7月7日の給食です。
【献 立】
七夕寿司 わかさぎのカレー揚げ 塩きゅり 七夕汁 七夕ゼリー 今日の給食は、七夕にちなんでのお楽しみ献立にしました。七夕汁には、星が一つ真ん中にある”なると”を入れました。七夕ゼリーには、星形のパイナップルとナタデココがたくさん入っています。アセロラジュースで少し色をつけてあります。のどごしのよいアガーを使いました。 7月6日(月)5校時に、算数少人数指導の視察がありました。区役所から指導主事が来校し、きちんと少人数指導が行われている様子を見ていただきました。5校時は、3年生の算数の授業中でした。担任と少人数担当教員と講師とで、今日は3つのコースに分かれて「あまりのある割り算」の授業をしていました。(写真中)どの教室も、それぞれの集団に合った算数指導が適切に行われていました。今年度は、校内研究で算数科の指導法について全教員で勉強しているところです。今後も、日々の授業の積み重ねを大切にしていきます。 明日から6年生の岩井移動教室に出かけます。明日は、朝7時に集合してバスに乗ります。3泊4日の移動教室なので、帰ってくるのは金曜日の15時20分の予定です。6年生が様々な係に分かれて、最後の準備をしていました。校長室前では、キャンプファイヤーの係の子ども達が、点火式の準備をしていました。(写真下)火の神から4つの火もらって点火するようです。4つの火とは、「友情・協力・努力・健康の火」だそうです。 まずは、明日からの4日間の天気がよいことを願うばかりです。移動教室の様子は、毎日このホームページにてお知らせしていきます。 7月6日の給食です。
【献 立】
ゆかりご飯 枝豆の塩茹で キャベツのごま和え 豚肉の三州煮 今日の給食は、旬の枝豆の塩茹でをつけました。枝豆は、7月から9月が旬で、名前の通り枝に実がなり、成長していきます。枝豆は、枝からさやを切り離すと一気に味が落ちます。スーパーや八百屋さんで、枝付きのものが並んでいるのには、そういった理由があります。また、枝豆は、大豆が熟す前に収穫したものです。大豆が「畑の肉」と言われるように、植物性のたんぱく質に富ます。枝豆は、たんぱく質の他にビタミンCも豊富に含まれています。さやを指で押して食べるので、小さい子どもは、気道に入りやすいので大人が、気をつけて食べさせましょう。 7月4日(土) その3スイカ割りが終わったところから、各地区のお母さん達が手分けをしてスイカを切り分けていました。次々と子ども達の手が伸び、スイカにかぶりついていました。(写真下)今年もとても甘くておいしいスイカでした。 校外委員さんを始めたくさんのPTAの皆様のおかげで、今年も楽しい「葉かげの集い」になりました。きれいに片づけもしていただき、スイカの香りだけがほのかに体育館に残りました。ありがとうございました。 7月4日(土) その2前半は、青少年委員の永田さんの紹介で「なぞなぞマン」が現れました。(写真上)学園小には久し振りの登場です。練習問題で盛り上がった後、学年ごとに問題を出し、地区班でポイントを競い合いました。お手伝いをした4人の高学年の子ども達も大活躍でした。(写真右) 新聞紙の上に何人乗れるかを競い合うゲームでは、1枚の新聞紙に15人以上乗った班もありました。スイカ割りの前からみんな汗だくになって楽しんでいました。 情報モラル教室(5年生)7月4日(土)3年生の教室に行ってみると、たくさんのカイコがムシャムシャと桑の葉を食べていました。本当に音が聞こえてきそうなほどおいしそうに、そして一斉に葉を食べていました。カイコは、もう5センチを超える大きさになってきています。夏休み前に繭を作るでしょうか? 3年生の子ども達が、カイコの成長を毎日とても楽しみにしているようです。 土曜公開日に合わせて、5年生に情報モラル教室が開かれました。1校時に体育館で、携帯電話やスマートフォンを通じたインターネットやメールの使われ方や正しい知識を指導していただきました。 続けて2校時は、視聴覚室で保護者対象の情報モラル講習会を行いました。保護者向けの講習会では、これからの子どもの携帯利用における問題点について、詳細に話をしていただきました。(写真下)授業公開中でしたが、多くの方々にお集まりいただくことができました。情報モラルは、家庭教育の大切な柱となりつつあります。2週間後夏休みを迎えるにあたり、ぜひ各ご家庭でインターネットやメール、ラインの使用について、子ども達の見守りをお願いいたします。 交通安全教室(2年生)映像で、路上での自転車の乗り方や交通ルールを教えていただき、その後、クイズ形式で交通ルールの確認をしました。 また、安全に自転車に乗る前の約束「ぶ・た・は・しゃ・べる」を教えてもらいました。 ぶ・・・ブレーキ た・・・タイヤ は・・・ハンドル しゃ・・車体 べる・・ベル の確認をする項目の頭文字をとったものです。 是非、ご家庭でも、安全に自転車に乗れるようにお話をしてみてください。 交通安全教室♪(1年生)7月3日の給食です。
【献 立】
あわご飯 鮭の七味焼き 大豆とひじきの煮物 野菜のごま味噌汁 今日の給食は、「大豆とひじきの煮物」です。ひじきには、ミネラルやカロテンがたくさん含まれています。積極的に食材として料理に取り入れていきたい食品です。畑の肉と言われている大豆とにんじん、突きこんにゃく、油揚げと一緒に炒めて、じっくりと煮込んで作りました。鮭をしょうが、にんにく、ねぎ、七味唐辛子、しょうゆ、酒、みりんで下味をつけて焼いた、ごはんの進む味付けにしたものを副菜として入れました。 7月3日(金)今日は朝から大雨が降っていました。集会は、体育館で「ボール運び」を行いました。集会が終わって教室に戻る時に、音楽委員会の児童が行進の音楽を演奏しました。(写真中)今回が初めての試みだったので、演奏が始まったとたんに全校児童が音楽委員に見とれてしまい、しばらく行進が始まりませんでした。いつものCDで流す行進の音楽の何倍も温かみのある音楽に聞こえました。 ゲーム集会の「ボール運び」は、雨の日用に準備した内容でしたが、とても盛り上がりました。いつも集会が終わった後には、集会担当の先生が委員会の児童を集めて、よかったところや改善点を指導しています。(写真下)集会委員会の児童にとっては、計画から準備、そして当日の子ども達の表情から仕事のやりがいを感じていることでしょう。 児童集会〜ボール運びゲーム〜低学年と高学年でボールの運び方を変え、みんなが楽しく遊べるように集会委員で工夫しました。 また、今回は退場の音楽を音楽委員が演奏してくれ、豪華な集会になりました。 次回の集会も楽しみにしていてください。 東京都学力調査を実施しました。(5年生)調査の形式に慣れない雰囲気でしたが、集中して取り組むことができていました。「社会がけっこう難しかった。」という感想が多かったです。 結果は、後日個人票をお渡しします。 7月2日(木)5,6校時に、体育館で6年生の移動教室事前指導が行われていました。来週火曜日から、3泊4日で千葉県の岩井に出かけます。移動教室のしおりをもとに先生方から説明を聞いた後、体育館のスクリーンを使って製鉄所のDVDを見て学習をしていました。(写真中)移動教室に行く初日に、君津市にある新日鉄の製鉄所を見学することになっています。その事前学習として、工場から送ってもらったDVDのようでした。当日、製鉄所の中でどのように鉄が作られていくかを実際に見学するのが楽しみです。 パソコン室で、5年生が理科の学習をしていました。メダカの生態について、NHKのオンデマンドを使って動画を見ながらの授業でした。(写真下)最近では、メダカも絶滅危惧種に名前が挙げられるほど、身近な生きものから遠ざかりつつあるようです。本来ならば、近くの小川や池に出かけてその生態を観察できればよいのですが・・・。 7月2日の給食です。
【献 立】
きびご飯 高野豆腐の酢豚風 キャベツの即席漬け 豆腐とわかめのスープ 今日の給食の高野豆腐の酢豚風は、豚肉のかわりに高野豆腐を使いました。高野豆腐は、一般的には煮物が定番ですですが、戻した高野豆腐を2センチ角切りにして水気を切り、片栗粉をまわりにまぶして油で揚げます。もちっとした食感で、とてもおいしく食べられます。野菜と一緒に煮物にしても、スポンジのような食感とは違います。一手間かけるといつもと違ったお料理になります。また、戻した高野豆腐を細かく切ってドーナツの生地に入れると、もちもちした新食感のドーナツになりますよ。 7月1日(水)今日の2校時に、教師養成塾生の研究授業がありました。5年生の国語「季節の言葉 夏の夜」の授業でした。古文「枕草子」の一節から、夏を表す言葉に関心をもたせる内容でした。(写真中)今日は、養成塾の担当教授の他に大学の担当の先生にも来ていただきました。授業後、それぞれの先生方から塾生に対して厳しい指導があったようです。授業というのは、なかなか計画通りにはいかないものです。今日の反省を踏まえて、次回またしっかり準備をして指導に臨んでほしいと思いました。 水曜日は、外国語活動がある日です。午前中は、いつものようにマイケル先生が高学年各クラスの指導を行っていました。3校時からは、別の外国語講師の先生が来校し、マイケル先生の授業を参観していきました。ALTになるための研修のようで、小学生にどのように外国語を教えたらよいかを学びに来ていました。 また、今日の5校時は3年2組にマイケル先生が入り、外国語の授業をしていただきました。(写真下)近い将来、外国語活動が3年生から導入されるという話があります。初めての外国語の授業で、最初のうちは戸惑っていた子ども達でしたが、次第にマイケル先生の英語が理解できるようになってきたようでした。 7月1日の給食です。
【献 立】
ピザトースト ツナサラダ ミルクスープ 今日の給食は、ピザトーストです。ピザトーストに使用しているピーマンは、一年中入手することができる時代になっていますが、旬は6月から9月頃までです。まさに、今が旬ですね。旬の食材には、栄養素の量が多く含まれています。ビタミンCは、トマトの約4倍量もあります。その他には、カロテンやビタミンEなどの栄養素が含まれています。カロテンは、油と一緒に食べることで、体に吸収されやすくなります。手軽に食べられるソテーなどがお勧めです。 6月30日(火)続いて3,4校時は、5,6年生の水泳指導がありました。高学年は、ちょうど一週間前にプールに入ったのが最初でしたが、今日の水泳ではもうすでに検定をしていました。(写真中)6年生は、夏休み前位に水泳記録会の出場種目を決めたり、自身の目標タイムを設定したりすることが大切です。水泳記録会という大きな目標をしっかりもって、夏休み中も水泳指導に積極的に参加するようにしてほしいと思います。 今日は、大地震を想定した引き取り訓練がありました。(写真下)校庭での引き取りだったので、混乱もなく行うことができました。雨の場合は、校舎内の各教室を回っていただくことになります。また、実際の場合は学校に到着するまでにかなりの時間がかかるはずです。備えはしっかりしておきたいものです。引き取り訓練へのご協力、ありがとうございました。 ユニセフ募金活動を始めました!まだ、3日間残っています。金額にこだわらず、ユニセフ活動にご理解をお願いします。 6月30日の給食です。
【献 立】
こぎつねご飯 若鶏と厚揚げとこんにゃくの味噌煮 麩のすまし汁 今日の給食のこぎつねご飯は、きつねの大好物の油揚げを細かく切ったものが入っています。そこから「こぎつねご飯」と、呼ばれるようになったと言われています。甘辛い味が、油揚げによくしみ込んで、おいしいご飯になります。味噌煮は、味付けご飯と一緒に食べられるように、優しい味に仕上げてあります。 |
|