10月8日の給食です。
【献 立】
きのこうどん 小松菜と白菜のお浸し 手作りがんもどき くだもの 今日の給食は、「手作りがんもどき」です。がんもどきは、古くから日本で食べられてきた料理の一つです。昔は、肉の代わりとして食べられていました。現在は、煮物やおでんの具としてよく使われています。今日の給食のがんもどきは、水気をきった豆腐に、鷄の挽肉、玉葱、人参、卵、ひじきなどの食材を混ぜ合わせて作った生地を一つ一つ手で丸め、オーブンで焼きました。組み合わせで油で揚げられませんでしたが、揚げるとまた違った食感やおいしさがあります。甘辛いたれが、よく合います。 スーパー見学(3年生)普段は見られないお店のバックヤードにも入らせていただき、野菜の鮮度を保つための冷蔵庫や、肉や魚、野菜を店頭に並べるまでの作業などを見学することができました。 大きなお肉が、薄くスライスされ、普段見慣れているパックの形になった時には、子ども達から歓声が上がりました。 その後、店内をまわりながら商品の置き方の工夫を教えていただいたり、総菜やパンを調理する様子を見せていただいたりしました。 今日教えていただいたことや自分の目で確かめたことを、今後しっかりとまとめていきたいと思います。 10月7日(水)1年生が体育館でとび箱遊びの授業をしていました。1年生の体育の学習では、とび箱を使っていろいろな体の動きをすることが目的となります。運動を始める前に、まずとび箱やマットの準備が大切です。グループごとに役割分担を決めて、上手に道具の用意をしていました。(写真中)とび箱の側面にいろいろな絵が描いてありますが、子ども達が同じ種類のとび箱を準備するためにとても大切なマークになっています。今日は、「またぎのり・おり」の練習をしていました。 6年生の教室では、ALT(外国語指導助手)のマイケル先生と外国語活動アドバイザーの大家先生が入り、アクティビティと題した外国語の授業がありました。(写真下)小学校の外国語活動では、「外国語の音声や基本的な表現に慣れ親しませながら、コミュニケーション能力の素地を養う」ことがねらいとなっています。週に一回の外国語の授業ですが、今年度からALTの先生が配置になり、高学年の子ども達にとって今まで以上に英語が身近に感じられる言語になってきています。 10月7日の給食です。
【献 立】
玄米ご飯 ゆず大根 鮭のちゃんちゃん焼き 麩のすまし汁 今日の給食は、「鮭のちゃんちゃん焼き」です。ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理で、鮭などの魚と野菜を天板で焼いて食べる料理です。今日は、鮭を使用し、キャベツ、人参、玉葱、もやし、ピーマン、とうもろこしなどの食材を使い作りました。味付けは、味噌、みりん、砂糖などを用いた甘めの味付けにしました。魚と野菜を一緒においしく食べることができる北海道ならではの料理です。 10月6日(火)2校時に、教育アドバイザー訪問がありました。初任の先生の授業を見て、授業力を向上させるために指導・助言をいただく取り組みです。4年生の道徳の授業を見ていただきました。(写真中)今日学習したのは、「ブラッドレーの請求書」という題名のお話です。家族愛について、深く考えさせられるお話でした。 5校時に、3年生の書写の授業を見に行きました。「左はらい」と「右はらい」について学習していました。(写真下)えんぴつで書く時は意識していない左右のはらいですが、毛筆になると大きな違いがあります。特に右のはらいは、筆の動かし方に特徴があります。担任の先生の指導で、どの子も上手に書けるようにがんばっていました。3年生になって初めて取り組んでいる毛筆ですが、12月にはもう書き初めの練習をすることになります。 10月6日の給食です。
【献 立】
アップルシナモントースト じゃがいも入りハニーサラダ 白いんげん豆のミルクスープ 今日の給食は、千切りに切ったりんごを、シナモンを加えてジャムにしてからパンにぬってトーストしたり、じゃがいもを細めのスティックにして、油で揚げたものをサラダに加えたり、いんげん豆を煮たりと、とても手がかかっています。その甲斐があって、子ども達には、どの料理もとても人気でした。りんごは、まさに旬の時期です。生食もよし、ジャムにするのもよいですね。りんごには、カルシウム、鉄、食物繊維、ビタミンCなどの栄養素が含まれています。その為、昔から「一日一個のりんごは、医者を遠ざける」といわれてきました。 水道キャラバン(4年生)10月5日(月)1・2校時には、東京都水道局の方をお招きして「水道キャラバン」を行いました。 講演を聞いたり高度浄水処理の模擬体験をする中で、1日にどれくらい水を使用しているのか、私たちが日頃使用している水がどこから来るのか、どのようにして綺麗な飲み水になるのかなどを学習しました。 お土産に東京の水道水飲み比べキットをいただきました。各ご家庭で飲み比べをしてみてください。 10月5日(月)休み時間にどのクラスも長なわをがんばっています。(写真中)今日の全校朝会で、長なわの連続回数を伸ばすコツを教えました。それは、クラス全員で大きな声で跳んだ回数を数えていくことです。みんなで声に出して数えることで、長なわを回す人と跳ぶ人のタイミングが合ってきます。さらに、クラスみんなの息がそろい、記録を伸ばすことにつながるのです。低・中・高学年・ひまわり学級それぞれの最高記録が職員室前の廊下に掲示されました。お昼の放送でも発表されました。明日は、さらにその上を目指してがんばってほしいと思います。 2年生が二十日大根(ラディッシュ)を栽培しています。今日は、外に出て観察をしていました。(写真下)二十日大根の名の通り、短期間で収穫できる野菜です。少し根の部分が赤くふくらんできているようでした。 10月5日の給食です。
【献 立】
麦ご飯 五目ビーフン いかのねぎ塩焼き 中華風スープ 今日の給食は、五目ビーフンです。ビーフンは、うるち米と片栗粉を混ぜ合わせて、乾燥させて作った麺です。日本だけではなく、台湾、中国、ベトナムなど東南アジアを中心に、色々な国で食べられています。炒めて焼きビーフンにしたり、スープに入れたり、揚げて料理の付け合わせにしたりとそれぞれの国で、様々な食べ方で食べられています。今日の給食では、えび、ハム、人参、玉葱、たけのこ、キャベツ、もやし、椎茸、などと一緒に炒め、五目ビーフンにしました。 10月2日(金)パソコン室で6年生が熱心にパソコンに向かって作業していました。(写真中)自分のプロフィールをパワーポイントを使って入力していました。文字の大きさやフォント、色などを変えたり、背景の色を工夫することで、見ている人に分かりやすい説明資料を作成することができます。出来上がりの発表会をぜひ見てみたいとと思いました。 運動の秋でもあります。今日も体育館や校庭を使って、様々な学年・クラスが体育の授業をしていました。体育館では、3年生がブリッジを練習していました。(写真下)先日、6月の体力運動能力テストの結果が届き、担当が分析をしているところです。まずは、子どものうちに運動する時間をたっぷり確保し、いろいろな動きを体験させることが必要です。分析の結果は、次回の学校だよりでお伝えする予定です。 10月2日の給食です。
【献 立】
あわごはん 白菜の浅漬け れんこん入り松風焼き うすくず汁 今日の給食は、れんこん入り松風焼きです。れんこんは、ビタミンCが多く、カルシウム、鉄などのミネラルもたっぷりと含まれています。食物繊維やねばりの成分も含まれており、おなかの中をきれいに掃除をしてくれたり、胃腸を守るはたらきがあります。また、風邪をひいた時に、喉の痛みを防ぐ効果もあり、積極的に食べるようにしたい野菜の一つです。今日は、れんこんを細かく刻んで、豚挽肉、椎茸、人参などを入れて松風焼きにしました。れんこんのしゃきしゃきした食感を味わえます。 10月2日(金)の登校について
低気圧が急速に発達し、明日の朝にかけて大荒れの予報が出されています。明日の朝7時の時点で、気象庁から「練馬区」について、次のいずれかの警報が発表されている場合は、臨時休業となります。
「特別警報」または、「暴風警報」 なお、臨時休業とならない場合でも、各家庭で登校に支障があると判断した場合には、安全が確認できるまで自宅にて待機させてください。遅刻の扱いにはなりません。その場合は、学校までご連絡ください。 10月1日(木)午前中、体育館にかわいらしいお客様がやってきました。大泉学園保育園の3歳〜5歳児の子ども達です。17日(土)が保育園の運動会の予定ですが、当日雨の場合は、本校の体育館を使うことになっています。今日はそのための練習で来ていました。 びっくりしたのは、南中ソーランや荒馬など、小学校の運動会でもよく取り上げられる踊りを保育園の子ども達が堂々と踊っていたことです。また、リズムでは、それぞれの発達段階に応じてピアノの音に合わせた表現活動を披露していました。トンボになったりメダカになったり、いろいろな動きを楽しみながら表現できるように構成されていました。本番まで2週間あるので、練習をさらに積んでがんばってほしいと思いました。 視聴覚室前と西階段1〜2階の踊り場に、5年生の軽井沢移動教室の写真が掲示されました。(写真下)移動教室が終わって2週間が経ちました。写真に写っている子ども達の表情が、3日間の楽しさを物語っています。写真の注文は、13日(火)までです。 遠足(2年生)1時間くらい歩きましたが、普段通らない白子川に沿って行く道だったので、楽しく歩くことができました。 光が丘公園では、野原で秋を探したり(植物や昆虫などを見つけること)広場で事前にグループで相談して決めた遊びをしたりして、楽しく過ごしました。 秋探しでは、トンボを捕まえるために、人差し指を立ててトンボが止まるのをまったり、野原に寝転んだり、すすきの穂をもって「ふわふわしてる」とさわったり、みんな楽しそうに秋を見つけていました。 広場では、ターザンロープや滑り台、ロープのジャングルジムなどたくさんの遊具がありました。各班で遊ぶ約束を作っていたので、順番を守ったり、友達と譲りあったり仲良く楽しい時間を過ごすことができました。 たくさん遊んだので、帰りの道は疲れながら来た道を歩きましたが、みんな無事に学校まで帰ってきました。 9月30日(水)光が丘公園はとても広く、たくさんの園児や児童が訪れていました。最初に昆虫原っぱで、虫を探したり植物に触れたりして遊びました。バッタやトンボをつかまえた子がいました。このような原っぱに入って遊ぶ経験は、なかなかできないのではないでしょうか。背景に大きなマンションや清掃工場の煙突が見えましたが、自然の原っぱを残し、自由に入って遊べる空間があるのはすばらしいなと感じました。 次に、ちびっこ広場に移動して、遊具で遊びました。たっぷり時間をとって友達と仲よく遊ぶ姿が見られました。 帰り道は疲れが出てきたのか、弱音をはく子も見られました。でも、遠足は疲れるのが当然です。「遠足は楽しかったけれど、とっても疲れた」ということが、よい思い出として残ってほしいと思います。 9月30日の給食です。
【献 立】
高野豆腐のそぼろ丼 にら玉スープ くだもの(りんご) 今日の給食は、にら玉スープです。にらは、日本では昔から薬草として使われてきた野菜です。にらは、カロテン、ビタミンC、カルシウムなど様々な栄養をたっぷりと含む緑黄色野菜です。その他にも血液の流れをよくして体を温め、胃腸の働きを助ける作用があります。風邪の予防や、病気の回復にも効果があります。また、高野豆腐は、そぼろ丼にすると子ども達は、食べやすいと思います。 視覚障害理解教育(4年生)9月29日(火)には、大泉障害者支援ホームの方をお招きして視覚障害者の暮らしや障害についてのお話を聞いたり、点字タイプライターを打ったり、白杖をついて歩いたりする体験をしたりして、視覚障害者についての理解を深めました。 体験後には、子ども達から「地域で目の不自由な人がいたら、声をかけてできることをしたい。」「視覚障害者を支援している職員の方の苦労もわかった。」などの感想があがりました。 9月29日(火)体育館で、視覚障害に対する理解教育が行われていました。4年生の総合の学習の時間として、出前授業として行われていました。目の不自由な方が白い杖だけで歩くと、どのように不安な状況になるかを一人一人が体験していました。(写真中)子ども達は、テレビや街中で目の不自由な方を見かける時がよくあると思います。小学生のうちから障害のある方への理解が進められるように指導しています。 5校時に、2年生が体育館で遠足の事前指導をしていました。(写真下)2年生は、明日光が丘公園まで歩いて出かけます。広い公園で遊ぶのをみんな楽しみにしているようでした。明日も今日のような爽やかな天候に恵まれることを願っています。 9月29日の給食です。
【献 立】
コスタリカライス わかめサラダ 夕焼けゼリー 今日の給食は、コスタリカライスです。コスタリカは、日本からちょうど反対側に位置する国です。コスタリカライスは、この国の家庭料理を、給食用にアレンジしたものです。鶏肉、大豆、玉葱、トマト、ピーマンなどの野菜をケチャップとカレー粉、チリパウダーで煮込み、でん粉でとろみをつけてご飯と一緒に食べます。コスタリカでは、黒いんげん豆や赤いんげん豆などの豆類やバナナをよく食材に使います。暖かい国なので、カレー粉や唐辛子などの香辛料を使った料理が、たくさんあります。カレー粉や唐辛子の辛味は、食欲を増進させる働きや余分な脂肪を燃やす働きがあります。 お別れ会(ひまわり学級)
今月いっぱいで、4月からお世話になっていた支援員さんが離任するため、ひまわり学級のみんなでお別れ会を行いました。
子ども達からお礼の手紙と歌を贈ると、お返しとして支援員さんから手作りのアクセサリーと、特技のフラダンスの披露がありました。 最後はみんなで乾杯をしました。楽しい思い出作りと、感謝の気持ちを伝えることのできたよい会となりました。 |
|