12月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日からなわとび週間が始まりました。朝、体育館で運動委員会が中心になり、なわとびのいろいろな技の紹介を行いました。小雨が降っていたために、校庭で行えませんでした。中休みには雨が止み、なわとびを持ってたくさんの子ども達が校庭に出てきました。(写真上)なわとび週間は、2週間後の17日(木)まで続きます。その間の中休みはボール遊びが禁止になり、全校でなわとびに取り組みます。寒さに負けず、体力の向上のためにもなわとび週間を盛んにしていきたいと思います。
 2,3校時に、ピティナ学校クラスコンサートがありました。4年生の各クラスが音楽室で生演奏を聴く取り組みで、学園小には毎年来ていただいています。今年は、ピアニストの伊賀あゆみさんとチェリストの諸岡由美子さんをお迎えして行いました。曲を聴くだけでなく、子ども達が一緒に歌ったり楽器についての説明を聞いたりと、とても楽しい時間を過ごすことができました。
 モシュコフスキー作曲の「愛のワルツ」と「火花」という曲では、ピアノの近くに行って、音が出る仕組みを見ながら聴くことができました。(写真中)チェロの響きを初めて間近に見た子が多かったはずです。弦の温かな響きが心に残りました。
 5年生の廊下に「いじめ防止ポスター」が貼ってあります。(写真下)11月のいじめ一掃取組月間に全校児童がポスターを制作しました。これから他の学年も校内に掲示していきます。いじめを絶対にしないことやお互いに見逃さないことを全校でしっかり確認し、楽しい学校生活が送れるようにしていきます。

12月2日の給食です。

【献 立】
あぶ玉丼
うすぐず汁

 今日の給食は、あぶ玉丼です。あぶ玉丼は、あまり聞き慣れないお料理ですね。この料理の名称は、油揚げの「あぶ」とたまごの「たま」をとって「あぶたま」といいます。油揚げをを千切りにして味をつけ、卵と煮た料理をご飯の上にかけたものを「あぶたま丼」といいます。また、うすくず汁に使われている「くず粉」は、日本では、古くから薬用として使われていました。葛には、血液をきれいにしたり、血液の流れををよくしたり、体を温めたり免疫機能を高めたりする効果があります。今日は、くず粉でとろみをつけた冷めにくい汁にしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝、体育館で合唱団が練習をしていました。全員が体育館のフロアに広がって立ち、歌をうたっていました。(写真上)しっかり一人一人に発声させる練習でしょうか。いよいよ今年度第一回目の発表会が近づいてきています。今週土曜日に大北小の体育館で行われる「文化発表会」の出演です。学園小の合唱団は、プログラム10番に出演します。(予定では、11時半前後になると思います。)ぜひたくさんの保護者の方々で子ども達の歌声を支えてあげてください。
 サクラ草がちらほらと咲き始めました。(写真中)5月に種を蒔き、夏越しがうまくいったのと、10月〜11月がとても暖かかったのが影響したのでしょうか・・・。こんなに早く花芽が上がってきた年は初めてです。多分、1月頃にはたくさんの花が見られ、3月下旬まできれいな花でいっぱいになることでしょう。
 3年生が多目的室に集まって、あさって行く社会科見学の事前指導をしていました。3年生の社会科見学では、バスで区内めぐりをします。べじふるセンターで市場の様子を見学してから、石神井公園〜練馬区役所を回ってきます。練馬区はとても広い土地があり、畑がある学校の周りの風景とは違った様子がたくさん見られることでしょう。見学のグループごとにめあてを決めたりしていました。(写真下)

練馬区連合音楽鑑賞教室(5年生)

 5年生は学芸会明けの1日火曜日、連合音楽鑑賞教室に出かけました。
 バスに乗り、練馬文化センタ−大ホ−ルへ向かいました。あいにく、朝から西武池袋線が事故のため、運転見合わせがあったりした関係で道路はすごく渋滞をしていました。
 バスの中で、9時50分の開場に間に合うかと心配をしました。子どもたちは、そんな心配をよそにバスに乗るのがうれしいのか興奮状態。これではと鑑賞教室での態度を心配したのですが、とても上手に東京都交響楽団の演奏を聴くことができました。事前に学習したいろいろな楽器の音色を聴き、自分たちが知っている曲の演奏に目を輝かせている姿が印象的でした。とてもよい経験になったことと思います。バスでのマナ−等は課題になりました。5年生は12月9日と18日とまた、バスで出かけますので、指導をして次の活動に生かしていきたいと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月1日の給食です。

【献 立】
キャロットライス
ハニーサラダ
フルーツ白玉

 今日の給食は、ハニーサラダです。ハニーサラダに使われている蜂蜜は、はちが集めた花のみつでできています。はちみつは、体を動かすエネルギーとなる糖分が大部分を占めていますが、糖分以外にもカルシウムなどのミネラルやビタミンCなどのビタミン類が含まれています。また、蜂蜜の糖分は、体に吸収されるのが早く、疲れた時やたくさん運動をした時などにとるとすぐに元気になります。油で揚げたじゃがいもとほうれん草、キャベツを特製のハニードレッシングで味付けしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 土曜日に学芸会が終わり、その日のうちに6年生児童と先生方とで、体育館の片づけ作業がありました。照明器具や大道具、パイプ椅子などが、6年生の力であっという間に片づけられました。そして、マットやとび箱など、体育の用具が戻されました。今日からいつも通り、体育館を使って体育の授業が行われています。
 学芸会の前日(11/26)に行われたリハーサルの様子を撮った写真を基に、掲示資料を作成しました。校長室前の廊下に展示しましたので、ぜひご覧ください。(写真上)子ども達ががんばった学芸会の熱演がよみがえってきます。
 3校時に、2年生が生活科の学習として、「おもちゃ作り」に取り組んでいました。(写真中)プリンカップやペットボトル、トイレットペーパーの芯など、身近な材料を使ったおもちゃ作りに取り組んでいました。「1年生が楽しめるものを作る」、「動くおもちゃを作る」という2つのめあてをもって作っていました。完成したら、1年生を招待して一緒に遊ぶようです。
 今日から12月に入りました。校長室前にある机の上に、かわいらしいマスコットが置いてあります。(写真下)先週の木曜日のリハーサルの日に、学園保育園の子ども達が1年生の劇を見に来てくれました。その際、園長先生からいただいたマスコットです。手作りのとってもかわいらしい作品です。ちゃんと毛糸で編んだ帽子をかぶっています。

11月28日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、学芸会2日目、保護者鑑賞日でした。朝、登校してきた子ども達は、西門の脇に設置された「学芸会」と書かれた看板を見て、張り切って校舎に入っていきました。(写真上)「いよいよ最後・・・全力で頑張ろう!」という気持ちがもてたことは、今日の劇の様子を見ていて伝わってきました。
 会場の体育館へは、図工室内を通って通路がつくられていました。廊下や図工室内には、子ども達の図工作品が飾られ、注目を集めました。(写真中)体育館が上演中のため、保護者の方々が次の入場を待つ場所としても図工室が使われました。その間、児童の作品を見ていただくことができました。
 5年生と6年生にとっては、小学校生活最後の学芸会となりました。(写真下)たくさんの保護者の方々も、そういう思いで子ども達の劇を参観されていたのだと思います。特に高学年の5,6年生にとって、小学校生活の大切な思い出として心に残る学芸会になったことでしょう。
 どの学年も、おとといのリハーサルから昨日の演技、そして今日の演技へと、日に日に伸びていく様子が見られました。たくさんの保護者の皆様にご参観いただき、どうもありがとうございました。

11月28日の給食です。

【献 立】
大根ご飯
おから入り餅米蒸し団子
大根のゆかり和え
白菜の味噌汁

 今日の給食は、「おから入り餅米蒸し団子」です。この蒸し団子は、おから、挽肉、玉葱、椎茸、ねぎなどの具材を、混ぜ合わせて作った団子に、餅米を回りにつけて蒸した料理です。餅米のもちもちした食感が特徴です。おからは、食物繊維をたっぷりと含み煮物にしたり、ハンバーグに入れることで、ヘルシーに食べることができます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月27日の給食です。

【献 立】
ごぼう入りドライカレー
切り干し大根のサラダ
くだもの

 今日の給食は、「ごぼう入りドライカレー」です。ドライカレーに使われているごぼうは、中国から薬草として伝わってきた野菜です。独特の香りと歯ごたえを持ち、日本では古くから親しまれていますが、実は日本以外では、あまり食べられていません。ごぼうには、食物繊維がたっぷりと含まれており、腸のお掃除をしてくれます。また、臭みをとる働きもあり、肉や魚と一緒に調理されることが多い野菜です。今日は、そんなごぼうを細かく切り、ドライカレーの具の中に入れました。今日のドライカレーには、ごぼうの他に、大豆、レンズ豆、玉葱、人参、マッシュルームなどのたくさんの食材が入っています。サフランライスにしてカレーをかけています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月27日(金) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日のリハーサルから、さらに演技に磨きがかかった子が見られました。子ども達は、たくさんの人に見てもらうことで大きな力を発揮するものであると感じました。そして、子ども同士、お互いの学年の劇を見たのは今日が初めてです。それぞれの学年の劇を見て、どんな感想をもったでしょうか。
 2年生の劇の後、給食の時間をはさんで午後に6年生の劇を行いました。明日は、続けて全校の劇を行うプログラムになっています。
 終わりの言葉は、5年生の代表児童が担当しました。(写真上)6年生だけでなく、5年生にとっても小学校で最後の学芸会となります。友達と協力し、練習を一生懸命がんばってきたことを終わりの言葉としてしっかり話していました。
 放課後、5年生児童と先生達とで、明日の保護者鑑賞日のための会場準備を行いました。(写真下)パイプ椅子を並べたり、大道具を並び替えたりしました。
 明日の保護者鑑賞日は、ぜひ8時45分の「はじめの言葉(1年生)」から、「終わりの言葉(6年生)」(12時半ごろです)までご参観ください。

11月27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、学芸会1日目、児童鑑賞日でした。
 登校してくる子ども達の様子を見ていると、小走りで登校してきたり、いつもより早めに学校に向かってくる子ども達が多く見られました。「いよいよ学芸会だ!」という気持ちが、ありありと感じられました。
 今日の学芸会では、明日のプロクラムとの違いがいくつかあります。まず、全校で「幕を開ける歌」を最初に歌いました。(写真上)音楽委員会の児童が前に出て、指揮や伴奏を担当しました。全校で元気よく歌い、学芸会が始まる雰囲気が体育館いっぱいに広がりました。
 司会は全て代表委員会の児童が行いました。(写真中)次の劇のアナウンスや各学年の劇の紹介を読み上げたりしました。明日は、自分の学年の出番以外は教室で授業をしています。専科の先生が司会を担当することになります。
 はじめの言葉は、2年生が担当しました。(写真下)8人の代表児童が舞台に上がり、大きな声で言葉を言うことができました。明日は1年生が行います。

11月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、午前中に学芸会のリハーサルがありました。1年生の代表による「はじめの言葉」から各学年・ひまわり学級の劇、そして最後の6年生代表の「終わりの言葉」まで、本番通りに行いました。今までの練習の成果を発揮し、それぞれの役になりきってがんばる姿が見られました。
 ただ、本番通りと言っても、どうしても先生達は子ども達に指導したくなるものです。ステージ上の動きや合唱隊の向きなど、劇の進行を止めないで最終チェックを済ませていました。さあ、明日は学芸会1日目です。全校児童の前で精一杯の力を発揮してもらいたいと思います。
 1年生のリハーサルの時間に合わせて、学園保育園の子ども達が参観に来ました。(写真上)雨の中を歩いて来たので大変だったと思いますが、一番前のマット席で静かに劇を見ていました。園児達に見てもらった1年生も、お客さんがいることを少し意識して取り組むことができ、明日への自信につながったことでしょう。
 明日の児童鑑賞日は、3,4年生が一番前のマット席に座ります。その後ろに1,2年生が児童椅子、5,6年生がパイプ椅子に座ることになっています。5校時に、1年生が自分の椅子を体育館に運んでいました。(写真中)明るくなった体育館に入ると、周りにたくさんの大道具が置いてあることに気づきました。1年生は、明日見ることができる他の学年の劇を楽しみにしているようでした。
 ひまわり学級の子ども達が、いじめ防止ポスターを作成していました。ひまわり学級では、部屋ごとにいじめを防止するためのポスターを作ることにしています。低学年教室では、花びらの一枚ずつに各自が絵を描き、貼り合わせて完成させていました。(写真下)

11月26日の給食です。

【献 立】
麦ご飯
のりの佃煮
小松菜とちくわの炒めもの
大根と里芋のそぼろ煮

 今日の給食は、「大根と里芋のそぼろ煮」です。煮物に使われている里芋の由来は、山でとれる山芋に対し、里芋は里でとれるため里芋と呼ばれるようになったそうです。里芋は、たんぱく質、ビタミンB、ビタミンCを含み、とても栄養価が高いです。里芋のぬめりには、病気から守る力を高める成分が含まれています。今日は、大根、人参、挽肉などの具材と一緒に、だしでじっくりと煮込んで煮物を作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学芸会の練習(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は今、学芸会の練習に一生懸命に取り組んでいます。自分の役以外にも大道具を動かしたり、声を合わせて呼びかけをしたりとみんなで力を合わせて取り組んでいます。本番当日、子どもたちの熱演をご期待ください。

合唱団の発表

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月25日(水)、9月末から活動を始めた合唱団の初めての発表がありました。「こころ天気になあれ」と「ふるさと」の2曲の発表でした。少し緊張しながらも、柔らかい歌声で精一杯歌い、練習の成果を発揮することができました。集まった児童も耳を澄まして聴いていました。12月5日(土)には、大泉北小で行われる文化集会に出演します。

11月25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、最後の体育館練習割り当て日でした。1校時に、1年生が最後の練習をしていました。(写真上)1年生の劇は、「おかしのすきなかいぞくの、おかしなおかしなおかしなたび」です。とても長い題名ですが、1年生らしく元気な劇を演じていました。また、船や飛行機などの大道具が冒険劇をいっそう引き立て、効果的に使われていました。
 5校時は、ひまわり学級の体育館練習がありました。衣装を着たり、ネズミの耳を身につけたりと、本番通りの格好で練習をしていました。ひまわり学級の劇では、背景画がとても効果的に使われています。(写真中)講師や支援員の先生達の協力で出来上がった劇であることを感じます。
 学芸会では、様々な照明器具が使われています。スポットライトやボーダーライト、フットライト等、全てのライトのON・OFFを行うには、多くの人手が必要になります。そこで、全ての照明のスイッチを一ヶ所にまとめ、下手側で操作できるようにしています。(写真下)舞台の様子を見ながら操作できる位置にあるので、学園小の照明は大変な優れものと言えます。本番当日は、照明にも注目してください。

11月25日の給食です

【献 立】
野菜ラーメン
スイートポテト

 今日の給食は、「野菜ラーメン」です。にんにく、生姜、もやし、人参、白菜、とうもろこし、ねぎ、にらなどの野菜がたっぷりと使われています。特ににんにく、生姜、ねぎ、にらなどの匂いの強い香味野菜は、食欲を増進させたり、疲れをとる効果があります。疲れていて元気がでない時は、香味野菜をとるようにするとよいですね。また、今日の給食の「スイートポテト」は、旬のさつまいもを茹でてマッシュし、砂糖、牛乳、バター、生クリームとよく混ぜ合わせた小判型の生地の表面に卵で照りをつけた、おいしいデザートです。さつまいもの季節に作ってみたい一品です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学芸会に向けて【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月に入ってから学芸会に向けて準備を進めてきました。体育館での限られた練習を大切に使い、本日、ほぼ本番に近い状態で練習しました。
 照明操作や効果音の再生も子供に任せています。最上級の取り組みとして舞台の裏の活躍も期待しています。体育館練習はすべて終了しました。次回は木曜日のリハーサルです。残りわずかとなりましたが、小学校生活最後の学芸会を悔いのないように取り組んでほしいです。ご家庭でのフォローにも感謝申し上げます。11月28日、一人ひとりが輝く姿をぜひご覧ください。

11月24日の給食です。

【献 立】
ご飯
魚の唐揚げもみじソース
きんぴらごぼう
具たくさん汁

 今日の給食は、「魚の唐揚げもみじソース」です。からっと揚げた白身魚に、人参と大根のすりおりし入りのタレをかけました。人参の鮮やかなオレンジ色が、もみじのような色をしているため、もみじソースという名前がついています。人参には、カロテンが多く含まれており、皮膚や粘膜を強くし、体を病気から守ってくれます。人参は、今が旬の野菜です。風邪の予防もしてくれるので、この時期のおいしい人参を食べるように心がけましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

本番に向けて(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月末から始めた学芸会練習もいよいよ大詰めとなってきました。今日は、本番さながらに大道具の移動なども含めて2時間の練習をしました。学芸会の練習を段階的にこれまで進めてきましたが、一つのことができるようになり、新しいことが加わると、できていたこともできなくなってしまう…という課題があります。
 本番までに、残された時間を大切にしながら、もう一度一つ一つを見直し、満足のいく劇を仕上げられるよう、指導していきます。本番をぜひ楽しみにしていてください!

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/29 地区班活動