1年生起震車体験2年生保健授業11月6日(金)の給食麦ご飯 かみかみふりかけ 豚汁 ししゃもの天ぷら 塩昆布和え 牛乳 <栄養士より> *今週日曜日、11月8日は「いい歯の日」です* 今日の献立は「かみかみ献立」です。噛みごたえのある食品として、麦やごぼう、ちりめんじゃこ、ごま、ししゃも、昆布、豚肉を取り入れました。噛みごたえのある食べ物を食べれば、自然と噛む回数が増え、噛む力もアップします。目安として、一口30回噛むと良いといわれています。 *地場産物の使用について* にんじん、だいこん、ねぎは、篠田農家さんの畑でとれたものです。 11月5日(木)の給食ガーリックトースト チリコンカン フレンチサラダ 牛乳 <栄養士より> *チリコンカンは、アメリカの料理です* 日本では、「チリコンカン」「チリコンカルネ」として知られていますが、アメリカでは短縮して「チリ」と呼ばれ、親しまれている料理です。メキシコ料理と思われがちですが、メキシコ国境沿いのテキサス州が発祥の地です。今日は、いんげん豆や大豆、レンズ豆を下ゆでして、豚ひき肉、ベーコン、玉葱、人参などと一緒にホールトマト缶やチリパウダーを加えてじっくり煮ました。 *地場産物の使用について* サラダのキャベツは、加藤農家さんの畑でとれたものです。 11月4日(水)の給食ご飯 厚揚げとわかめのみそ汁 和風ハンバーグ 塩和え 牛乳 <栄養士より> *和風ハンバーグについて* 和風ハンバーグには、おろした大根に、しょうゆ、酢、砂糖、みりんで味付けしたソースがかかっています。大根の根元の部分は、95%が水分で、ビタミンCや消化酵素のジアスターゼが豊富に含まれています。ジアスターゼは、胃腸の働きを助け、胃もたれや胸やけなどに効果があるといわれていますが、酵素は熱に弱いので家庭では生で食べるのがおすすめです。 11月2日(月)の給食ひじきご飯 かきたま汁 鮭のチャンチャン焼き 牛乳 <栄養士より> *チャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です* チャンチャン焼きとは、鮭などの魚と野菜を鉄板で蒸し焼きにし、みそベースのたれで味付けした料理です。語源は、「ちゃんちゃんと手軽に作ることができるから」、「ちゃん(父親)が作るから」など、諸説あります。身近な材料で簡単に作ることができ、野菜もたくさんとれるので、おすすめのメニューです。 10月30日(金)の給食白ゴマトースト かぼちゃのカレーシチュー フレンチサラダ 牛乳 <栄養士より> *かぼちゃのカレーシチューは、明日のハロウィンにちなんだメニューです* ハロウィンは、ヨーロッパを起源とする民族行事で、毎年10月31日の晩に行われます。この夜は、精霊や魔女が出てくると信じられていたため、これらを追い払うために「ジャック・オー・ランタン(怖い顔の形にくり抜いたおばけカブ)」を家の戸口においたそうです。日本では、「ハロウィン=カボチャ」のイメージが強いですが、もともとは白いカブを使っていたものが、アメリカに伝わった際にカボチャへ変わり(アメリカではカブよりカボチャの方が豊作であるため)、今の形になったといわれています。 平成27年度後期生徒総会
10月30日、平成27年度後期生徒総会が行われました。生徒会役員は第51代から第52代に引き継がれ、本部、各学年中央委員会、各専門委員会の後期活動方針について提案され承認されました。
10月29日(木)の給食ご飯 ねぎみそ すまし汁 千草焼き みぞれ和え 牛乳 <栄養士より> *千草焼きについて* 千草(ちぐさ)焼きは卵焼きの一種です。千種類もの具が入っているかのように、野菜などのたくさんの食材が入っていることから「千草」という名前がついています。今日は、具として鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、さやいんげんが入っています。 *地場野菜の使用について* 大根と人参は、篠田農家さんの畑でとれたものです。 10月28日(水)の給食ナシゴレン ソトアヤム タピオカのココナッツミルク 牛乳 <栄養士より> *ナシゴレン、ソトアヤムは インドネシアの料理です* ナシゴレンは、インドネシアの炒飯で、インドネシア語で「ナシ」=「ご飯」、「ゴレン」=炒める という意味です。鶏肉、えび、卵、野菜を炒め、唐辛子、ナンプラー、チリソースで味付けしてご飯と混ぜ合わせました。 ソトアヤムは、「ソト」=スープ、「アヤム」=鶏肉という意味です。ウコン(ターメリック)とカレー粉を加えるので、スパイシーな黄色いスープになります。 10月27日(火)の給食わかめご飯 野菜と高野豆腐の煮物 いかのかりんとう揚げ りんご 牛乳 <栄養士より> *りんごについて* りんごは、カリウムやカルシウム、鉄、食物繊維、ビタミンCなどを含み、高血圧予防やコレステロール低下、疲労回復など多くの効能が知られています。今日のりんごは青森県産の「早生ふじ」という品種で、日本で一番人気のある品種「ふじ」よりも一ヶ月ほど早く収穫できる品種です。味は「ふじ」に似て、甘みと酸味のバランスがよくジューシーです。 *地場産物の使用について* 煮物に使用した大根と人参は、篠田農家さんの畑でとれたものです。 分会発表会展示2
展示の部の様子です。
文化発表会展示1
展示の部は、各学年総合的な学習の取り組み、教科(国語、美術、技術・家庭、英語)、美術部、英語部、歴史研究部、自然研究部、ハンドメイド部、衛生員会(朝ごはんコンクール)、生徒会の展示を行いました。
文化発表会舞台2
2年総合、海外派遣、3年総合の様子です。
文化発表会舞台1
10月24日に行われた文化発表会の様子です。
舞台発表、実行委員会オープニングセレモニー、1年総合、吹奏楽部の様子です。 10月23日(金)の給食野菜たっぷり焼肉丼 みかん 牛乳 <栄養士より> *みかんについて* みかんにはビタミンCがたっぷり含まれているほか、カロテンやクエン酸も豊富で疲労回復や風邪予防、美肌づくりに効果があります。また、捨ててしまうことの多い袋や白いすじには、血流を改善し冷え性を緩和するなどの働きがある「ヘスペリジン」という成分が含まれているので、できるだけ食べるようにしましょう。 今日は文化発表会前日の特別時程のため、簡易的な給食になっています。 10月22日(木)の給食栗ご飯 厚揚げとわかめのみそ汁 鮭の紅葉焼き わさび和え 牛乳 <栄養士より> *栗ご飯は、10月25日の十三夜にちなんだメニューです* 十三夜とは、旧暦の9月13日のお月見のことです。お月見というと十五夜が有名ですが、日本では十三夜もまた美しい月であると重んじていました。十三夜には、栗や豆を供えることから「栗名月」「豆名月」ともいいます。 栗は、ごまやアーモンドと同じ種実類です。種実類は、糖質を多く含むものと、脂質を多く含むものとに分類されますが、栗は前者にあたります。糖質の他、カリウムや食物繊維、ビタミンCなどが豊富です。 *地場産物の使用について* 今日のにんじんは、篠田農家さんの畑でとれたものです。 10月21日(水)の給食ご飯 わかめスープ 油淋鶏 塩和え 牛乳 <栄養士より> *油淋鶏(ユーリンチー)について* 油淋鶏は中華料理の1つです。鶏のから揚げに、きざんだ長ねぎの入った甘い酢醤油のたれをかけていただきます。もともとは、鶏を丸ごと大きな鍋で油をかけながら調理していたことから、中国語で「油をそそぐ」という意味の「油淋」に「鶏」をつけて「油淋鶏」という名前が付けられています。 10月20日(火)の給食きなこトースト 秋の味覚シチュー マスタードサラダ 牛乳 <栄養士より> *秋の味覚シチューについて* 秋の味覚シチューには、秋が旬のしめじ、マッシュルーム、そして秋から冬にかけてが旬の人参、大根、ブロッコリーが入っています。旬の食材はおいしいだけでなく、栄養価も高く、値段も安くて良いこと尽くしです。 *地場野菜の使用について* シチューに使用した人参と大根は、篠田農家さんの畑でとれたものです。 10月19日(月)の給食ご飯 豚汁 さんまの蒲焼き 茎わかめのお浸し 牛乳 <栄養士より> 本校では、毎月19日(食育の日)に、まめ(豆類)、ごま(種実類)、わかめ(海藻類)、やさい(野菜類)、さかな(魚介類)、しいたけ(きのこ類)、いも(いも類)の「まごわやさしい食材」を全て使った給食を実施しています。 まめ(豆類)…油揚げ・豆腐 ごま(種実類)…ごま わかめ(海藻類)…茎わかめ やさい(野菜類)…人参・小松菜・ねぎ・大根・キャベツ・ごぼう・しょうが さかな(魚介類)…さんま しいたけ(きのこ類)…しめじ いも(いも類)…里芋・こんにゃく |
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