間の見学コースでは、現地のボランティアガイドさん達にお世話になりました。7〜8人ずつのグループに1名のガイドさんがつき、浅草の歴史や建物の一つ一つをとてもていねいに説明していただきました。
 有名な雷門から、にぎやかなお店が並ぶ仲見世通りを進むと、あちこちからとてもよい香りが漂ってきました。名物の人形焼の他に、最近はメロンパンが有名になっているようです。おいしそうに食べている修学旅行生を横目に、ガイドさんの後をはぐれないように歩きました。
 午後は、水道橋にある「東京都水道歴史館」に行きました。江戸時代に玉川上水を基に江戸の町に水が運ばれた様子や、近代〜現代にかけての水道の歴史が展示されているところです。昼食後、クラスごとに説明員の方に館内を案内していただき、学習を深めることができました。
 江戸時代に、わずかな傾斜を利用して江戸の町まで水を引いた人々の苦労は、現代の私達の想像をはるかに超えるものです。また、当時は木製の樋(とい)を使って、地下に上水を通していたというのも驚きです。こういう人々の努力の積み重ねが、今の建築技術に生かされているのだと感じさせられました。

社会科見学に行ってきました!(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、浅草と水道歴史館に行ってきました。天気にも恵まれ、無事に行って帰って来ることができ、本当に良かったなと思います。それぞれの見学場所で、ガイドさんから詳しいお話を聞くことができ、貴重な時間となりました。ぜひ、今後の学習に生かしていきたいと思います。

ゲーム集会  【○×ゲームwith音楽委員会】

画像1 画像1 画像2 画像2
 いつもは集会委員会だけで企画運営しているゲーム集会ですが、今回は音楽委員会とコラボしたスペシャルバージョンでした。
○×ゲームの移動中、音楽委員会による生BGMが流れ、ゲームよりも演奏に見入ってしまう児童も多くいました。初めての試みでしたが、お互いの委員会の良さが見られ、とてもよい集会になったと思います。
 今年度のゲーム集会はあと一回です。
全校児童が楽しめる集会になるよう、集会委員で協力して準備を進めていきたいと思います。

1月21日の給食です。

【献 立】
ご飯
ひじきと人参の炒り煮
卵焼き
豆腐と野菜の味噌汁

 今日の献立は、豆腐と野菜の味噌汁です。味噌汁の中には、里芋も入っています。里芋は、東南アジアが原産のタロイモ類の仲間です。山地に自生していた山芋に対して、里で栽培されることから里芋という名がついたそうです。日本に伝わってきたのは、縄文時代で、イネよりも早く伝わってきました。日本で栽培される品種の八割は、「石川早生」といわれるもので、小いもがたくさんできるものです。主に煮物に使われます。でんぷんが主な成分で、低カロリーで食物繊維もたっぷりと含まれています。独特のヌメリは、腸の掃除をしてくれたり、消化を助けたり、病気から守ってくれる働きがあります。寒い日には、具だくさんの味噌汁やスープで体を温めるとよいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館で集会委員会による「○×ゲーム」がありました。今回は、音楽委員会が協力し、ゲーム中の移動の音楽を生演奏で担当してくれました。(写真上)
 いろいろな問題が出されました。事前にアンケートをとった問題が会場を沸かせました。「1,2年生は、犬より猫が好きである。」・・・×です。「3,4年生が一番好きな学校の時間は、給食の時間である。」・・・○です。「6年生が一番好きな教科は、国語である。」・・・×です。(算数とのこと!)「校長先生の好きな食べ物は、かつ丼である。」・・・答えは、お子さんから聞いてください。
 パソコン室で、6年生がワードソフトを使った文書作成をしていました。卒業アルバムの文集に取りかかっているようで、一度書いた下書きを見ながら入力していました。(写真中)文集の清書は手書き(ペンを使って)で行いますが、パソコンに取り込むことで、文書の校正をするときに便利になります。どの子も、入力や漢字変換をすらすらと行っているのでびっくりしました。
 校庭の状態を確認して、中休みの始めに放送が入りました。校庭の半分(校舎側)は、遊びで使えることになりました。放送が終わると同時に、待ってましたとばかりに子ども達が元気よく出てきました。(写真下)ボールを使わないで遊ぶという連絡だったため、鬼ごっこをして遊んでいる子ども達がほとんどでしたが、久し振りに走り回ることができてとてもうれしそうでした。

1月20日の給食です。

【献 立】
ガーリックライス
キャベツのレモン和え
ボルシチ

 今日の給食は、ガーリックライスです。ガーリックライスに使われているにんにくは、日本には中国から300年前頃に伝わってきました。にんにくの語源は、仏教語からきているそうです。日本では、青森県産が80%をしめています。にんにくは、肉の臭みを消し、料理に食欲をそそる香味をつけます。中国料理、韓国料理、イタリア料理、フランス料理など、様々な料理に使われています。日本では、主に餃子の具として多く使われたり、焼き肉のたれに使われることが多いようです。にんにくに含まれるアリシンという成分は、にんにく独特の臭いのもとで、ビタミンB1を多く含む豚肉などと一緒に食べると、ビタミンB1の吸収がされやすくなります。にんにくは、強力な酸化還元作用があり、疲労回復に役立ちます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝も冷え込みましたが、太陽の日差しが強く感じられるようになってくると、次第に校庭が乾き始めてきました。昨日も一日校庭が使えず、外で遊ぶことができない子ども達にとっては、休み時間がつらい時間になっています。お昼過ぎには、校庭の南側の方まで水たまりがなくなってきました。(写真上)今日の校庭開放もがまんしてもらい、明日から外遊びができるように準備したいと思います。12時5分に行われた今月の避難訓練(火災)も、廊下までの避難で終了にしました。
 5年生の教室で、保健の授業が行われていました。5年生の保健の授業では、健康と安全について学びます。「安全」に関する指導として、「犯罪から身を守るために」という項目が教科書にあります。セーフティ教室など、全校で行う安全教育もありますが、保健の学習でも指導することになっています。授業では、担任の先生が自身の経験から子ども達に熱く語っていました。(写真中)
 ひまわり学級の4年生の教室では、算数の学習にバスの座席表を使っていました。(写真下)あさって行く、4年生の社会科見学のバスの座席表でした。1号車と2号車の座席表の拡大図を使って、「前から何番目」「後ろから何番目」の言い方を学ぶ算数の教材として利用していました。算数の学習をしながら、社会科見学の日を心待ちにしているようでした。

1月19日の給食です。

【献 立】
豆入りミートスパゲティ
コーンサラダ

 今日の給食は、「豆入りミートスパゲティ」です。スパゲティは、イタリア料理に使われる麺類のパスタの一つで、紐のように長いものをいいます。スパゲティという語源は、「ひも」を意味するイタリア語からつけられました。デュラム小麦粉のセモリナを使った紐状のパスタで、太さによって名称が違います。日本で一般家庭でも作られるようになったのは、今から56年前頃でその時代には、スパゲティといえばアメリカ式のミートソースと日本生まれのナポリタンが主流でした。今では、本格的なイタリア料理のスパゲティの種類を食べられるようになりましたが、子ども達が好きなスパゲティは、最初に家庭で普及していったミートソースやナポリタンですね。今日は、ミートソースの中に細かくした大豆が入っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の雪が凍り、朝の校庭はさながらスケートリンクのようでした。当然のことながら、子ども達はつるつるに凍った校庭に入り、足を滑らせます。(写真上)次々と登校してきた子ども達がまねをして、あちこちですってんころりと転ぶ子も出始めました。
 やがて、校内に入るように先生の放送が入りました。「中休みは外でまたスケートができるかな?」と楽しみにしていた子もいたようですが、太陽の光を浴びて、氷はあっという間に融けていってしまいました。
 今日は、予定ではひまわり学級のマラソン大会の日でした。しかし、昨日のうちに、降雪のために中止を決定しました。毎年、大泉東小学校のさくら学級の子ども達と、大泉中央公園の競技場でマラソン大会を行っています。今年は競技場の工事のため、大東小の校庭で行う予定で計画を立てていました。
 合同のマラソン大会は中止になりましたが、せっかくマラソン週間でもがんばっているところなので、ひまわり学級独自で同じような取り組みができないか、今後検討していきたいと思います。今日は2校時に、体育館でひまわり学級の子ども達が元気よく運動していました。体育館を使ってマラソンをしたり、ハードルを跳び越す運動に挑戦していました。(写真中)
 練馬区健やかカレンダーの挿し絵に応募し、入選した12名の作品が学校に戻ってきました。職員室前に全員の作品を掲示しました。(写真下)5年生の子の作品が4月のカレンダーに採用されたということは、以前お伝えしました。入選した他の子ども達の作品も、すばらしいものばかりです。職員室前の廊下がとても華やかになりました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/28 保護者会(34)
1/29 保護者会(56)
2/1 委員会