11月4日の給食です。
【献 立】
食パン 手作りみかんジャム さつまいもと大豆のサラダ コーンポタージュ 今日の給食は、手作りみかんジャムです。温州みかんは、最近スーパーなどにたくさん並んでいます。日本を代表する柑橘類の一つです。ビタミンCが多く含まれており、疲れをとる効果や風邪の予防、回復、また肌をきれいにしてくれる効果もあり、冬には欠かせない果物の一つです。みかんの袋や筋には、ビタミンCの吸収率を高めるビタミンPという栄養素が含まれています。今日は、みかんをじっくりと煮詰めて、手作りみかんジャムを作りました。 11月2日(月)あさってから、学芸会の体育館練習の割り当てが始まります。どの学年も、そしてひまわり学級も、そろそろ台本が出来上がった頃です。先週の金曜日の朝は、劇の台本を手に登校してくる子ども達を見かけました。台本を見ながら、どの役を希望しようかと考えていたのでしょうか。 劇の配役は、学年ごとに慎重に決めていきます。今日は、2つの学年で配役決めのオーディションをしていました。4年生は多目的室で(写真上)、1年生は体育館で(写真中)、それぞれオーディションをしていました。学年の先生方が、一人一人の声の大きさやセリフの言い方をよく聞きながらメモをとっていました。希望通りの配役になれた子も、第二、第三希望の役になった子も、決まったからには最後までがんばってほしいと思います。 5年生の社会科の時間に、自動車工場の様子の映像を映して授業をしていました。(写真下)各教室にはテレビがありますが、地デジ化される前のブラウン管テレビのままです。放送室から流す校内放送しか映すことができないテレビです。テレビ放送を子ども達に見せるには、ビデオデッキに録画したものを見せなければなりませんでした。しかし、夏に校内LANが設置されたため、教室にパソコンを持ってくればインターネット回線が使えるようになりました。プロジェクターを通して配信されている映像を映して授業することができるようになったわけです。今後もICTをうまく使って、子ども達に分かりやすい授業をめざしていきます。 音楽のクラス発表会(5年生)9月から合唱「君をのせて」と合奏「ゴジラ」の練習をしてきましたが、当初、特に発表する予定ではありませんでした。練習を重ねるにつれ、「いつ発表するんですか」とか「どこで発表するの?」という声が聞かれるようになり、「それならば・・」と簡単な発表会をすることにしました。 やはり聴いて下さる方がいると張り合いがあるようで、みんな一生懸命に演奏していました。心を合わせて演奏する楽しさを感じられる体験になっていればうれしいです。 11月2日の給食です。菊花ご飯 ぶりの照り焼き 白菜と小松菜の煮浸し にらとえのきのすまし汁 今日の給食は、菊花ご飯です。秋が旬の食用菊を使った酢の入ったご飯です。食用菊、しいたけ、人参、刻み昆布をみりん、酒、しょうゆで煮て、混ぜご飯にしました。秋の香りがするご飯です。秋も晩秋にさしかかり、少しずつ寒くなってきます。風邪をひくことも多くなります。毎日の給食で登場する野菜には、たっぷりのビタミンが含まれています。ビタミンには、皮膚や粘膜を強くし、風邪などの原因になるウィルスから身体を守る働きがあります。野菜を意識して献立に取り入れるようにしましょう。 6年生 「ブックトーク」賢治の生い立ちから、農業に対する考え方、そして作品の世界観に至るまで。賢治のことを一つ知るたびに、子ども達も真剣な表情で作品に目を向けていました。 この読書週間を通して、6年生の読書力の向上を感じました。一人一人が好みのジャンルをもち、また、短い時間でも集中して取り組む姿が立派でした。読書週間は終わりになりますが、良い習慣は継続してもらいたいと考えています。 サクラ草のうえかえ(2年生)サクラ草の苗は、校長先生が5月から、種をまいて大切に育ててきたものです。 子ども達は、苗をもつと「かわいい」「大切に育てよう」など言いながら大事そうに植えかえてました。 きれいにサクラ草を咲かせるためのポイントは、「まずは、水やりを毎日欠かさずに行うこと」と校長先生から教えてもらいました。 水やりを忘れずに、きれいなサクラ草を咲かせられるといいですね。 ハロウィンパーティー(ひまわり学級)読書週間「ブックト−ク」について(5年生)大泉図書館から、学級文庫を借りました。早速教室に置きましたが、子どもたちが文庫の周りに集まって自分が読みたい本を選んでいました。 読書週間が終わりましたが、今後も読書活動を充実させていきます。 10月30日の給食です。
【献 立】
ご飯 手作りふりかけ 野菜のごま醤油和え 筑前煮 今日の給食は、筑前煮です。筑前煮は、もともとは九州の郷土料理で、「がめ煮」と呼ばれていた煮物です。関東に伝わって、筑前煮と呼ばれるようになったそうです。調理方法は、最初に全ての具材を炒めてから作る煮物です。野菜を煮る前に炒めることで、だし汁が具材とよくなじみ、おいしい煮物ができます。今日の給食では、鶏肉、人参、ごぼう、れんこん、たけのこ、里芋、しいたけなどの具材を使っています。 10月30日(金)3校時に、ひまわり学級の子ども達がかけっこや綱引きの練習をしていました。来週の金曜日に、区内特別支援学級が集まって行う「合同運動会」があります。その練習をしているところでした。綱引きでは、子どもチームと先生チームが対戦していました。(写真中)1対1の引き分けだったようです。低学年は、玉入れの競技に出場します。 そのひまわり学級の廊下に、ハロウィンの飾りが展示してありました。先週の図工の時間に完成した「ハロウィン・ピニャータ」です。いろいろな顔が出来上がっていて、1階の廊下にハロウィンの雰囲気が漂っています。(写真下)今日の5校時は、ひまわり学級のハロウィンパーティーです。みんなどんな仮装を用意してきたでしょうか。 お話し会がありました(3年生)3年生も後半に入り、だんだん難しい本を好んで読むようになってきていますが、大型絵本や科学絵本、字のない絵本など、バラエティに富んだプログラムに、皆食い入るように本の世界に入り込んでいました。 また、先日の図書館見学での話にも触れていただき、それも子供たちにとってはうれしい一コマだったようです。 読書週間は今週で終わりますが、これからもすすんで本に親しんでほしいと思います。 後期委員会発表集会を行いました。委員会が発足してまだ2週間程度ですが、発表の様子から高学年としての意識の高さを感じました。自分たちの委員会がどんな活動に取り組んでいるのかを約束事や注意事項を交えながら発表をしていました。発表を聞いているほかの学年の児童もきちんと体育座りをして発表を聞いていました。どちらもすばらしい態度でした。 後期の委員会もしっかりと活動に取り組むことができそうです。 10月30日の給食です。
【献 立】
和風回鍋肉丼 きのこのスープ みかん 今日の給食は、和風回鍋肉丼です。回鍋肉は、中華料理ですが、漢字で鍋を回すと書くように、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理するという意味があります。蒸したり焼いたりした豚肉を再び鍋にうつし、野菜と一緒に味を付けて調理したことから、この名前がついたと言われています。今日の回鍋肉は、キャベツ、たけのこ、人参、にらなどのたくさんの野菜を豚肉と炒め、味噌、しょうゆなどで和風の味付けをしています。 10月29日(木)多目的室から高学年の歌声が聞こえてきました。部屋に入ってみると、6年生の子ども達が何人かピアノの周りにいました。一人の子がピアノを弾き、一生懸命歌の練習をしているところでした。(写真中)子ども達に聞いてみると、学芸会でうたう歌の練習をしていたようです。先生がついていなくても、子ども達だけでしっかり歌の練習ができるところが最高学年らしいところです。 2年生の子ども達が、生活科で育てていたラディッシュ(二十日大根)を収穫していました。9月に種を蒔いて育ててきました。根元のあたりが赤くふっくらとして食べ頃になったものがいくつかありました。間引きや水やりが足りなかったのか、あまり大きくならずに終わってしまったものもありました。手軽なラディッシュといえども、毎日の手入れがあって立派な野菜になるので、難しいものです。使った土は、ブルーシートに集めました。(写真下)新しい培養土と混ぜて、今度はサクラ草栽培に挑戦します。明日、植え替えをする予定です。 岩井宿泊学習、3日目の様子です(その2)予定よりも早く学校に到着しました。天候に恵まれ、充実した3日間になりました。6月に続いて、今年度2回目の宿泊学習ということもあり、一人一人の成長と学級全体の成果が得られた岩井宿泊学習でした。 岩井宿泊学習、3日目の様子です(その1)今日は、バスで市原市にあるこどもの国キッズダムに行きました。遊具で遊んだり、芝生広場の青空の下でみんなで遊んだりして過ごしました。 10月28日の給食です。
【献 立】
ご飯 キャベツの香り漬け さんまの蒲焼き 大根の味噌汁 今日の給食は、さんまの蒲焼きです。秋のさんまは、脂肪分が多く、とてもおいしいです。秋の味覚の代表的な魚です。さんまには、血液の流れをよくしたり、悪玉コレステロールを減らしたり、頭の回転をよくする働きがある、体によい脂をたくさん含んでいます。今日は、塩、こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶして油でからっと揚げ、特製のタレをかけました。蒲焼き丼として食べても、ご飯が進みます。 「おはなし会」学校図書館支援員の吉沢さんを含め、大泉図書館の3名の方によるおはなし会でした。 2年生は、「ひなどりとねこ」「やさいのおなか」「みるなのくら」「しろい紙のサーカス」「もりのかくれんぼ」の5冊を読み聞かせしていただきました。 どの本にも、興味津々でしたが、特に大きなサイズの絵本の「もりのかくれんぼ」に関心をもって聞いてました。 内容は、秋の森で主人公の女の子が、妖精や森の動物とかくれんぼをするファンタジーです。きれいな秋の森の景色に隠れている動物を真剣に探していると、本当に本の世界に入り込んでしまいそうです。 本の楽しさを味わい、子どもたちに読書の習慣を付ける良い機会になりました。 「中学校訪問」に行ってきました!【6年生】6年生の子どもたちは、先輩たちの学習の様子を目の当たりにして来春には自分たちがあの場所にいるんだと希望を感じたことでしょう。 岩井宿泊学習、2日目の様子です今日は、バスでマザー牧場に出かけてゆっくり過ごしました。最初に、みんなでマザーファームツアーを体験しました。トラクタートレインに乗って、ツアーガイドさんの楽しい説明を聞きながら、広い牧場を案内してもらいました。途中の広場では、トラクタートレインから一度降り、羊に餌をあげました。手のひらに餌をのせると、羊がたくさん寄ってきました。最初は怖がっていた子達も、だんだん一人で餌やりができるようになりました。 次に、アグロドームでシープショーを見学しました。たくさんの種類の羊と牧羊犬が登場し、とても楽しいショーでした。芝生広場でお弁当を食べた後は、こぶたのレースや乳しぼり体験、うさちゃん・モルちゃんだっこのコーナーを班ごとにまわりました。 最後はお土産を買い、牧場のソフトクリームを食べてから宿舎に戻りました。今日一日でたくさんの動物を見たり触ったりすることができました。 今日の夜は、ひまわり学級恒例の肝試し&パジャマファッションショーがあります。岩井での最後の夜も楽しく過ごします。 |
|