5月28日(木)いよいよ運動会の仕上げの段階に入りました。3,4年生は、おそろいのハッピを着て練習をしていました。(写真中)3年生は黄色、4年生は黒のハッピです。ハッピを着て踊ると、動きにさらに躍動感が加わり、とても迫力のあるエイサーに感じられました。 今日の6校時は、5,6年生の運動会係活動の時間でした。担当の先生の指導で、5,6年生がそれぞれの係の仕事を行っていました。校庭では、応援団や代表委員会、音楽委員会が練習する中、審判係の児童が徒競走のゴールでの係の動きを確認していました。(写真下)その他にも、得点係、救護係、装飾係、用具係等々・・・12の係に子ども達が所属して運動会を支えています。 5月28日の給食です。
【献 立】
ハヤシライス オニオンドレッシングサラダ 今日の給食は、ハヤシライスです。ハヤシライスには、マッシュルームを使用しました。マッシュルームには、ホワイトマッシュルームとブラウンマッシュルームがあります。国内はもちろんのこと、アメリカ、ヨーロッパ、アジアなど世界で一番多く栽培されているきのこです。うま味の成分がたくさん含まれており、ハヤシライスやピラフ、スープなど、洋風の料理に使われています。ビタミンや食物繊維が多く含まれています。少し甘みのあるハヤシライスにしてあります。 運動会に向けて(4年生)運動会に向けて!(2年生)1組は、黄色のポンポン ・ 2組は、黄緑のポンポンを使います。動きが合うと、きれいに見えます。 また、隊形移動も2年生が基準になり、1年生のお手本となるように頑張っています。 連日の暑い中、一所懸命に練習をしています。運動会当日は、低学年らしいかわいい演技をお見せできればと思います。 組体操、がんばっています!(5年生)しかし、一つ一つの技や課題をクリアしていく度に充実した表情になり、達成感に満ちあふれていました。 今日、通し練習をしましたが、とてもすばらしいできでした。今までの練習の成果がしっかりでたと思います。このまま気持ちを切らさず、集中して取り組み、本番では最高の演技が披露できるようにします。楽しみにしていてください。 5月27日(水) その24年生の教室に、エイサー用のたいこが置いてありました。(写真中)本番用のたいこで、間に箱をはさみ、じょうずに作ってありました。今まで使っていた練習用のたいこは、もうボロボロになりつつあります。5校時に、その本番用のたいこを使って3,4年生が練習していました。(写真下)大切な本番用のたいこを手に、さらに気合いが入っていたようでした。 エイサーの練習・本番のために、各ご家庭での箱の用意を今までありがとうございました。アイスやお菓子の箱など、丈夫そうな箱を見つけて購入していただいた様子が伝わってきました。 組体操、いよいよ通し練習へ…(6年生)これまで3週間の練習を通して心も体も大きく成長しました。技の完成はもちろんのこと「動」と「静」とのメリハリをつけることも目標に練習に励んできました。クライマックスの巨大ピラミッドも練習の終盤になって完成させることができました。本日の練習で初めて音楽に合わせて最後まで通すことができました。運動会当日120%の達成感を目指して残りの練習に取り組んでいきます。 当日は、迫力ある演技を披露したいと思います。 5月27日の給食です。
【献 立】
麦ご飯 ぶりの西京焼き 野菜とちくわのごま和え 若竹汁 今日の給食は、若竹汁です。若竹汁には、今が旬のわかめが入っています。わかめは、11月頃芽が出て、初夏の頃に大きくなります。が、若いわかめの方が苦みがないため、春に水揚げされます。春を告げるといわれる旬の生わかめは、今しか食べることができません。わかめには、体内の代謝を活発にするヨウ素が豊富に含まれています。ヨウ素は、精神を安定させて、心身を元気にする効果があります。また、カルシウムも含まれているので、骨を丈夫にします。その他に、カリウム、ミネラルも豊富に含まれています。わかめのヌメリも、体によい役割をたくさんしてくれます。サラダや和え物、汁物に積極的に入れるとよいですね。 5月27日(水)次に、閉会式の練習をしました。開会式と同じく、代表委員会の児童が司会をします。得点発表や応援賞、優勝杯・準優勝杯の授与などを中心に練習をしました。続けて整理運動の練習をしました。(写真中)きっと本番の日の整理運動の頃には、みんなへとへとに疲れていることでしょう。当日は、ここで家に向かわずに、次の閉会式の最後まで子ども達のがんばる様子をご覧いただきたいと思います。 全校練習の後半は、昨日のように応援練習を行いました。赤組も白組も、応援団長を中心に張り切っています。(写真下)今年は、応援を午前の部と午後の部とも校庭の中央で行うことにしました。さらに、午後の部には全校でうたう応援歌「ゴーゴーゴー」も入ります。お楽しみに・・・。 5月26日の給食です。
【献 立】
はちみつトースト もやしのサラダ マカロニのクリーム煮 今日の給食は、マカロニのクリーム煮です。マカロニは、スパゲティと同じ小麦粉よりできています。マカロニには、色々な形がありますが、これは押し出すときの穴の形の違いや切り方によって形作られています。マカロニに、穴があいているのは、生地をむらなく、すばやく乾燥させるためです。また、貝殻の形(シェルマカロニ)のものは、見た目だけでなく、ソースをしっかりと絡める効果もあるそうです。色々な形のマカロニを食べ比べてみるのも楽しいですね。 5月26日(火) その23校時に、低学年の児童が校庭でダンスの練習をしていました。今日は、初めて両手にポンポンをつけた姿で踊るところを見ることができました。(写真下)クラスごとにポンポンの色が分けてあります。ポンポンをつけて踊ると、今までの動きにさらに躍動感がプラスされた感じがします。そして、低学年のかわいらしさもアップしました。 5月26日(火)次に、応援の練習を行いました。(写真中)応援団が颯爽と登場し、校庭の中央で堂々と応援を行っていました。午前の部の最初と午後の部の最初に応援合戦があります。当日は、毎日がんばって練習を続けてきた応援団に、ぜひ声援を送ってあげてください。 最後に、全校ダンス「みんなで踊ろう」の練習をしました。(写真下)フォークダンスのタタロチカを学園小バージョンで踊ります。午前の部の最後にあり、保護者の方々にも一緒に入っていただき、地区班ごとに円になって踊ります。直前にプリントでもお伝えしますが、お子さんの地区班の番号を確認しておいてください。当日は親子で一緒に踊っていただき、そのあとお弁当の時間となりますので、お子さんを引き取っていただくことになります。 運動会に向けて(エイサーの練習)(3年生)バチさばきや足の上げ具合などを意識し、練習に取り組んでいます。 暑いなかでの練習になりましたが、とても真剣に練習に取り組む姿が見られました。校庭に、元気なかけ声とバチの音が響きました。 畑に行きました!(5年生)バケツ稲の児童も芽だしが終わり、準備しておいたバケツに植えることができました。少しずつですが調べ学習を進めているところです。 今日の学習では、水やりや支柱を立てることができました。この調子でしっかりと学習を進めていきたいと思います。 5月25日の給食です。
【献 立】
家常豆腐丼 青梗菜のスープ びわ 今日は、果物に旬の「びわ」をつけました。びわは、初夏が旬の果物です。きれいなオレンジ色をしていて、ブロッコリーと同じくらいのカロテンが、含まれています。カロテンは、体の中でビタミンAにかわり、目や肌の健康に役立ちます。 5月25日(月)校庭で入場行進の音楽を練習していたのは、音楽委員会の子ども達です。(写真上)高学年の運動会係活動の一つとして、開閉会式の音楽を担当します。朝から校庭に威勢の良い音楽が鳴り響いていたので、登校してきた子ども達がびっくりしていました。 今日から3日間続けて全校練習を行っています。登校してすぐに着替えをし、校庭に出て1校時の終わりまで練習をします。今日は、全校朝会の私の話は短めにして、すぐに練習が始まりました。今日の練習内容は、入場行進、開会式、そして全校競技でした。 全校競技の大玉送りは、午後の部の最後に行われる得点競技です。今日は2回戦中、2回とも赤組が勝ちました。(写真中)当日はどうなるでしょうか・・・。 続けて3,4年生が校庭での練習割り当てになっていました。3,4年生の表現は、「エイサー2015」に挑戦しています。(写真下)練習用の太鼓を手に、のびのびと踊る様子を見ることができました。あと何回かの練習で、さらに磨きをかけていくようです。 低学年リレー 練習バトンを受け渡す際には、「ハイ!」というかけ声で息を合わせてつなげていきます。 さて、当日はどのチームがトップでゴールできるでしょうか。 音楽集会5月22日(金)3校時に校庭の砂場を使って1年生が生活科の学習をしていました。先日、1組が行っていましたが、今日は2組の番でした。(写真中)ペットボトルに水をくみ、大きな川を作ったり、用意してきたスコップで砂のトンネルを作ったりと、とても楽しそうに活動していました。 運動会当日に、校舎に掲示するスローガンの文字を各クラスで作成しています。高学年には難しい漢字の部分が割り当てられていました。(写真下)全校分が集まると、「最後まで きずなと努力で 優勝めざせ!」という言葉ができあがります。 5月22日の給食です。
【献 立】
あわご飯 ひじき入り厚焼き卵 野菜のおかか和え じゃが芋の味噌汁 今日の給食は、ひじき入り厚焼き卵です。ひじきには、主に葉の部分で粒状の「芽ひじき」と、茎の部分で棒状の「長ひじき」があります。乾燥ひじきは、海でとったものを茹でて乾燥させたたものです。水に戻すとかさは約3倍、長さは約10倍になります。ひじきなどの海藻類は、鉄分、カルシウム、食物繊維がたくさん含まれています。今日の厚焼き卵には、ひじきの他にしいたけ、ちりめんじゃこ、玉葱、人参、挽肉などの食材が入っています。 |
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