9月14日の給食です。
【献 立】
ジャンバラヤ マカロニソテー 白いんげん豆のトマトスープ 今日は給食試食会でした。以前の献立とかぶらないようにピックアップした献立より、文化厚生委員さんに決めて頂きました。60人の参加希望の方がいて大盛況でした。テーブルごとに談話されていて、楽しく試食会を終えることができたようです。「271円で、この献立が出せるんですね!」と驚かれていました。さて、今日の給食のジャンバラヤですが、スペイン料理のパエリアに起源があると言われています。外国では、大きな鍋でたくさん作り、大人数で食べることが多い料理です。材料は、米、野菜、肉がメインで、中にはトマトを入れる地域もあるようです。今日のジャンバラヤは、鶏肉、人参、とうもろこし、ウインナーなどの様々な食材が入っています。味は、チキンライス風です。 給食試食会〜ランチルームにて栄養士による学校給食の衛生管理や目標、食材料などについてパワーポイントを用いて説明したあと、楽しい会食になりました。 参加した方からは「家では作らないようなメニューがたくさんあって、いつも楽しみにしています。」「家庭でも参考にさせていただきます。」「たくさんの具材が入っていて、親としては嬉しい限りです。」といったご感想をアンケートにいただきました。 これからも給食の安全・栄養バランス・アレルギーに的確に対応した給食を提供していきます。来年もぜひご参加ください。 9月12日(土) その2合同子ども会は、PTAの校外委員さんを中心に、毎年この時期に開催しています。それぞれの遊びのコーナーは、6年生が中心になって用意してきました。輪投げや射的、もぐらたたきなど、どのコーナーもとてもよく考えられて作ってありました。毎年、道具の「手作り感」が小学生らしく、また微笑ましくも感じられます。さらに、どの遊びでも必ず低学年や入学前の子ども達も楽しめるように、配慮と工夫がなされています。 ゲームが終わると景品がもらえます。景品は、夏休み前に各家庭に呼びかけて集めたものがほとんどです。時間をかけて景品を選び、大切に袋に入れていました。 運営並びにお手伝いいただきました保護者の皆様、どうもありがとうございました。 リトミック(ひまわり学級)最後は元気な声で「十二月の歌」「はずむよはずむ」を歌いました。授業の後「楽しかった!」と言う子ども達の笑顔が印象的でした。 練馬大根を育てよう(3年生)育て方・料理・歴史など、いろいろと意見が出てきましたが、まずは「育ててみよう」ということで、早速種まきをしました。 おいしい大根ができる頃には、大根博士になれるように、学習を進めていきたいと思います。 9月12日(土)校舎4階にパソコン室があります。6年生と4年生がパソコン室を使った授業を行っていました。4年生は、理科の「季節の生きもの」の学習で、映像資料としてパソコンを利用していました。また、6年生は、総合的な学習の時間での「移動教室のまとめ」を行うために利用していました。7月に行った岩井移動教室の各自のまとめを、パワーポイントを使ったプレゼン資料にする方法を学習していました。 音楽や図工の専科の授業や算数の少人数指導など、校内全体でいろいろな授業が行われていました。6年生の教室では、家庭科の授業を見ることができました。教室で行う「エプロンづくり(裁縫)」の学習でした。学園小では、担任が家庭科の授業を行っています。 1年生の教室では図工の学習があり、先日初めて手にした絵の具セットを使って、画用紙に筆で色をぬる勉強をしていました。また、3年生の音楽の授業ではリコーダーを練習していました。それぞれ最初に学習する学年で、道具の扱い方をしっかり身につけておくことが大切です。 廊下には、夏休みの出来事をまとめた絵日記や新聞がいろいろなところに掲示されていました。写真やパンフレットを使ってじょうずにまとめてあり、楽しかった夏休みの思い出が伝わってきます。来週、保護者会でお越しの際にも、ぜひ子ども達の作品をご覧ください。 9月11日(金) その2どの学年も、教室内や廊下にいろいろな作品が並んでいます。夏休みの自由研究として作った作品は、どれも個性を生かした力作ばかりです。(写真上)授業も楽しみですが、時々教室の後ろの棚の上や掲示板にもご注目ください。休みに入る前は作るのを楽しみにしていながら、いざ夏休みに入るとなかなか取り組めなかったりするのが自由研究の難しさかもしれません。各自、完成までにはいろいろな思いがあったことでしょう。 5年生の移動教室事前健診がありました。(写真下)朝晩の検温の記録などを記入している健康カードを手に、校医の先生に診てもらいました。5年生にとっては、初めての移動教室です。月曜日の朝、全員が元気にそろって出発できるとよいと思います。 9月11日(金)今朝は久し振りに雨が上がり、校庭で元気に遊ぶ姿が見られました。その校庭の周りに、ヒガンバナの花芽がいつの間にか伸びてきていました。東側の正門脇では、早くも花が開き始めています。(写真上)8月下旬からの涼しい陽気で、いつもの年より2週間近く早い開花になりました。 1年生の教室から「うんとこしょ。どっこいしょ。」という声が響いてきました。国語の「おおきなかぶ」の学習中で、グループごとに音読の練習をしていたようです。(写真下)「おじいさんが、おばあさんをよんできて・・・」一人一人の役割を決め、みんなで音読の練習をがんばっていました。 9月11日の給食です。
【献 立】
黒米ご飯 大根の浅漬け じゃこの和風サラダ 豆腐のカレー煮 今日の給食は、豆腐のカレー煮です。豆腐のカレー煮は、豆腐と一緒に、えび、たけのこ、人参、玉葱、小松菜などの食材を、カレー粉などの調味料と煮込んで作りました。今日は、玉葱について少しふれてみます。日本で育てられている玉葱のほとんどは、黄玉葱と呼ばれる種類です。玉葱を切る時に、目にしみて涙がでる物質は、実は風邪を予防したり、脂肪の燃焼を助けたり、血液をさらさらにする働きがあります。 中学校授業体験【6年生】はじめのうちは緊張感が漂っていましたが、気がつけば目を輝かせて学習に臨んでいました。授業後には、いずれの教室から出てきた子達も「楽しかった」と口々に感想を述べていました。 6年生の子供たちにとって、中学校への進学は不安があります。でも、卒業生達が楽しそうに過ごしているのを実際に見ることができ、少し安心して帰ってきました。 なかよし班遊び9月10日(木)4校時に、5年生が体育館でキャンプファイヤーの練習をしていました。(写真中)5年生は、来週月曜日から2泊3日で軽井沢移動教室に行きます。夏休み明けから各係の活動が進められています。班長・保健・生活・食事・レク係と担当が分かれ、レク係はさらに「肝試し」「バスレク・グラウンドレク」「キャンプファイヤー」という3つの担当に分かれています。移動教室は、自分の役割をしっかり果たしてくることが重要な学習の一つです。3日間楽しい思い出をたくさんつくるために、さらに指導と準備を進めていきます。 今日の午後、6年生が学園中に出かけ、中学校の授業体験を行ってきました。まず、体育館に学園小と緑小の6年生が集合し、学園中の校長先生からお話を聞きました。(写真下)小学校と中学校の違いについては、なんとなく知っていた6年生ではありましたが、直接聞く中学校の校長先生の説明は心にずしんと響いたようでした。その後、2つの教室に分かれて、英語と音楽の授業を体験してきました。中学校の先生のてきぱきとスピード感のある指導に戸惑いながらも、楽しく授業体験ができました。来月下旬には、授業の様子を見学したり部活動や生徒会の説明を聞く「中学校見学」があります。今後も小中の連携を深めながら、6年生の進学を支援していきます。 9月10日の給食です。
【献 立】
千草うどん 高野豆腐のごま和え 巨峰 今日の給食は、千草うどんにしてみました。豚肉、しいたけ、たけのこ、大根、人参、油揚げ、かまぼこなどが入った具たくさんのうどんです。副菜の高野豆腐のごま和えは、高野豆腐を細めの拍子切りにして、ごま和えにすると味もしみて食べやすいです。果物には、今が旬の巨峰をつけました。ぶどうは、およそ5000年も前から、様々な国で栽培されており、世界中の中で最も多く栽培されている果物です。世界中で栽培されているぶどうの約8割は、ワインの生産に使用されています。日本で栽培されているぶどうの約9割は、生で食べられています。ぶどうに含まれているブドウ糖は、疲れを回復する効果が高いため、疲れたときにはもってこいの果物です。 9月9日(水)今年度は、算数科の学習を中心に校内研究に取り組んでいます。低・中・高学年、そしてひまわり学級と、年間4回の研究授業を計画しています。今日はその第1回目、ひまわり学級の「重さをはかろう」という単元の研究授業がありました。 ひまわり低学年教室では、3,4年生の星グループが、てんびんを使って重さを量る授業をしていました。(写真中)また、高学年教室では、5,6年生の雪グループが、はかりを使って重さを量り取る授業をしていました。(写真下) どちらの学級の児童も、とても楽しそうに算数の学習に取り組んでいました。具体物で操作する教材がたくさん用意された授業で、子ども達の意欲を大いに引き出す工夫がされていました。校内の他の先生方にとっても、ひまわり学級の授業から学ぶところが多い研究授業になりました。 図画工作科作品展示多目的室・・・・4年「わたしのゆめの島」 6年「ナイスなイス」 3年教室前・・・ 3年「版で広げた夢」 図工室前・・・・3年「お好み焼き」 子供たちの作品をぜひご覧ください。 今回展示できなかった学年は、またの授業公開に合わせて展示したいと思います。 9月9日の給食です。
【献 立】
ご飯 さんまの塩焼き きのこと野菜のおろし和え 湯葉のすまし汁 今日の給食は、さんまの塩焼きです。さんまは、秋が始まる頃に北海道の方からプランクトンを食べながら、南に下ってきます。そして脂がのっておいしくなった秋に、お店に並びます。いわしや鯖のような背の青い魚は、健康によいといわれています。その中でもさんまは、特に脂ののりがよいため、より健康効果が高いといわれています。今の時期からどんどん脂がのっておいしくなっていきます。今年は、豊漁のようです。家庭でも、旬のさんまを献立に入れてみましょう。 地区区民館見学自分たちの身の回りには、どんな公共の施設があるのか、どんな人が働いているのかを学んでいます。 フォークダンスをみんなで練習!本日の3校時に、キャンプファイヤーを盛り上げるためのフォークダンスの練習をしました。係児童を中心にダンスに取り組みました。 1回目の全体練習から元気に声を出し、ダンスの練習に励みました。土曜公開で本番前の発表をする予定です。ぜひご参観ください。 ヒマワリの観察9月8日の給食です。
【献 立】
ぶどうパン マッシュルームの卵蒸し コロコロ野菜サラダ キャベツのスープ 今日の給食は、マッシュルームの卵蒸しです。マッシュルームは、白色のホワイトマッシュルームと茶色のブラウンマッシュルームがあります。くせがない味が人気で、日本はもちろんのこと、アメリカ・ヨーロッパ・アジアなどたくさんの地域で栽培されています。世界で一番多く育てられているきのこです。マッシュルームには、たんぱく質や食物繊維がたっぷりと含まれていて、うま味成分が多いため、味わいがよいのが特徴です。今日は、挽肉や玉葱などの食材と共に卵蒸しにしました。 |
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