軽井沢宿泊学習1日目の様子です・・・その2ベルデに到着してすぐに、4校合同で開校式を行いました。今年から昨年までの3校に加えて、谷原小学校のくすの木学級が一緒になりました。開校式では、代表児童が学級紹介を上手に話していました。 楽しみな夕食までの時間は、お風呂に入ったり手紙を書いたりして過ごしました。1日目だけでたくさんの楽しかったことがあり、ハガキに書ききれないくらいでした。中には、早く遊びたくて少ししか書けていない子もいたようです。ハガキが届いたら、そんな様子を思い浮かべて読んでいただければと思います。 みんなとっても元気です。夕食後は、キャンプファイヤーを行う予定です。火の神も準備万端です! 軽井沢宿泊学習1日目の様子です・・・その1次に、バスレク係を中心に、いろいろなレクを行って盛り上がりました。係の子ども達が、昨日まで工夫してクイズを考え、準備してきた様子がうかがえました。 バスは、予定通りトロッコ列車の乗り場に着きました。普段は土日しか運行していないトロッコ列車です。ひまわり学級の担任がお願いして、特別に臨時号を出してもらえました。・・・ということで、貸し切り状態でトロッコ列車の20分間の旅を楽しむことができました。オープンデッキのトロッコ列車では、山林から吹き抜けるさわやかな風が心地よく感じられました。 鉄道文化村では、鉄道模型のジオラマを見学したり、芝生広場に展示してあるたくさんの電車を見に行きました。そして、お弁当を食べてから湯川ふるさと公園に向かいました。 湯川ふるさと公園には、毎年ひまわり学級で利用している公園で、子ども達の大好きな場所です。たくさんのアスレチックがあり、公園の中を喜んで走り回っていました。 6月24日の給食です。
【献 立】
あぶ玉丼 カリカリじゃこサラダ さくらんぼ 今日の給食は、あぶ玉丼です。「あぶ玉丼」、聞き慣れない料理でしょうか。あぶたまは、油揚げを千切りにして薄味をつけたり、炒り卵と一緒にだし汁、しょうゆ、みりんなどの調味料を使って煮た料理です。油揚げの「あぶ」と卵の「たま」をとってこの名前になったそうです。ご飯にかけてあぶ玉丼となります。今日の給食では、鶏肉、人参、干し椎茸、油揚げ、ちくわを、砂糖、しょうゆ、酒、みりんをかつおだしに入れて煮て、最後に片栗粉でとろみをつけてから卵でとじました。彩りにグリンピースを散らしてあります。味は、親子丼を想像してしてください。今日の果物のさくらんぼは、山形の天童市より産直で送って頂いたものです。 6月23日(火)図工室の裏にカラフルな作品が乾かしてありました。(写真中)6年生の工作「ナイスなイス」です。13日(土)の公開日でも取り組んでいましたが、板を切ったりくぎを打ったりして苦労して作った椅子です。色が塗られると、また一層作品が引き立って見えるものです。 給食後、ひまわり学級の子ども達の健診がありました。(写真下)明日から行く軽井沢宿泊学習のための事前健診です。明日1日目は、群馬県にある鉄道文化村と軽井沢にある湯川ふるさと公園に行きます。そして、2日目は白糸の滝周辺のハイキング、3日目はソーセージ作り体験をして帰ってくる予定です。子ども達の様子は、軽井沢からデータを送って毎日ホームページに載せるようにします。 6月23日の給食です。
【献 立】
ガーリックトースト アスパラとズッキーニのソテー シーフードのカレーシチュー 今日の給食は、シーフードのカレーシチューです。いか、えび、たこなどの魚介類が入った、トマト風味のスパイシーなシチューです。旬のズッキーニとアスパラガス、ベーコンでソテーにしました。ガーリックトーストのにんにくとカレー粉の入ったシチューで、蒸し蒸しと暑い季節に、食欲をそそります。 高学年の水泳学習が、始まりました!(5,6年生)各学級の代表が今年度のめあてと練習の方法をしっかり発表しました。 6年生は9月に連合水泳記録会があります。学校代表として、活躍してくれることと思います。一人一人が自分のめあてに向かって努力をしていかれるように水泳指導をしていきます。 ユニセフ活動、よろしくお願いします!100円でで水をきれいにできること、100円で救える命があること。代表委員会の児童の訴えが、全校児童に届いたことだと思います。 毎年行っていますが、今年は6/30(火)〜7/3(金)の期間で行います。金額にこだわるのではなく、できる範囲での募金をお願いします。 ご理解とご協力をお願いいたします。 6月22日の給食です。
【献 立】
ご飯 いかのチリソース 三色塩ナムル 中華スープ 今日の給食は、いかのチリソースです。いかに片栗粉をつけて揚げ、にんにく、しょうが、トマトケチャップ、豆板醤を入れたピリ辛のソースをかけました。ピリ辛のソースがご飯とよく合います。いかは、新鮮度によって色が変わっていきます。水の中で泳いでいるいかは、中が透けて見えるほど透明な色をしています。水からあげると、茶褐色になり時間がたつと白色になります。いかは、体の色によって新鮮さがわかります。いかを購入するときに、見てみるとおもしろいですね。 6月22日(月)ひまわり学級の軽井沢宿泊学習が近づいてきました。低学年の教室では、音楽の授業で「もえろよもえろ」をうたっていました。(写真中)1日目の夜は、宿舎の中庭でキャンプファイヤーを行う予定です。薪に点火した時にみんなでうたう歌です。繰り返し元気よく練習していました。他の教室では、それぞれの係のセリフを練習していました。あさってからの2泊3日が楽しみな様子でした。 3,4校時に中学年の水泳指導がありました。(写真下)ちょっと肌寒い気候かなと思ってプールに行ってみたら、プールサイドは30度近い気温がありました。1週間前のプール開きに続いて、みんな元気よく水泳の学習に臨んでいました。 なかよし班遊び体育館では「ふやしおに」をするグループや、教室では「イスとりゲーム」をするグループがありました。 6年生を中心に、異学年のグループで楽しく遊べました。 プール開き(低学年)1年生にとっては初めてのプールです。プールサイドにきて、学校のプールの 大きさに驚いていました。 2年生は、1年生のお手本になるように、プール開きの司会をしたり、代表児童 が今年のプール目標を発表しました。 準備運動を行い、いよいよシャワーを浴びるという時に雨に降られてしまい、プ ールに入ることができませんでした。その後、体育館でプールの約束・入水のしかたなど、プールの授業を安全に受けるために必要なことを学びました。 子供達が安全にプールの学習をし、自分で立てた目標を達成できるように支援していきます。 6月19日(金)理科室にはたくさんのメダカがいます。(写真中)5年生の「メダカの誕生」の学習では、卵の中でどのように育っているかなどを観察します。今日も何匹かのメダカのお腹にたくさんの卵がついていました。 その理科室で、2校時に教育アドバイザー訪問の授業がありました。(写真下)教育指導課から教育アドバイザーの先生に来ていただき、新規採用教員の授業指導をしていただく取り組みです。今日の授業は、4年生の「とじこめた空気や水」の学習でした。「とじこめられた空気は縮めることができるだろうか」というテーマで実験を行いました。一人一人実験器具を扱いながら、空気を縮めた時の手ごたえを確かめていました。 6月19日の給食です。
【献 立】
コーンクリームパスタ ツナドレサラダ 今日の給食は、ツナドレサラダです。ツナドレサラダには、旬の食材のきゅうりが入っています。きゅうりの原産地は、インド北部からネパールにかけてのヒマラヤ山麓といわれています。日本で栽培が盛んになったのは、江戸時代後期になってからだそうです。きゅうりは、体を冷やす効果があり、夏場のほてりを押さえてくれます。きゅうりは、塩、味噌、しょうゆ、酢などの調味料との相性もよく、サラダや漬け物、酢の物など、いろいろな味が楽しめます。魅力は、みずみずしく、パリッとした食感と独特の風味ですね。冷やして塩をかけたり、味噌をつけてもおいしく食べられます。 6月18日(木)今年の演目は、「王子とこじき」でした。「大切なのは、本当のことを言う勇気」というテーマのお話でした。そっくりな顔をした王子とこじきが、服を取り替えて入れ替わることからミュージカルが始まりました。歌あり踊りありの内容に、子ども達は2時間しっかりと舞台に引きつけられていたようです。 心配された雨にあうこともなく、学校までもどってくることができました。今日の観劇をもとに、今年の秋の学芸会に生かしてもらいたいと思いました。 劇団四季「こころの劇場」観劇に行ってきました。(6年生)子供たちは、キャストの台詞の言い方や生の歌声に魅了され、劇の世界にひきこまれていました。 終幕時の「真実の歌」では、学園小の子供たちも照れながら口ずさんでいる姿が印象的でした。昼食は、近くの竹芝桟橋でお弁当を食べました。 今秋には「学芸会」が行われます。 今日、子供たちが感じた劇の素晴らしさは、きっと自分たちの劇を作り上げる時に役立つことでしょう。 6月18日の給食です。
【献 立】
きびご飯 のりの佃煮 青梗菜のおひたし 肉じゃが 今日の給食は、青梗菜のおひたしです。青梗菜は、白菜の仲間で、カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類や、カルシウム、鉄などのミネラル類もたくさん入った栄養価の高い緑黄色野菜です。シャキシャキとした食感で、ほのかに甘みがあるのが特徴です。洋風料理にもよく合います。 6月17日の給食です。
【献 立】
レンズ豆のドライカレー みょうが入りサラダ 今日の給食は、旬のみょうがを使用したサラダです。みょうがは、日本全国様々な場所で収穫できる野菜です。しかし、野菜として栽培しているのは、日本だけです。6月から8月頃にとれる夏みょうがは、やや小さめで、8月から10月頃とれる秋みょうがは、大きく色も鮮やかです。みょうがの独特の香りは、食欲を増進させて、食べ物の消化もよくする効果があります。暑さで食欲がないときは、みょうがを使った料理にするとよいですね。 6月17日(水)ひまわり学級の低学年教室では、来週行く軽井沢宿泊学習の事前学習を行っていました。(写真中)3日間の行程を分担して短冊に書き、みんなで模造紙に貼っていました。いつどこにいくかということや、次に何をするかということがつかめる学習です。教室の後ろには大きな荷物も用意してあり、1週間後の出発が今から楽しみです。 低学年のプール開きがありました。中休みに雨が降り、水泳指導をどうするかが心配されましたが、3校時には雨が止み、薄日も差してきました。プールサイドに1,2年生がそろい、代表の子が水泳のめあてを発表するなど、プール開きを予定通り行うことができました。(写真下)・・・が、途中から突然雨が降り始め、あわてて体育館に移動しました。プールの入水の仕方は、体育館で行っていました。 プール開き(ひまわり学級)その後、プールに移動しました。校長先生のお話を静かに聞くことができました。そして「準備運動、水慣れ、おいかけっこ、全体での課題別練習」の流れですすんでいきました。子ども達は、とても気持ちよさそうな顔で泳いだり、水をかけあったりしていました。授業が終わり、着替えている時には「また泳ぎたい」「ずっとプールだったらいいのに」と嬉しそうに言っていました。 6月16日の給食です。
【献 立】
黒砂糖パン コーンポテト 鶏肉の棒々鶏ソース 冬瓜スープ 今日の給食は、冬瓜のスープです。冬瓜は、インドから伝わってきたもので日本でも古くから親しまれています。冬瓜は、漢字のごとく「冬の瓜」と書きますが、これは夏に収穫しても丸ごと涼しい場所に保管しておくと、冬まで食べることができるためだと言われています。食べると体を冷やす働きがあり、涼しげな見た目と味わいが、夏のメニューにぴったりな野菜です。 |
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