2月18日(木)の給食ぶどうパン ミネストローネ ヤンソンさんの誘惑 いよかん 牛乳 <栄養士より> *ヤンソンさんの誘惑は、スウェーデンの料理です* ヤンソンさんの誘惑は、伝統的な家庭料理で、アンチョビが入ったポテトグラタンです。スウェーデンでは、酪農が盛んで肉類や乳製品が豊富であること、長く厳しい冬を過ごすために塩漬けや油漬け等の保存が利く調理法が発達していることから、それを材料とした料理が多くあります。ヤンソンさんの誘惑という変わった名前の由来は、諸説ありますが、肉や魚を口にしない菜食主義者のヤンソン氏が、あまりにおいしそうで誘惑に負けて食べてしまったという説が有力だとされています。 2月17日(水)の給食ご飯 かきたま汁 瀬戸揚げ 甘みそ和え 牛乳 <栄養士より> *瀬戸揚げについて* 瀬戸内海は、本州、四国、九州に挟まれた海で、えさとなるプランクトンや小さなエビ、カニが豊富であること、さらに潮の流れが速いことから、身が締まっておいしい魚がたくさんとれます。瀬戸揚げは、タラ、イワシなどの魚のすり身と豆腐、こねぎ、にんじん、しょうが、ごま、塩、片栗粉をよく混ぜ合わせて成型し、油で揚げた料理です。 スキー教室4日目4
無事到着し解散しました。
スキー教室4日目4
高坂サービスエリアで休憩をとりました。
スキー教室4日目3
東部湯の丸サービスエリアで休憩を取った後、車内でお弁当が配布されました。
スキー教室4日目2
お土産を買い出発です。
スキー教室4日目1
起床後、部屋の整理、片付けをし朝食後に閉校式を行いました。
スキー教室3日目5
夕食後、最後のレクはドッジボールでした。
スキー教室3日目4
最後のスキー実習を無事終了し、閉講式を行いました。
スキー教室3日目3
昼食にカレーを食べ最後の実習を始めます。
スキー教室3日目2
午前中のスキー実習の様子です。だいぶ上達しゲレンデの一番上から滑る生徒も多くいます。
スキー教室3日目1
晴天の中、午前中のスキー実習を行いました。
スキー教室2日目5
夕食後、ミニ合唱コンクールを行いました。
スキー教室2日目4
午後の講習も無事終了。
スキー教室2日目3
昼食は焼き鳥丼です。
スキー教室2日目2
午前中の講習の様子です。小雪から徐々に雪の粒が大きくなる中、多くの班がリフトに乗りました。そしてゲレンデのあちらこちらで転んでいる姿も。
スキー教室2日目1
ブッフェ形式の朝食を食べた後、準備をしてゲレンデに集合しました。
スキー教室1日目5
レッスンの様子と夕食(エビフライ)、1日目のレク百人一首大会の様子です。
スキー教室1日目4
ゲレンデへ行き、開講式、そしてレッスンの様子です。
スキー教室1日目3
宿舎到着から昼食の様子です。昼食は牛丼でした。
|
|