1/13小さな春を見付けました。とても寒い朝でしたが、小さな春を見付けました。 左の写真:校舎の西側にひっそりと咲く水仙です。 中の写真:給食室前のロウバイの花です。 右の写真:寒さに負けず、元気に縄跳びをしている 5年生です。 1/13緑の森、池がきれいになりました。緑の森にある池、落ち葉や土がたまったり、黄菖蒲が密生したりしていて、大変汚れていました。水の様子も見えなくて困っていました。用務員さんがきれいにしてくれました。池にいたメダカは、校舎南の水槽に移しました。暖かくなったら、今年もカエルにたくさん卵を産んでもらいたいです。 1/13寒い朝です。この冬初めてプールに氷が張りました。薄く全面が凍りました。いよいよ本格的な冬の寒さになってきました。 1/8・12の給食五目豆ご飯、ほっけの一夜干し、七草団子汁 1月12日(火) コーン茶飯、おでん、もやしの和風ごま和え、ミカン 1/8 平成28年 特別朝会「あけましておめでとうございます。」 平成28年始まりの特別朝会は、新年のあいさつで始まりました。 校長先生からは今年の干支である「申」という字の由来の話をいただきました。 5年生の代表児童の言葉は、「お・しょ・う・が・つ」のあいうえお作文で新年の抱負の発表でした。 今日から2学期後半のスタートです。 一日一日、しっかり目標をもって過ごしていきましょう。 12/25 冬休み前の特別朝会冬休み前の特別朝会がありました。 校長先生からは、冬休みに家族でゆっくり過ごすこと、生活リズムを崩さないように気を付けることなどのお話をいただきました。 その後、2年生の児童が「マラソン」や「かけ算九九の暗唱」など、これまで頑張ってきたことを発表しました。 最後に生活指導主任の先生から冬休みに気を付ける4つのこと「早寝早起き」「交通安全」「不審者」「お金の使い方」についてのお話がありました。 平成28年の最初の登校は1月8日(金)です。健康と安全に気を付けて、楽しい冬休みを過ごしてください。 12/25の給食照り焼きチキン、ココアパン グリーンサラダ、マカロニトマトスープ 12/22・24の給食ゆかりご飯、かぼちゃのそぼろあん 三平汁、みかん 12月24日(木) ご飯、じゃこおかかふりかけ、がめ煮 ほうれん草のごま和え 12/18・21の給食子ギツネご飯、ししゃもの南蛮漬け、豚汁 12月21日(月) ご飯、魚の香味焼き、はす入りきんぴら、みぞれ汁 12/16 避難訓練月に一度の避難訓練を行いました。 今回の訓練は、「休み時間に地震が起こり、放送機器が故障してしまった場合」を想定した訓練でした。 校内に居た児童は校内の先生の指示を聞けたものの、靴箱や校庭に居た児童は私語が多かったり落ち着きがなかったりという課題が残りました。 12/16 ゲーム集会集会委員会が企画した「進化じゃんけん集会」が行われました。 ルール1 じゃんけんに勝つと、タマゴ→ウサギ・・・と進化することができる。 ルール2 同じ仲間同士でのみ、じゃんけんができる。 ルール3 人間にまで進化したら、集会委員会に挑戦できる。 ルール4 集会委員会に勝利できたらゲームクリア。 といういくつかのルールのもと、クラスや学年を越えてじゃんけんをし、ゲームを楽しんでいました。 12/17かがみもちを飾りました。先週のもちつき大会で作ってもらった鏡餅を飾りました。1つは玄関前主事室前です。もう1つは校長室前の廊下です。「よいお正月がくるように神様にお供えしました。」として飾りました。廊下を通る子供たちは、「食べたい。」や「本物?」と言ったり、おそるおそるさわったりしていました。来年もよい年になりますように。 12/16・17の給食チキンカレーライス、生わかめのサラダ 12月17日(木) あんかけチャーハン、チェプチェ 12/14・15の給食大豆入りひじきご飯、いかの唐揚げ、豆腐とわかめの味噌汁 12月15日(火) ガーリックフランス、チリコンカン、みかん 12/12もちつき大会もちつき大会が行われました。たたきの所をきれいに掃除して、臼を3つ用意して、お餅つきです。地域の方、父母会、親父の会の皆様にたくさん集まっていただきました。1〜4年生まではお米がお餅になるまでについて、お話を聞いたり、蒸したてのお米を見たりしました。お餅をつくところ、味を付けるところを見学しました。5・6年生は、もちつきをしました。教室ではつきたてのお餅を食べました。どの子も満足そうでした。 12/10・11の給食五班、いなだの照り焼き、もやしの炒め物 どさんこ汁 12月11日(金) マーガリン班、鶏肉とコーンの揚げ煮、いちご 12/8・9の給食さといもご飯、鯖の文化干し、吉野汁 12月9日(水) シーフードピラフ、キャベツとウィンナーのスープ みかんゼリー 12/9 マラソン集会11月25日のマラソン集会から今日まで、緑小ではマラソン旬間に取り組んできました。 正味10日間のマラソン旬間では、中休みの終わりに全校で校庭を走ってきましたが、最終日ともなると、初めは歩きがちだった子が最後までかけ足を続けられるようになるという姿が多く見られました。 マラソン旬間は今日でおしまいですが、今後も元気いっぱい体を動かして、病気に負けない体づくりをしてほしいと思います。 12/4・7の給食わかめご飯、がんもと野菜の煮物 野菜の差風ごま炒め 12月7日(月) 練馬スパゲティ、花野菜のサラダ 12/2・3の給食ご飯、鮭のマヨ味噌焼き、おひたし、田舎汁 12月3日(木) トマトライス ホワイトソースかけ キャベツとベーコンのソテー |
|