修学旅行3日目 昼食
タクシー班行動を終え修学旅行最後の食事はバイキングです。
修学旅行3日目
修学旅行3日目、タクシー班行動に出発しました。
修学旅行、絵付け
修学旅行2日目、夜は清水焼きの絵付けと漆器の加飾の体験をしました。
修学旅行 班行動
修学旅行2日目、友禅体験と班行動終了チェックの様子です。午前中は小雨もぱらつきましたが、午後は晴れて気温が上がりました。
5月19日(火)の給食ご飯 新じゃがのみそ煮 にぎすの南蛮酢 塩昆布和え 牛乳 <栄養士より> 本校では、毎月19日(食育の日)に、まめ(豆類)、ごま(種実類)、わかめ(海藻類)、やさい(野菜類)、さかな(魚介類)、しいたけ(きのこ類)、いも(いも類)の「まごわやさしい食材」を全て使った給食を実施しています。 まめ(豆類)…厚揚げ ごま(種実類)…ごま わかめ(海藻類)…昆布 やさい(野菜類)…人参・小松菜・玉ねぎ・ねぎ・キャベツ・にんにく・しょうが さかな(魚介類)…にぎす しいたけ(きのこ類)…干ししいたけ いも(いも類)…じゃがいも・こんにゃく 修学旅行、班行動へ出発修学旅行 2日目
修学旅行2日目です。昨晩からの雨は6時頃に止み、いい天気になりそうです。最高気温は29度の予報。今日は京都市内の班行動・体験学習です。
写真は昨日の舞妓さんのお話を聞く会の模様です。 修学旅行 宿舎に到着
修学旅行1日目、本日の行程を終え無事宿舎に到着しました。宿舎は知恩院のすぐ前にあります。
修学旅行 法隆寺
1日目最後の見学地、法隆寺です。時折ポツリポツリと雨粒が降ってきましたが、見学には影響なく、無事見学を終え京都の宿舎に向かいました。
修学旅行 奈良公園修学旅行 1日目昼食5月18日(月)の給食しょうがと油揚げのご飯 つみれ汁 いかの七味焼き 甘みそ和え 牛乳 <栄養士より> *しょうがと油揚げのご飯について* 一般的に食べられているしょうがは、「根しょうが」といって地下茎が肥大したものです。しょうがは特有の香りと辛味をもつ薬効の高い野菜で、血行を促進し体を温める作用のある成分が含まれ、風邪のひき始めや冷え性などにも効果的です。今日は、せん切りにしたしょうがをご飯と一緒に炊き込み、甘辛く煮た油揚げと混ぜ合わせました。 修学旅行、奈良へ修学旅行、新幹線車内修学旅行に出発します。5月15日(金)の給食タコライス 春雨スープ パインゼリー 牛乳 <栄養士より> *5月15日「沖縄本土復帰記念日」にちなんで、沖縄県の郷土料理「タコライス」を出しました* タコライスは、タコス(メキシコ料理)の具材であるひき肉、チーズ、キャベツなどをご飯の上にのせ、サルサソース(トマトに玉葱や唐辛子を加えて作るソース)で味をつけた料理です。栄養バランスを考え、ひき肉の代わりに、みじん切りにした大豆も加えました。 5月14日(木)の給食ビスキュイパン ポトフ イタリアンサラダ 牛乳 <栄養士より> *ビスキュイパンについて* ビスキュイパンは、丸パンにイチゴジャムをはさみ、上にクッキー生地を塗って焼きました。クッキー生地は、アーモンドを粉末状にした「アーモンドプードル」を混ぜているのがおいしさのポイントです。小麦粉と違って粘りが出ないのでさっくりと仕上がり、またアーモンドの香ばしさで風味も良くなります。 5月13日(水)の給食五目うどん ちくわのチーズロール 甘夏みかん 牛乳 <栄養士より> *ちくわのチーズロールについて* ちくわ(竹輪)は水産練り製品の1つです。調味した魚のすり身を棒に塗り付けて焼いたもので、棒を抜き取った形が「竹の輪」に似ているのでこの名があります。そのまま食べたり、おでんや煮物、炒め物、天ぷらなどに利用されています。今日は、ちくわに棒状のチーズを1本ずつ詰めて天ぷらにしました。ボリュームがあり、冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりのメニューです。 5月12日(火)の給食奈良茶飯 吉野汁 さばの西京焼き ごま和え 牛乳 *奈良茶飯、吉野汁は、奈良県の郷土料理です* 【奈良茶飯】 炊き込みご飯の一種で、米ともち米に大豆を加え、塩としょうゆで味付けした番茶で炊き上げました。元々は東大寺や興福寺の僧が食べていた僧食でしたが、江戸時代には茶飯屋ができ、庶民食となったそうです。 【吉野汁】 くず粉を溶いてとろみをつけたすまし汁です。奈良県の吉野地方では、くずという植物の根からくず粉を作っています。これを「吉野くず」といい、くず粉を使った料理には「吉野」という名前が付けられています。くず粉は高価であるため、現在では代わりに安価な片栗粉が多く使われています。今日はくず粉と片栗粉の両方を使ってとろみをつけました。 5月9日(土)の給食ご飯 豆腐とわかめのみそ汁 あじフライ 煮浸し 牛乳 <栄養士より> *あじについて* あじという名前は、味が良いことから付けられたといわれています。一年を通して漁獲されますが、脂がのって味が一番安定しているのは春から夏で、今が旬の魚です。あじは青魚の一種で、血液をサラサラにしたり、脳の働きを良くする効果のあるIPAやDHAが豊富に含まれています。 |
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