2月2日(火)の給食スパゲティーミートソース バジルサラダ フルーツポンチ 牛乳 <栄養士より> *フルーツポンチについて* フルーツポンチは、本来、果汁等を混ぜたアルコール飲料「パンチ」にカットフルーツを入れた飲み物のことをいいます。今日では、カットフルーツや寒天、ゼリーに果汁やシロップ、炭酸水を加えたデザートのことを指し、今日の給食では、みかん、桃、パインの缶詰と寒天に、ブランデーと砂糖、水を加熱したシロップを加えました。 2月1日(月)の給食ご飯 鶏肉とキャベツのみそ炒め ワンタンスープ いよかん 牛乳 <栄養士より> *いよかんについて* いよかんは、かんきつ類の一種で冬が旬の果物です。主な産地は愛媛県で、愛媛県が昔「伊予の国」として栄えていたときから栽培されていたため「伊予柑」と名付けられたそうです。酸味と甘味のバランスがよく、栄養価としては他のかんきつ類と同様にビタミンCが豊富に含まれています。 *地場野菜の使用について* キャベツとねぎは、篠田農家さんの畑でとれたものです。 |
|