12月12日(土)

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 5年生の各クラスとも、家庭科の授業がありました。エプロンを製作する裁縫の授業でした。(写真上)自分の希望したデザインの布を切って、エプロンの形に仕立てていきます。今後、ミシンの使い方を習い、苦労して製作していくことでしょう。完成を楽しみにしたいと思います。
 家庭科室からは、とてもよい香りがしてきました。ひまわり学級の親子調理の学習が2,3校時にありました。家の人達にも手伝っていただき、クレープの生地を作ったり、くだものを切ったりしていました。(写真中)
 出来上がったクレープを試食させてもらいました。彩りのよい、おいしそうなクレープを味わわせていただきました。(写真下)みんなと一緒に楽しく食べることができ、とてもおいしかったです。片づけも子ども達とおうちの人達とでがんばっていました。最後にとてもかっこよいサンタさんが登場して、みんなにプレゼントを渡していきました。
 ひまわり学級の保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

12月12日(土)

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 第二土曜の公開日に、たくさんの保護者の方々が参観にみえました。今回の公開日も、各教室で様々な授業が行われていました。
 冬休みまであと2週間ということもあり、3年生の教室では、書き初めの練習に取り組んでいました。(写真上)今年は、どの学年も書き初めの文字が昨年と変わります。3年生は「美しい心」です。漢字とひらがなのバランスが難しそうですが、お手本をよく見てがんばってほしいと思います。
 5年生では、1校時に算数の学習を少人数指導で行っていました。(写真中)平均の求め方の学習でした。立式して答えを求めた後、自分のやり方をみんなの前で発表し合っていました。答えが合っているだけでなく、自分の考えをしっかり説明できるようにすることも大切な学習の力です。
 6年生の教室では、社会科の学習をしていました。(写真下)歴史の学習もいよいよ明治〜大正時代に入ってきました。先生が黒板に書くまとめを、子ども達がノートにしっかり書き写していました。中学校の学習に近づいてきいている様子がうかがえました。

12月11日(金)

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 明日は、第二土曜公開日です。全クラスの授業を公開いたします。中休みには、なわとび週間として校庭でなわとびの技に取り組む姿が見られます。たくさんの保護者・地域の皆様のお越しをお待ちしております。
 その公開日に合わせて、廊下に「いじめ防止ポスター」を貼りだしました。(写真上)11月のいじめ一掃取り組み月間に、全校児童が描きました。(ひまわり学級の児童は、共同作品として取り組み、西昇降口の掲示板に貼ってあります。)
 4年生が、理科室で実験をしていました。「ものの温度と体積」の学習では、様々な実験器具を使います。小学校で火を使う実験は、この単元が初めてです。アルコールランプやマッチの使い方を指導するのも、4年生のこの時期がスタートです。ただ、昔に比べてアルコールランプを使用する実験が減ってきました。手軽に使えるカセット式コンロが教科書に登場し始めてからです。今日は、カセット式コンロの正しい使い方を学習していました。(写真中)
 4校時に、養成塾生の研究授業がありました。5年1組で保健の授業を行っていました。(写真下)「心と体の健康」について学習していました。緊張してドキドキしたり、心配なことがあるとお腹が痛くなったりと、人間の心と体は密接な関係があります。普段は「健康」というと、体の健康ばかりに目が行きがちですが、「心の健康」も大切であるということを学びます。子ども達だけでなく、大人も心が健康でなければなりませんね。

12月11日の給食です。

【献 立】
ハヤシライス
フレンチドレッシングサラダ

 今日の給食は、ハヤシライスです。ハヤシライスに使われているマッシュルームは、日本では「つくりたけ」とも呼ばれており、白色のホワイトマッシュルームと茶色のブラウンマッシュルームがあります。クセのない味が人気で、世界中で栽培されています。日本はもちろんのこと、アメリカ、ヨーロッパ、アジアなどで育てられており、世界で一番栽培されているきのこだといわれています。うま味成分のグルタミン酸がたっぷり含まれており、ソースやスープなどに入れるとうま味が増し、おいしくなります。
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児童集会【はしわたりおに】

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 今回のゲーム集会では、「はしわたりおに」をしました。
 「はしわたりおに」は、どんな遊びをしたいのか全校児童にやりたい遊びのアンケートをとり、「おにごっこ」の人気が高かったことから計画しました。
 今回も準備や司会など、集会委員会の6年生を中心に行うことができました。

12月10日(木)

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 昨日、5年生がロッテ狭山工場に出かけて受けた「環境教育出張授業」のことが、さっそく今日の朝刊に掲載されていました。校長室前に新聞をコピーして掲示してあります。また、昨日いただいてきた「学校用のおみやげ」を校長室前の机上に展示しました。コアラのデザインと学校名が入ったクッキーです。(写真上)昨日は、子ども達の目の前でクッキー生地をオーブントースターで焼くところを見せてもらい、一人一つずつ試食させてもらいました。(チョコが入っていない状態のクッキーです。)一つだけ丸い大きな生地があり、ちょうどよくふくらんだところでオーブントースターから出されました。コアラの顔と日付や学校名まで書かれたクッキーだったので、みんなびっくりしました。こわれないようにビーカーで覆いをして、しばらく展示しておきます。
 理科室で、5年生の「流れる水の働き」の実験をしていました。(写真中)バットに砂や土を入れ、傾斜をつけて水を流します。蛇行した川を再現したもので、しばらく水を流していると、砂が運ばれていく様子やがけがけずられる様子、砂がたまっていく様子などを見ることができます。実際の川に行って河原の様子を調べることができれば一番良いのですが、このように理科室の実験で再現することもできます。
 火曜日から個人面談が始まっています。今日も全校児童が給食後下校していきました。放課後の少しの時間を使って、音楽室で6年生のオーディションが行われていました。今日は、鉄琴と木琴のオーディションのようでした。(写真下)3月に行う6年生を送る会と卒業感謝の会の学年合奏のためのオーディションのようでした。各自の楽器が決まると、年明けから練習が始まっていくことでしょう。6年生は、いよいよ「卒業」という言葉が見えてき始めました。小学校での最後の合奏曲になるはずです。全員の力を結集してがんばってほしいと思います。

12月10日の給食です。

【献 立】
麦ご飯
手作りふりかけ
鶏とじゃが芋の揚げ煮

 今日の給食は、「鶏とじゃが芋の揚げ煮」です。この料理の食材に入っているとうもろこしは、料理の彩りを引き立ててくれます。とうもろこしは、中央アメリカから伝わった野菜です。米、小麦と並ぶ世界三大穀物の一つで、たくさんの国で育てられています。とうもろこしは、ビタミンB1、カリウム、鉄などの栄養を含んでいて、食物繊維もたっぷりと含まれているため、腸の中をきれいに掃除してくれる働きがあります。甘みもあり料理の味もよりおいしくなります。
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環境教育出張授業がありました!(5年生)

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 朝日新聞社主催の「環境教育出張授業」に参加しました。ロッテの狭山工場に観光バスに乗り、到着しました。最初に朝日新聞社の記者の方がご自分が取材をした地球温暖化と考えられる世界の現象を基に地球の変化についての説明がありました。エベレストの氷河がこの30年で少なくなったこと、氷河が溶けたために氷河湖の洪水が起こり、大きな被害が出ていることやフィリピンのボカライ島では、砂浜がなくなってきているので住民が守る取り組みをしていることが紹介されました。映像を通しての説明は説得力があり、地球の環境が変化してきていることが子どもたちによく分かりました。
 その後、ロッテの工場の方からお菓子を作ることにかける思い、おいしいものを安全に作ることが説明されました。天然色素を使っての実験やキシリト−ルの特徴(歯の健康によい。)等についても学びました。ロッテ工場で環境のために実施してている取り組みについても紹介がありました。お菓子の包装の用紙を薄くすることでゴミを減らすことができることや工場では99.9パ−セントリサイクルが実施させていることを説明していました。
 最後に全員で記念写真を撮り、あっという間に4時間弱の学習が終わりました。とても静かにお話を聞き、目を輝かせて活動に参加した5年生です。これから、学習で「環境新聞」を作ります。今回の活動は300校から選ばれて参加させてもらった活動です。とてもいい学びになりました。明日の朝日新聞の朝刊都内版に記事が載るそうです。お楽しみを!

12月9日の給食です。

【献 立】
麦ご飯
キャベツちりめん
魚のおろし焼き
野菜のごま味噌汁

 今日の給食は、キャベツちりめんです。キャベツちりめんに使われている「ちりめんじゃこ」は、イワシ類の稚魚を食塩水で煮た後、天日などで干した食品です。ごく小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かな「しわ」をもつ絹織物の縮緬(ちりめん)を広げたように見えることからこの名前がついたそうです。魚そのものは、シラスといい、しっかりと干さないものはシラスと呼ばれ、さらに干したものが「ちりめんじゃこ」と呼ばれています。シラスには、春と秋に旬がありますが、春シラスは、秋に捕れたものより小さめで身が柔らかいため、その食感が好まれています。骨毎食べられる小魚は、カルシウムの供給源として優れています。干したちりめんじゃこには、ビタミンDも多く含まれているのでカルシウムの吸収を促進します。家庭でも小魚を時折献立に入れるように心がけ、カルシウムの補給をしましょう。
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12月9日(水)

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 午前中に、5年生の「環境教育出張授業」があり、埼玉県狭山市にあるロッテ狭山工場に行ってきました。朝日新聞社の環境教育プロジェクトの一環として行われている取り組みです。今年度の初めに申し込みをしたところ、たくさんの学校の中から本校が選ばれ、交通費等も無料で授業を受けることができました。
 最初に朝日新聞の方から、地球温暖化による影響の話を聞きました。一つは、ヒマラヤの氷河が溶け出し、氷河湖の水があふれて洪水を引き起こす危険性についてでした。そしてもう一つは、フィリピンのボラカイ島で、砂浜が減少してきているということでした。どちらも実際に現地に行って、新聞社の方が調べてきた事実です。温暖化の影響が、地球のいたる所で見られることが分かりました。
 次に、工場内の見学やキシリトールを使った実験、コアラの形のビスケット菓子の作られ方をグループに分かれて説明してもらいました。子ども達にもなじみのある商品が、どのように作られていくのかを詳しく知ることができました。
 最後に、工場内での環境対策についての説明を受けました。省エネのための工夫や、お菓子の包装紙を薄くすることでゴミを減らすなど、様々な環境対策に取り組んでいることが分かりました。
 今日の環境教育出張授業の様子について、明日かあさっての朝日新聞(東京版)に記事が載るようです。また、詳しい取り組み内容が、写真入りで2月に出る特別号に掲載される予定になっています。

12月8日の給食です。

【献 立】
麦ご飯
じゃが芋のカレー煮
きんぴらごぼう

 今日の給食は、きんぴらごぼうです。今日のきんぴらごぼうには、さつま揚げが入っています。さつま揚げは、魚肉のすり身に塩、砂糖などで味付けして形を整えて、油で揚げた日本の料理です。丸形、角形など形は様々あります。水産地では、地元で多く捕れる魚を材料とし、イワシ、カツオ、サバ、ホッケなど多様ですが、ほとんどの場合2種類以上の魚を混ぜて作られています。すり身のみで作られたものの他に、キクラゲ、紅ショウガ、玉葱、ねぎなどの野菜を入れたもの、ジャコ、イカ、タコ、エビなどの魚介類を入れたもの、薬味を加えたものなどもあります。そのまま食べたり、おでん種、うどんの具、皿うどんの具、煮物の材料にも使われます。さつま揚げのうま味が、料理の味を引き立てます。
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12月8日(火)

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 午前中は日が差さなかかったため、師走らしい寒い陽気になりました。温かそうな手袋をはめて登校してくる子ども達が増えてきたように思います。
 校内を回っていると、2年生の教室から一斉に九九を唱える元気な声が聞こえてきました。(写真上)2年生では、1の段から9の段まで、ひと通り学習が終わっているようです。あとは、繰り返し毎日声に出して練習することで、九九が定着します。子ども達にとっては、6〜8の段が一番覚えにくいのでしょうか。九九を確実に覚えることが、中・高学年で習う算数での基礎の基礎になります。
 次に、4年生の算数の授業を見ました。2クラスを3つの習熟度別のグループに分けて指導していました。今日の学習は、「小数のしくみ」の単元の最初の時間でした。今まで「1リットル5デシリットル」と表していたものを、「1.5リットル」と小数を使うことで簡単に表すことができます。プロジェクターを使って黒板に教科書の図を映しながら授業をしたり(写真中)、実際にリットルますに色水を入れて示したり(写真下)と、各教室ではそれぞれの習熟度に合わせた指導が行われていました。

聴覚障害について知ろう(4年生)

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 12月4日(金)、総合の学習の時間に「聴覚障害について知ろう」をテーマにした講演会を聞きました。講師には、近隣にお住まいの松本さんをお招きしました。松本さんは、全国に57頭しかいない聴導犬の貴重なユーザーです。今回、パートナー犬のブランカも一緒に来校しました。子ども達は、松本さんの話から、聴覚障害者の日常生活の苦労や聴導犬の働き、また聴導犬だけでなく他の身体障害者補助犬についても知ることができました。
 認知度が低い「身体障害者補助犬法」についての説明では、今日お話を聞いた子ども達一人一人が誰かにそのことを伝えるということを宿題に出されました。障害に対する理解が広がるきっかけを自分達も担うという、大切な使命を感じていました。

12月7日(月)

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 ここ2週間月曜日が休みの日だったため、久し振りの全校朝会になりました。朝会では、「土曜日に行われた文化集会で、合唱団の63名が出演してがんばっていたこと」、「金曜日の社会科見学で、3年生がしっかりと学習していた様子」、そして「人権週間について」の話をしました。
 先週金曜日から今週の木曜日(12月10日)までの一週間は、人権週間に位置付けられています。「考えよう 人の気持ち、育てよう 思いやりの気持ち」を合言葉に、人権週間が全国的に実施されています。児童にとっての身近な人権課題というと、「仲間外れ」があります。一人一人の違いを理解して認め合うことから、差別や仲間外れの無い学校生活になっていきます。先月のふれあい月間に描いたいじめ防止ポスターを校内に貼るとともに、学校全体で一人一人が努力していくことが大切です。
 話の後、表彰を行いました。まず、練馬区の健やかカレンダーの絵に応募し、入賞した子ども達の表彰をしました。(写真上)今年は、5年生の子が優秀賞に選ばれ、カレンダーの4月の絵として採用になりました。区内の小中学生の全応募作品の中から選ばれた快挙です。
 次に、区のジュニアリーダーの受講生4名の表彰をしました。(写真中)今年度は、5年生2名、6年生2名の計4名がジュニアリーダー養成講座に参加しました。1年間のカリキュラムが修了し、昨日閉講式がありました。将来、地域のリーダーとなる人材の育成のために、区の青少年委員会が中心になって行っている活動です。ぜひ来年度も、本校から受講生がたくさん出てほしいものです。
 学芸会の写真が届きました。視聴覚室前と西階段に掲示してあります。(写真下)学芸会の1日目、児童鑑賞日に写真屋さんが撮影したものです。明日から始まる個人面談の際や、今週土曜日の公開日等にご覧ください。

なわとび集会

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 12月3日(木)、「なわとび集会」を行いました。なわ跳びの持ち方から基本の跳び方やオリジナル技まで、運動委員会の子ども達が中心となって運動のポイントを紹介しました。運動のポイントを理解して取り組むことで、よりスムーズに技の習得ができます。限られた練習時間の中でも、「できた!」という喜びを存分に味わってもらいたいと考えています。
 集会当日から始まった「なわとび週間」では、中休みに全校児童が校庭でなわ跳びに取り組みました。より上手に跳ぶことができるように、何度も練習を繰り返す子ども達が多くいました。子どもに「いい姿勢で跳べているね!」と言葉をかけると、ニコニコしながら新たに練習をしていました。
 「なわとび週間」は、12月3日(木)〜17日(木)です。ご家庭でも、お子様に励ましの言葉をかけていただけたらと思います。よろしくお願いします。

12月8日の給食です。

【献 立】
練馬大根スパゲティ
ごぼうの味噌ドレッシングサラダ
くだもの

 今日の給食は、練馬大根スパゲティです。12月6日(日)の「練馬大根引っこ抜き競技大会」で収穫された練馬大根を使っています。練馬区でとれた練馬大根をすりおろしにして、ツナと一緒に煮込み、練馬大根スパゲティを作りました。練馬大根は、古くは江戸時代に人口百万を超える江戸の需要にこたえる江戸野菜として栽培が拡大し、生産がいっそう増大し、たくわん漬けとして出荷され、練馬の特産品となりました。昭和30年頃から栽培が衰退しましたが、練馬区では練馬大根の復活にのりだし、生産量を増やす取り組みが行われています。簡単にできますので、地場の大根で大根スパゲティを作ってみてください。
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12月4日(金)

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 3年生の社会科見学があり、一日引率として出かけました。北風が吹いて寒さを感じる天候でしたが、雲一つない快晴に恵まれたことが3年生の社会科見学にとって好都合でした。というのは、午後の見学コースに、練馬区役所の展望台が入っていたからです。東西南北360°、建物から遠くの山々まで、はっきりと見渡すことができました。子ども達の大好きなスカイツリーや富士山はもちろん、東京タワーや新宿の高層ビル街まで、景色の説明図通りに全てを見ることができました。(写真上)
 午前中は、練馬区にある青果市場「べじふるセンター」に行きました。競りは朝早くに終わっていますが、まだその熱気が市場に残っているように感じました。たくさんの段ボールの山を調べると、全国各地から野菜や果物が運ばれてきていることが分かりました。また、外国産のものもたくさんあり、キュウイフルーツやグレープフルーツ、柿、カボチャなど、輸入の多さにもびっくりしました。競りの時に使う指の合図も教えてもらいました。(写真中)
 お昼は、石神井公園で食べました。紅葉のピークが過ぎ、落ち葉でいっぱいの池のほとりを散策しました。(写真下)今年はふるさと文化館の見学はありませんでしたが、旧内田家の見学を行うことができました。
 3年生の子ども達は、畑が多い大泉学園町に住んでいるため、練馬区は緑が多いと感じているはずです。(実際、23区の中では緑が多いところではありますが…)今日、区役所の展望台から見えたたくさんの高層ビルや住宅に、「練馬区はこんなに都会だったんだ!」という見識が生まれたことでしょう。一見は百聞にしかず・・・です。

3年生社会科見学

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 3年生は社会科の学習で、自分たちの住む練馬区について学びます。今日は、学んだことをいかし、ベジぶるセンター、石神井公園、練馬区役所に見学に行きました。
 べじぶるセンターでは、仕事の様子や競りの仕組みなどについて説明をしていただいたり、質問に答えていただいたりしました。高く積まれた段ボールには、国内外の様々な地名が書かれており、子ども達はしっかりとメモをとっていました。
 石神井公園では、昼食の後、貴重な茅葺きやねの旧内田家住宅や石神井城跡などを見学し、地域の歴史について学びました。
 練馬区役所では、20階の展望ロビーにのぼり、それぞれの方角に見える景色から、区役所周辺の土地の使われ方などについて学びました。自分たちが住んでいる大泉学園地区とは異なり、高いビルが多いこと、畑などがないことなどに気づき、驚きの声をあげていました。また、天候も良く、スカイツリーや東京タワー、富士山や新宿のビル群も確認することができました。
 移動中も、今まで学習した内容をバスの車窓から確かめることができ、とても有意義な社会科見学になりました。

12月4日の給食です。

【献 立】
ごまご飯
ジャンボ揚げ餃子
華風大根
広東スープ

 今日の給食は、揚げ餃子です。餃子は、古くから中国で食べられていたものですが、中国では、日本の餃子のように焼かずに茹でて食べる水餃子として、現在も食べられているそうです。中国の華北では、主食の一つとして一度にたくさん食べている地域もあります。中国では、白菜と豚肉だけの具材で作られることが多いようです。点心として蒸し餃子や揚げ餃子を食べることがありますが、一般的には、茹でた水餃子を食べています。今日の給食の餃子は、にんにく、生姜、キャベツ、ねぎなどのたっぷりの野菜と挽肉を混ぜ合わせて、餃子の皮で包み、油でからっと揚げたものをだしました。
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クラスコンサート(4年生)

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 毎年行っているピティナ・クラスコンサート。今年はピアノの伊賀あゆみさんとチェロの諸岡由美子さんがおいで下さいました。「子犬のワルツ」や「白鳥」など5曲を演奏して下さり、また「ゆかいに歩けば」などを共演しました。間近で聴くプロの演奏に児童はしっかりと耳を傾け、また、楽しいお話やクイズで盛り上がり、素敵な時間を過ごすことができました。これをきっかけに音楽の世界に興味が広がっていくことを願っています。

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学校行事
1/28 保護者会(34)
1/29 保護者会(56)
2/1 委員会