3年生親子レクこれは、学年の保護者、児童の親睦をより深めるためのもので、それぞれの学級代表の保護者の方が準備をしてくださいました。 1組チーム、2組チーム、保護者チームに分かれてドッヂボールを行いましたが、どの試合も白熱し、とても楽しい有意義な時間を過ごすことができました。 1月15日(金)ひまわり学級低学年教室で、折り紙をしていました。(写真中)ひまわり学級では、毎月のカレンダーを各自で作り、教室に飾っています。そのため、その月にふさわしい折り紙の作品をいつも手作りしています。今月は、「獅子舞」の折り紙に挑戦していました。三角に折ったり、四角く折ったり・・・1,2年生に分かりやすく指導するのは大変なことです。苦労して作ったカレンダーを来週見に行こうと思います。 お昼休みが終わる頃、副校長先生が校内放送を入れ、明日の飯盒炊さんの連絡をしていました。申し込みが11月にあり、その手紙に持ち物が書いてありました。(お米やタッパー等・・・)9時半から西門で受け付けが始まりますので、準備をお願いします。 今日は、夕方から家庭科室でカレーの準備が行われていました。(写真下)PTAのお母さん達が集まり、ジャガイモやニンジンを手際よく切っていました。あっという間に、鍋いっぱいの材料がぐつぐつと煮えてきました。明日はおいしいカレーライスが食べられそうです。 1月15日の給食です。
【献 立】
コッペパン ポークビーンズ フライドポテト 今日の給食は、ポークビーンズです。ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豚肉と白いんげん豆をトマトで煮込んだ料理で、豚肉の替わりにベーコンを使うこともあります。今日の給食のポークビーンズは、白いんげん豆の替わりに大豆を使っています。さらっとしていてスープ代わりにもなります。 1月14日の給食です。
【献 立】
麦ご飯 魚のごま味噌焼き 春雨サラダ かきたま汁 今日の給食は、「魚のごま味噌焼き」です。味噌煮のような甘辛い味付けになっていておいしく食べられます。味噌は、現在調味料として扱われることが多いですが、昔はおかずの一品として食卓に並んでいました。味噌は、大豆に塩や麹を加え発酵させて作ります。発酵させることによって、大豆のたんぱく質が消化されやすいように分解し、うま味となるアミノ酸が出てきます。白味噌は、大豆を煮てから作り、赤味噌は、大豆を蒸してから作ります。今日は、白味噌、すりごま、調味料と一緒に魚を漬け込み、オーブンで焼きました。 1月14日(木)集会の時間では十分な時間が取れませんでしたが、中休みには進んで校庭に出て元気よく走る姿が見られました。(写真上)私も子ども達に混じって、「毎日7周する」という目標をもって取り組み始めました。ゆっくりなペースではありますが、走り終わるとじわじわと汗がにじんでくるほど体が温まります。 今日は、高学年が体育館で書き初めを行っていました。3,4校時に書き初めを行った6年生は、体育館のスクリーンにお手本の作品を書く様子を動画で映し出しながら指導していました。(写真中)指導書にあるDVDを利用した取り組みで、それぞれの文字の筆の使い方がよくわかる動画です。実際は、動画で見るほどなめらかな筆づかいは難しいものです。今日までで、全学年の書き初めが終了しました。 先週の土曜日の午後から日曜日にかけて、茨城県常総市に出かけてきました。4か月前に起こった集中豪雨による水害の様子を見てきました。鬼怒川の堤防が決壊した場所や、越水によって家が流された場所を訪れました。テレビで見た、ヘリコプターで人が救助されていた場所は、あたり一面全く家屋がなく、砂や泥が堆積していました。また、いまだに家が傾いたままになっていたり、流されて横だおしになったままの状態にびっくりしました。撮ってきた写真を基に説明資料を作成しました。(写真下)東階段2階と西階段2〜3階の掲示板に貼ってあります。 席書会を実施しました(5年生)4月から力を入れて書写の時間に指導をしてきましたが、それぞれの個性と今までの学習の成果が輝く作品ができあがりました。 5年生の「進む勇気」は「しんにょう」の文字の形や「勇気」の文字の大きさなど、全体的に文字のバランスが難しい4文字でした。子どもたちは一画一画を丁寧に書き進め、時に筆を止めお手本を見直しながら完成させました。 各教室の前に作品を掲示します。18日(月)から校内書き初め展が始まりますのでご覧ください。 書き初め 〜席書会〜(6年生)6年生が書く文字は、「新たな決意」です。新年を迎え、中学に向けての意気込みを持って臨みました。今回は五文字のため、配列と大きさのバランスをとるのに苦労していました。子供たちは集中して一画一画を真剣に書いていました。冬休みの宿題で一生懸命練習してきた成果を十分に発揮できていました。 1月18日より29日までの間、校内書き初め展が開催されます。6年生の作品は教室前の廊下に展示しています。学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。 温かい言葉かけ運動をしようみんなで考えた「温かい言葉」を伝え合い、さらに思いやりのある学校にしていきます。 1月13日(水)アメダスのデータを見ると、練馬では最低気温が氷点下2度近くまで下がったようです。砂場のシートの上にたまっていた水や、校舎裏のバケツの水が凍っていました。子ども達は、いち早くそういうものを見つけるものです。 給食準備の時間を使って、運動委員会の児童が各教室をまわり、明日から始まるマラソン週間の連絡をしていました。(写真中)明日の朝、校庭でマラソン集会があることや、明日からの2週間をマラソン週間として、中休みを使って校庭を走ることなどを連絡していました。風邪やインフルエンザに負けない体力をつけるために、明日から全校で取り組んでいきます。 ひまわり学級の廊下に、図工の時間に製作した「はらぺこあおむし」が飾ってありました。(写真下)「はらぺこあおむし」は、低学年の読み聞かせでよく使われる絵本です。日曜日に生まれたあおむしが、月曜、火曜、水曜・・・と、次々といろいろなものを食べていきます。そして、土曜日にはお腹をこわしてしまうのですが、やがて美しいチョウになるというお話です。仕掛け絵本になっていて、あおむしが食べたところに穴が開き、次のページをめくるのが楽しくなる絵本です。 さて、そんな絵本に出てくるあおむしを、ひまわり学級の子ども達が材料を様々に工夫して作りました。カラフルなお花紙やモールなどを使い、みどり色の葉っぱの上で食べ物を待っているかのようです。一匹ずつ表情が違うのも、とても面白いところです。 1月13日の給食です。
【献 立】
鶏ごぼうご飯 パリパリサラダ 和風ポトフ 今日の給食は、和風ポトフです。油揚げがたっぷりと入ったポトフです。油揚げは、薄い豆乳で作った固めの豆腐を薄く切って、水切りしたものを低温と高温で2回揚げたものです。薄く切った豆腐を使用するため、中の方まで揚がっています。地域によっては、三角形や四角形など、様々な形の油揚げがあります。だしを吸いやすく、袋状の形をしているため、様々な料理に使われます。油揚げの他にも豆腐からできる食品には、高野豆腐や厚揚げなど色々な種類があります。 席書会をしました!!(4年生)気温が低く、とても寒い中での開催ではありましたが、子どもたちは集中して一画一画を真剣に書いていました。 冬休みの宿題で一生懸命練習してきた成果を十分に発揮できていました。 作品は4階廊下に掲示しています。学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。 初めての席書会(3年生)「美しい心」は、3年生にとっては難しい題字ではありましたが、皆それぞれに自分の字と向き合い、最後まで集中して取り組むことができました。 どれもみな3年生らしい躍動感と緊張感が感じられる、素敵な作品に仕上がっています。ぜひ校内書初め展にてご鑑賞ください。 「書き初め」(2年生)冬休みにたくさん練習している子が多かったので、どの子も12月に書いた作品より形良く書き上げることができました。 18日(月)から校内書き初め展があります。是非ご観覧ください。 1月12日の給食です。
【献 立】
家常豆腐丼 野菜スープ くだもの 今日の給食は、家常豆腐丼(ジャージャン豆腐丼)です。豚肉、厚揚げ、キャベツなどの野菜を味噌、豆板醤、ラー油などで味付けした具をご飯にかけました。味噌と少しぴりっとした味付けが、ご飯にあいます。また、白菜、人参、玉葱、小松菜、とうもろこしの入ったスープは、寒い日には体が温まりますね。 書き初め(ひまわり学級)1月12日(火)今日は、いろいろな学年が書き初めを行っていました。体育館では、午前中に4年生が、午後は3年生が書き初めを一斉に行いました。体育館用の3台のストーブを、各学年での書き初めの際に使用することにしています。(写真上)広い体育館ですが、ストーブがあるだけで寒さががずいぶん和らぎます。どちらの学年も、清書用紙に向かって真剣に取り組む様子が見られました。今日書いた作品は、来週月曜日から始まる校内書き初め展として廊下に展示する予定です。 3,4年生は、体重と身長を計る「計測」もありました。(写真中)一年間最後の計測です。中学年は、低学年の時に比べて、身長や体重の伸びが大きくなってくる頃です。健康カードを持ち帰った際は、4月からどの位身長と体重が増えたかを調べてみてください。毎日見ているとその伸びが分かりずらいものです。お正月に親戚の方と久しぶりに会い、「大きくなったね。」と声をかけられた子も多かったことでしょう。計測の前に、保健室の先生から「頭の洗い方」についての指導もありました。 2年生の廊下に、冬休みの宿題として取り組んだ「冬のまちにとびだそう!」が掲示してあります。冬休み中に体験したことが、絵日記風にまとめてあります。(写真下)だるま市や初詣に行ったことや、大掃除をしたこと、福袋を買いに行ったことなど、絵と文章で楽しくまとめてあります。どの家庭でも、この時期ならではの体験をすることができたようです。食べ物にしても、出かける場所にしても、日本の伝統的な年末年始のしきたりとして子ども達の心に残っていくことでしょう。 昔遊び(ひまわり学級)大根料理発表会(3年生)
練馬大根の料理について発表会をしました。
これは、昨年末収穫した練馬大根を冬休みに各家庭で調理したもので、調理した時の様子や食べた感想、家族の反応などについての発表会をしました。 友達の作った料理がプロジェクターに映し出されると、一斉に「美味しそう!」「お腹すいたな」という声が聞こえました。 何より、自分たちで収穫した大根の味は格別だったようで、「とても美味しかった」という感想がたくさん聞かれました。 1月9日(土)各教室や特別教室で、いろいろな授業が行われていました。音楽室では、6年生の授業が1組、2組と続けて行われていました。卒業式の中で歌う曲の練習をしていました。(写真上)6年生は、これから3月の卒業に向けて、様々な準備が始まっていきます。卒業アルバムに書く文集の取り組みや、6年生を送る会・卒業感謝の会に向けた取り組みなどとともに、3月に入ると卒業式の練習もあります。卒業関連の学習を通して、「卒業」という言葉の重みを感じ取り、毎日の学校生活を大切に過ごしてもらいたいと思います。 5年生の国語の授業では、古典の学習が行われていました。(写真中)孔子の論語を基にした教材が教科書に載っています。5年生の保護者の方々には、ぜひお子さんの教科書を見ていただきたいと思います。「こんなに難しい内容を学習しているんだ」と思われるかもしれません。 現在の小学校の国語では、5年生だけでなく、全学年で古典に関係する教材があります。低学年では「昔話や季節の言葉」、中学年では「百人一首や短歌・俳句」、そして高学年では「古文や狂言」といった内容が指導されています。最近、外国語の指導についてさかんに言われていますが、国語の時間においては、我が国の言語文化をしっかり子ども達に指導することとなっています。 理科室では、同じく5年生の授業がありました。「もののとけ方」の最初の学習場面でした。食塩やチョークの粉、でんぷん、砂糖などを水に入れ、溶けるかどうかを調べます。そして、ものが水に溶けるということが、どういう現象をいうのかということを実験で確かめていました。(写真下)今後、「溶けたものの重さはどうなるか」や、「とける量にはどのようなきまりがあるか」という学習に発展させていきます。 1月8日(金)登校後すぐに、全校朝会が校庭で行われました。私の話の後、4名の転入生の紹介がありました。朝礼台に上った4人はちょっと緊張していたようですが、きちんと前の学校や学年、名前を話すことができました。(写真上)今日はどの学年も5校時まで授業がありましたが、それぞれの学級でやさしく迎えてもらっていました。 朝会で話した内容は、「目標をもってがんばることの大切さ」についてでした。学校生活の一つ一つの取り組みに、しっかり目標をもってがんばることで子どもは成長していきます。今週から来週にかけて、書き初めやマラソン週間の取り組みがあります。しっかり目標をもってがんばるように指導します。 校内を回っていたら、さっそく今年の目標を書くように指導しているクラスがたくさん見られました。(写真中)明日の公開日に向けて、掲示板に貼りだすと思いますので、ぜひご覧ください。 4年生の教室には、今年の願いを漢字一文字に表現して書いた作品が掲示してあります。(写真下)漢字には意味があります。12月に「今年の漢字」が全国で選ばれますが、年の初めに目標を決めて、自分の生活のテーマとして持ち続けることはすばらしいことです。漢字の下に、その字に決めた理由が書いてあります。すばらしい1年になるように応援したくなりました。 |
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