4/17・20の給食古代赤飯 ホッケの塩焼き 青菜とコーンの和風炒め のっぺい汁 4月20日(月) じゃこわかご飯 まぐろのガーリック焼き 豚汁 4/15 委員会発表集会平成27年度の委員会活動がスタートしました。 委員長としての初めての仕事は、全校児童の前で自分の委員会の紹介をすることです。 大勢の前で堂々と紹介をする委員長たちの姿に、責任感の高まりを感じることができました。 4/15・16の給食ご飯 豚肉の香味焼き 豆腐のすまし汁 4月16日(木) キャロットライス さばの竜田揚げ ベーコンと大豆のスープ 4/13・14の給食きなこあげパン ワンタンスープ くだもの 4月14日(火) じゃこ菜飯 野菜の辛味和え 肉じゃが 4/10 1年生を迎える会「ようこそ、緑小へ!」 体育館で、1年生を迎える会を行いました。 6年生のお兄さんお姉さんに手を引かれて、元気な1年生が入場してきました。 各学年で考えた『緑小○×クイズ』は、全校のみんなで楽しみました。 1年生のみんなは『さんぽ』の歌でお返しをしました。 4/9・10の給食カレーライス コールスローサラダ 4月10日(金) 丸パン 照り焼きチキン ボイルキャベツ 金時豆のスープ 4/7・8の給食スパゲティミートソース イタリアンサラダ 4月8日(水) ご飯 鮭の塩焼き ごま醤油のおひたし 生揚げのみそ汁 4/6 平成27年度 始業式・入学式●始業式 清々しい晴天の中、始業式が行われ、緑小の新年度が始まりました。一つ学年が上がった子供たちの顔は、「どんな1年間になるかな」「担任の先生は誰かな?」と緊張と期待に満ちあふれていました。新しい教室で、元気よく健やかに学んでいってほしいです。 ●入学式 今年度は111人の新入生を迎えた入学式でした。緊張した表情ではあるものの、どこか誇らしげな姿に「小学校生活、頑張ってね!」と声をかけてあげたくなります。お祝いの言葉を聞いているときは、「ありがとうございます!」「よろしくおねがいします!」と声をそろえて返事をしていて、緑小の特色である「あいさつ」がしっかりできる子供たちに育ってくれるだろうと、楽しみになりました。 2年生は、アトラクションで合奏や歌を披露してくれました。新入生たちの羨望のまなざしを受け、上級生としての意識も芽生えてきたようです。 |
|