12月1日の給食です。
【献 立】
キャロットライス ハニーサラダ フルーツ白玉 今日の給食は、ハニーサラダです。ハニーサラダに使われている蜂蜜は、はちが集めた花のみつでできています。はちみつは、体を動かすエネルギーとなる糖分が大部分を占めていますが、糖分以外にもカルシウムなどのミネラルやビタミンCなどのビタミン類が含まれています。また、蜂蜜の糖分は、体に吸収されるのが早く、疲れた時やたくさん運動をした時などにとるとすぐに元気になります。油で揚げたじゃがいもとほうれん草、キャベツを特製のハニードレッシングで味付けしました。 12月1日(火)学芸会の前日(11/26)に行われたリハーサルの様子を撮った写真を基に、掲示資料を作成しました。校長室前の廊下に展示しましたので、ぜひご覧ください。(写真上)子ども達ががんばった学芸会の熱演がよみがえってきます。 3校時に、2年生が生活科の学習として、「おもちゃ作り」に取り組んでいました。(写真中)プリンカップやペットボトル、トイレットペーパーの芯など、身近な材料を使ったおもちゃ作りに取り組んでいました。「1年生が楽しめるものを作る」、「動くおもちゃを作る」という2つのめあてをもって作っていました。完成したら、1年生を招待して一緒に遊ぶようです。 今日から12月に入りました。校長室前にある机の上に、かわいらしいマスコットが置いてあります。(写真下)先週の木曜日のリハーサルの日に、学園保育園の子ども達が1年生の劇を見に来てくれました。その際、園長先生からいただいたマスコットです。手作りのとってもかわいらしい作品です。ちゃんと毛糸で編んだ帽子をかぶっています。 11月28日(土)会場の体育館へは、図工室内を通って通路がつくられていました。廊下や図工室内には、子ども達の図工作品が飾られ、注目を集めました。(写真中)体育館が上演中のため、保護者の方々が次の入場を待つ場所としても図工室が使われました。その間、児童の作品を見ていただくことができました。 5年生と6年生にとっては、小学校生活最後の学芸会となりました。(写真下)たくさんの保護者の方々も、そういう思いで子ども達の劇を参観されていたのだと思います。特に高学年の5,6年生にとって、小学校生活の大切な思い出として心に残る学芸会になったことでしょう。 どの学年も、おとといのリハーサルから昨日の演技、そして今日の演技へと、日に日に伸びていく様子が見られました。たくさんの保護者の皆様にご参観いただき、どうもありがとうございました。 11月28日の給食です。
【献 立】
大根ご飯 おから入り餅米蒸し団子 大根のゆかり和え 白菜の味噌汁 今日の給食は、「おから入り餅米蒸し団子」です。この蒸し団子は、おから、挽肉、玉葱、椎茸、ねぎなどの具材を、混ぜ合わせて作った団子に、餅米を回りにつけて蒸した料理です。餅米のもちもちした食感が特徴です。おからは、食物繊維をたっぷりと含み煮物にしたり、ハンバーグに入れることで、ヘルシーに食べることができます。 11月27日の給食です。
【献 立】
ごぼう入りドライカレー 切り干し大根のサラダ くだもの 今日の給食は、「ごぼう入りドライカレー」です。ドライカレーに使われているごぼうは、中国から薬草として伝わってきた野菜です。独特の香りと歯ごたえを持ち、日本では古くから親しまれていますが、実は日本以外では、あまり食べられていません。ごぼうには、食物繊維がたっぷりと含まれており、腸のお掃除をしてくれます。また、臭みをとる働きもあり、肉や魚と一緒に調理されることが多い野菜です。今日は、そんなごぼうを細かく切り、ドライカレーの具の中に入れました。今日のドライカレーには、ごぼうの他に、大豆、レンズ豆、玉葱、人参、マッシュルームなどのたくさんの食材が入っています。サフランライスにしてカレーをかけています。 11月27日(金) その22年生の劇の後、給食の時間をはさんで午後に6年生の劇を行いました。明日は、続けて全校の劇を行うプログラムになっています。 終わりの言葉は、5年生の代表児童が担当しました。(写真上)6年生だけでなく、5年生にとっても小学校で最後の学芸会となります。友達と協力し、練習を一生懸命がんばってきたことを終わりの言葉としてしっかり話していました。 放課後、5年生児童と先生達とで、明日の保護者鑑賞日のための会場準備を行いました。(写真下)パイプ椅子を並べたり、大道具を並び替えたりしました。 明日の保護者鑑賞日は、ぜひ8時45分の「はじめの言葉(1年生)」から、「終わりの言葉(6年生)」(12時半ごろです)までご参観ください。 11月27日(金)登校してくる子ども達の様子を見ていると、小走りで登校してきたり、いつもより早めに学校に向かってくる子ども達が多く見られました。「いよいよ学芸会だ!」という気持ちが、ありありと感じられました。 今日の学芸会では、明日のプロクラムとの違いがいくつかあります。まず、全校で「幕を開ける歌」を最初に歌いました。(写真上)音楽委員会の児童が前に出て、指揮や伴奏を担当しました。全校で元気よく歌い、学芸会が始まる雰囲気が体育館いっぱいに広がりました。 司会は全て代表委員会の児童が行いました。(写真中)次の劇のアナウンスや各学年の劇の紹介を読み上げたりしました。明日は、自分の学年の出番以外は教室で授業をしています。専科の先生が司会を担当することになります。 はじめの言葉は、2年生が担当しました。(写真下)8人の代表児童が舞台に上がり、大きな声で言葉を言うことができました。明日は1年生が行います。 11月26日(木)ただ、本番通りと言っても、どうしても先生達は子ども達に指導したくなるものです。ステージ上の動きや合唱隊の向きなど、劇の進行を止めないで最終チェックを済ませていました。さあ、明日は学芸会1日目です。全校児童の前で精一杯の力を発揮してもらいたいと思います。 1年生のリハーサルの時間に合わせて、学園保育園の子ども達が参観に来ました。(写真上)雨の中を歩いて来たので大変だったと思いますが、一番前のマット席で静かに劇を見ていました。園児達に見てもらった1年生も、お客さんがいることを少し意識して取り組むことができ、明日への自信につながったことでしょう。 明日の児童鑑賞日は、3,4年生が一番前のマット席に座ります。その後ろに1,2年生が児童椅子、5,6年生がパイプ椅子に座ることになっています。5校時に、1年生が自分の椅子を体育館に運んでいました。(写真中)明るくなった体育館に入ると、周りにたくさんの大道具が置いてあることに気づきました。1年生は、明日見ることができる他の学年の劇を楽しみにしているようでした。 ひまわり学級の子ども達が、いじめ防止ポスターを作成していました。ひまわり学級では、部屋ごとにいじめを防止するためのポスターを作ることにしています。低学年教室では、花びらの一枚ずつに各自が絵を描き、貼り合わせて完成させていました。(写真下) 11月26日の給食です。
【献 立】
麦ご飯 のりの佃煮 小松菜とちくわの炒めもの 大根と里芋のそぼろ煮 今日の給食は、「大根と里芋のそぼろ煮」です。煮物に使われている里芋の由来は、山でとれる山芋に対し、里芋は里でとれるため里芋と呼ばれるようになったそうです。里芋は、たんぱく質、ビタミンB、ビタミンCを含み、とても栄養価が高いです。里芋のぬめりには、病気から守る力を高める成分が含まれています。今日は、大根、人参、挽肉などの具材と一緒に、だしでじっくりと煮込んで煮物を作りました。 学芸会の練習(1年生)合唱団の発表11月25日(水)5校時は、ひまわり学級の体育館練習がありました。衣装を着たり、ネズミの耳を身につけたりと、本番通りの格好で練習をしていました。ひまわり学級の劇では、背景画がとても効果的に使われています。(写真中)講師や支援員の先生達の協力で出来上がった劇であることを感じます。 学芸会では、様々な照明器具が使われています。スポットライトやボーダーライト、フットライト等、全てのライトのON・OFFを行うには、多くの人手が必要になります。そこで、全ての照明のスイッチを一ヶ所にまとめ、下手側で操作できるようにしています。(写真下)舞台の様子を見ながら操作できる位置にあるので、学園小の照明は大変な優れものと言えます。本番当日は、照明にも注目してください。 11月25日の給食です
【献 立】
野菜ラーメン スイートポテト 今日の給食は、「野菜ラーメン」です。にんにく、生姜、もやし、人参、白菜、とうもろこし、ねぎ、にらなどの野菜がたっぷりと使われています。特ににんにく、生姜、ねぎ、にらなどの匂いの強い香味野菜は、食欲を増進させたり、疲れをとる効果があります。疲れていて元気がでない時は、香味野菜をとるようにするとよいですね。また、今日の給食の「スイートポテト」は、旬のさつまいもを茹でてマッシュし、砂糖、牛乳、バター、生クリームとよく混ぜ合わせた小判型の生地の表面に卵で照りをつけた、おいしいデザートです。さつまいもの季節に作ってみたい一品です。 学芸会に向けて【6年生】照明操作や効果音の再生も子供に任せています。最上級の取り組みとして舞台の裏の活躍も期待しています。体育館練習はすべて終了しました。次回は木曜日のリハーサルです。残りわずかとなりましたが、小学校生活最後の学芸会を悔いのないように取り組んでほしいです。ご家庭でのフォローにも感謝申し上げます。11月28日、一人ひとりが輝く姿をぜひご覧ください。 11月24日の給食です。
【献 立】
ご飯 魚の唐揚げもみじソース きんぴらごぼう 具たくさん汁 今日の給食は、「魚の唐揚げもみじソース」です。からっと揚げた白身魚に、人参と大根のすりおりし入りのタレをかけました。人参の鮮やかなオレンジ色が、もみじのような色をしているため、もみじソースという名前がついています。人参には、カロテンが多く含まれており、皮膚や粘膜を強くし、体を病気から守ってくれます。人参は、今が旬の野菜です。風邪の予防もしてくれるので、この時期のおいしい人参を食べるように心がけましょう。 本番に向けて(4年生)本番までに、残された時間を大切にしながら、もう一度一つ一つを見直し、満足のいく劇を仕上げられるよう、指導していきます。本番をぜひ楽しみにしていてください! 11月24日(火)連休が終わり、学芸会の週に入りました。どの学年もいよいよ最後の舞台練習に力が入っているところです。1,2校時は、6年生が練習をしていました。(写真中)小学校最後の学芸会を「ひとにぎりの未来」という劇で演じます。独唱で歌う子がいたり、何人かで歌うコーラスがあったり、楽器演奏やダンスが入ったりと、6年生の持つ力を結集させてつくられた劇という感じが伝わってきました。 3,4校時は、4年生の練習がありました。「夢どろぼうウンパッパ」に取り組んでいました。4年生の元気のよさが存分に表れた劇になっています。セリフの掛け合いや歌によって、テンポよく劇が進められていました。当日に向けて、さらに自分のセリフや動作に磨きをかけているようでした。 学芸会の練習(2年生)2年生は、「ぞうのたまごのたまごやき」の劇を発表します。今日は初めて衣装を着ての練習です。子ども達は、元気に台詞を言ったり、歌を歌ったり頑張っています。 本番では練習の成果を発揮して、みんなで素敵な劇を作りあげます。 学芸会にむけて(3年)さぁ学芸会まであと1週間。体調にも気をつけ、最高の演技を見せたいと思います。 音楽集会 |
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