朝晩の気温もかなり低くなってきました。体調を崩しやすい時期ですので、ご家庭でのお子様の体調管理をよろしくお願いいたします。(10月31日)

2月19日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ご飯
あんかけ汁
さばの韓国風焼き
酢みそ和え
牛乳


<栄養士より>
本校では、毎月19日(食育の日)に、まめ(豆類)、ごま(種実類)、わかめ(海藻類)、やさい(野菜類)、さかな(魚介類)、しいたけ(きのこ類)、いも(いも類)の「まごわやさしい食材」を全て使った給食を実施しています。

まめ(豆類)…豆腐
ごま(種実類)…ごま
わかめ(海藻類)…わかめ
やさい(野菜類)…にんじん・小松菜・もやし・ねぎ・きゅうり・玉ねぎ・キャベツ・にんにく・しょうが
さかな(魚介類)…さば
しいたけ(きのこ類)…干ししいたけ
いも(いも類)…じゃがいも

2月18日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ぶどうパン
ミネストローネ
ヤンソンさんの誘惑
いよかん
牛乳


<栄養士より>
*ヤンソンさんの誘惑は、スウェーデンの料理です*
ヤンソンさんの誘惑は、伝統的な家庭料理で、アンチョビが入ったポテトグラタンです。スウェーデンでは、酪農が盛んで肉類や乳製品が豊富であること、長く厳しい冬を過ごすために塩漬けや油漬け等の保存が利く調理法が発達していることから、それを材料とした料理が多くあります。ヤンソンさんの誘惑という変わった名前の由来は、諸説ありますが、肉や魚を口にしない菜食主義者のヤンソン氏が、あまりにおいしそうで誘惑に負けて食べてしまったという説が有力だとされています。

2月17日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ご飯
かきたま汁
瀬戸揚げ
甘みそ和え
牛乳


<栄養士より>
*瀬戸揚げについて*
瀬戸内海は、本州、四国、九州に挟まれた海で、えさとなるプランクトンや小さなエビ、カニが豊富であること、さらに潮の流れが速いことから、身が締まっておいしい魚がたくさんとれます。瀬戸揚げは、タラ、イワシなどの魚のすり身と豆腐、こねぎ、にんじん、しょうが、ごま、塩、片栗粉をよく混ぜ合わせて成型し、油で揚げた料理です。

スキー教室4日目4

無事到着し解散しました。
画像1 画像1

スキー教室4日目4

高坂サービスエリアで休憩をとりました。
画像1 画像1

スキー教室4日目3

東部湯の丸サービスエリアで休憩を取った後、車内でお弁当が配布されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

スキー教室4日目2

お土産を買い出発です。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー教室4日目1

起床後、部屋の整理、片付けをし朝食後に閉校式を行いました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

スキー教室3日目5

夕食後、最後のレクはドッジボールでした。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー教室3日目4

最後のスキー実習を無事終了し、閉講式を行いました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

スキー教室3日目3

昼食にカレーを食べ最後の実習を始めます。 
画像1 画像1
画像2 画像2

スキー教室3日目2

午前中のスキー実習の様子です。だいぶ上達しゲレンデの一番上から滑る生徒も多くいます。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー教室3日目1

晴天の中、午前中のスキー実習を行いました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

スキー教室2日目5

夕食後、ミニ合唱コンクールを行いました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー教室2日目4

午後の講習も無事終了。 
画像1 画像1
画像2 画像2

スキー教室2日目3

昼食は焼き鳥丼です。 
画像1 画像1
画像2 画像2

スキー教室2日目2

午前中の講習の様子です。小雪から徐々に雪の粒が大きくなる中、多くの班がリフトに乗りました。そしてゲレンデのあちらこちらで転んでいる姿も。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー教室2日目1

ブッフェ形式の朝食を食べた後、準備をしてゲレンデに集合しました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー教室1日目5

レッスンの様子と夕食(エビフライ)、1日目のレク百人一首大会の様子です。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー教室1日目4

ゲレンデへ行き、開講式、そしてレッスンの様子です。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/24 定期考査(1・2) 都立入試
2/25 定期考査(全)
2/26 定期考査(全)

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表