朝晩の気温もかなり低くなってきました。体調を崩しやすい時期ですので、ご家庭でのお子様の体調管理をよろしくお願いいたします。(10月31日)

2月2日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
スパゲティーミートソース
バジルサラダ
フルーツポンチ
牛乳



<栄養士より>
*フルーツポンチについて*
フルーツポンチは、本来、果汁等を混ぜたアルコール飲料「パンチ」にカットフルーツを入れた飲み物のことをいいます。今日では、カットフルーツや寒天、ゼリーに果汁やシロップ、炭酸水を加えたデザートのことを指し、今日の給食では、みかん、桃、パインの缶詰と寒天に、ブランデーと砂糖、水を加熱したシロップを加えました。

2月1日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
◆◇今日の献立◇◆
ご飯
鶏肉とキャベツのみそ炒め
ワンタンスープ
いよかん
牛乳


<栄養士より>
*いよかんについて*
いよかんは、かんきつ類の一種で冬が旬の果物です。主な産地は愛媛県で、愛媛県が昔「伊予の国」として栄えていたときから栽培されていたため「伊予柑」と名付けられたそうです。酸味と甘味のバランスがよく、栄養価としては他のかんきつ類と同様にビタミンCが豊富に含まれています。

*地場野菜の使用について*
キャベツとねぎは、篠田農家さんの畑でとれたものです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/3 区中研発表会
2/5 学校公開          新入生保護者説明会

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表