10月13日の給食です。
【献 立】
秋の彩りご飯 ししゃもの塩焼き 野菜のごま酢和え 味噌汁 今日の給食は、「秋の彩りご飯」です。栗や椎茸、しめじなど秋が旬の食材がたくさん入っています。旬の栗は、数千年前より日本で食べられていた食べ物です。野生の栗は、現在日本で栽培されているものより、小粒で甘みが強いですが、あまりたくさん採れませんでした。砂糖や菓子がなかった時代には、甘くて栄養のある貴重な食べ物だったのでしょう。また、戦国時代には、栗の栄養や縁起の良さに武将が目をとめ、干した「勝ち栗」として兵士達に持たせてやる気が出るようにしたそうです。このように、栗は昔から日本人の愛する食べ物として親しまれてきました。 10月10日(土)道徳の授業は、全クラスが1校時または3校時に行いました。今回は、家族愛や命の大切さを主題とした資料を使ってどのクラスも授業を行っています。道徳の授業は、年35時間位置づけられていますので、毎週1時間ずつ各クラスで指導しています。普段の道徳の時間ももちろんきちんと指導していますが、公開日の今日の授業では、どの担任も準備をいつも以上にしっかり行って授業に臨んでいたようです。 講演会は、2校時に体育館で行いました。今年は、いつもの講演会とは趣向を変え、「いのちと心の朗読会」と題して、「プレシャスライフ・心の朗読会」の皆様に朗読会形式で会を進めていただきました。 心の朗読会は、小中学生や保護者から寄せられたメッセージを伝え、また次の朗読会につなげていく取り組みです。体育館を暗くして、スクリーンに映し出される美しい風景や花・虫のスライドを見ながら、私もじっくりメッセージを聞かせていただきました。家族のことや自身の子どもの頃の両親のこと、親類の方の死など・・・いろいろな思いが頭の中に思い浮かびました。「いのちと心の朗読会」は、メッセージを聞きながら自分の心に問いかける時間を与えてくれる、そんなひと時でした。 参観された多くの保護者・地域の方々からは、体育館を出られる時に、「とてもすばらしい朗読会でびっくりしました。」という言葉をいただきました。 RDテスト(5年生)口の中の唾液に含まれる細菌の数により、う歯(むし歯)になりやすいかを判定しました。 歯科校医の南先生に判定をしていただき、ご家庭に結果をお知らせしました。結果について、ご家庭でも歯と口の健康について話し合ってください。 10月9日(金) その25校時に、6年生の体育の授業を見に行きました。(ここのところ毎日いろいろな学年の体育の授業を紹介しています。)6年生のマット運動は、小学校生活の集大成となる器械運動です。様々な大技に挑戦していました。先生がお手本となるマットの技を見せていました。(写真中)きれいに技を決めるポイントを自身の体で教えていました。とても大切な指導です。 6校時に、養成塾生による5年生社会科の授業がありました。(写真下)「これからの食料生産」の単元で、外国からの輸入にたよっている食料が多いことを学んでいました。夏休み以降は、おもに毎週金曜日に5年生の教室に入って実習をしています。今日は、養成塾の担当教授の他に大学の先生も見えていたので、緊張気味に授業が進められていました。(子ども達も緊張していたようです。) なかよし班遊び6年生が中心になって、各班それぞれ外で遊んだり、室内でゲームなどをしたりして楽しみました。 写真はイントロクイズとケンケンドンジャンをしている様子です。 10月9日(金)体育館のスクリーンに映し出した絵に合わせて、お話と音楽(様々な効果音も含め)が融合されていくと、子ども達がすっとその世界にすい込まれていきました。本の世界には、いろいろな楽しみ方があります。絵本に音楽が加わることで子どもの感性を刺激し、物語が心の中に入っていくことを感じました。 たんぽぽの会は、洗足学園音楽大学の学生による大学の公認クラブとして活動している団体です。毎年、多くの学校をまわり、公演活動をしています。学園小には、もう4年間続けて来ていただいています。毎年、読書週間のある10月に設定しているので、もう子ども達にもすっかりおなじみの催しとなっています。 たんぽぽの会の皆さんが、練りに練って準備してきた今年のレパートリーも、すばらしい内容でした。高学年と低学年、それぞれにぴったりの内容を考え、プログラムが組まれていました。(プログラムを配布して持ち帰っています。)現役の大学生なので、授業があって参加できなかった学生や、高学年の部が終わるとすぐにバスに乗って帰って行った学生もいました。神奈川県にある大学なので、朝早くから学園小に向かってきてくれたことも考えると、本当に頭が下がる思いです。 今年も本を読む学生が腕を上げました。すばらしい読み聞かせでした。(担当されている安藤先生のご指導のおかげでしょう。)そして、音大生としての本職の音楽のすばらしさ! 作曲も全て学生が行っています。終わってから、学生の皆さんと一緒に給食を食べました。夢と希望をしっかりもってそれぞれの道を歩もうとしている、すばらしい学生の皆さんでした。来年の公演も楽しみです。 10月9日の給食です。
【献 立】
コーンピラフ ジャーマンポテト かぶ入りヌードルスープ 今日の給食は、かぶ入りヌードルスープです。ヌードルには、バミセリ(カッペリーニ)を使っています。かぶは、古くから日本で育てられてきた野菜の一つです。長い栽培の歴史の中で、各地域に根付き、様々な品種が生まれてきました。かぶ根の部分は、ほとんどが水分ですが、ビタミンCやカリウム、消化を助ける働きがある成分を含むため、胸焼けや胃もたれなどに効果があります。根の部分よりも葉の部分の方にたくさんの栄養を含みますので、葉付きのかぶは葉も使うようにしましょう。 「長なわ月間」1ヶ月前とは見違えるほど上達し、各学級、声をそろえて跳んだ回数を数えていました。技能の向上だけでなく、学級の団結力も高まりました。今週の全校朝会で、校長先生より、「学級の友達同士で声をそろえて回数を数えることで、集中した取り組みができます」と教わり、各学級が実践していました。子ども達の素直な心と吸収力は素晴らしいです。子ども達の意欲を大切にし、体力の向上につなげていきたいと考えています。 今月は、体力向上月間です。長なわの取り組みは一段落ですが、この間に身に付けた運動習慣を継続させていきたいです。 10月8日(木)これは、栗ではありません。(写真中)1年生が注文したチューリップの球根です。赤や黄色、白、ピンク、紫のテープが巻かれた大粒の球根でした。テープの色は、花色を示しています。1年生は、春から育ててきたアサガオの鉢をそろそろ片付け、次はこのチューリップの球根を植える予定です。そして、今年もチューリップと一緒にサクラ草の苗を植え付けます。今月下旬には植えたいと考えています。 昨日は1年生のとびばこ遊びを紹介しましたが、今日は3年生がマット運動をしていました。(写真中)低学年までの「マット遊び」から、「マット運動」になるのが3年生の器械運動です。後転をするときの手のつき方を先生がていねいに指導していました。ちょっとしたコツで、どの子もすぐにじょうずに回れるようになってきました。 10月8日の給食です。
【献 立】
きのこうどん 小松菜と白菜のお浸し 手作りがんもどき くだもの 今日の給食は、「手作りがんもどき」です。がんもどきは、古くから日本で食べられてきた料理の一つです。昔は、肉の代わりとして食べられていました。現在は、煮物やおでんの具としてよく使われています。今日の給食のがんもどきは、水気をきった豆腐に、鷄の挽肉、玉葱、人参、卵、ひじきなどの食材を混ぜ合わせて作った生地を一つ一つ手で丸め、オーブンで焼きました。組み合わせで油で揚げられませんでしたが、揚げるとまた違った食感やおいしさがあります。甘辛いたれが、よく合います。 スーパー見学(3年生)普段は見られないお店のバックヤードにも入らせていただき、野菜の鮮度を保つための冷蔵庫や、肉や魚、野菜を店頭に並べるまでの作業などを見学することができました。 大きなお肉が、薄くスライスされ、普段見慣れているパックの形になった時には、子ども達から歓声が上がりました。 その後、店内をまわりながら商品の置き方の工夫を教えていただいたり、総菜やパンを調理する様子を見せていただいたりしました。 今日教えていただいたことや自分の目で確かめたことを、今後しっかりとまとめていきたいと思います。 10月7日(水)1年生が体育館でとび箱遊びの授業をしていました。1年生の体育の学習では、とび箱を使っていろいろな体の動きをすることが目的となります。運動を始める前に、まずとび箱やマットの準備が大切です。グループごとに役割分担を決めて、上手に道具の用意をしていました。(写真中)とび箱の側面にいろいろな絵が描いてありますが、子ども達が同じ種類のとび箱を準備するためにとても大切なマークになっています。今日は、「またぎのり・おり」の練習をしていました。 6年生の教室では、ALT(外国語指導助手)のマイケル先生と外国語活動アドバイザーの大家先生が入り、アクティビティと題した外国語の授業がありました。(写真下)小学校の外国語活動では、「外国語の音声や基本的な表現に慣れ親しませながら、コミュニケーション能力の素地を養う」ことがねらいとなっています。週に一回の外国語の授業ですが、今年度からALTの先生が配置になり、高学年の子ども達にとって今まで以上に英語が身近に感じられる言語になってきています。 10月7日の給食です。
【献 立】
玄米ご飯 ゆず大根 鮭のちゃんちゃん焼き 麩のすまし汁 今日の給食は、「鮭のちゃんちゃん焼き」です。ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理で、鮭などの魚と野菜を天板で焼いて食べる料理です。今日は、鮭を使用し、キャベツ、人参、玉葱、もやし、ピーマン、とうもろこしなどの食材を使い作りました。味付けは、味噌、みりん、砂糖などを用いた甘めの味付けにしました。魚と野菜を一緒においしく食べることができる北海道ならではの料理です。 10月6日(火)2校時に、教育アドバイザー訪問がありました。初任の先生の授業を見て、授業力を向上させるために指導・助言をいただく取り組みです。4年生の道徳の授業を見ていただきました。(写真中)今日学習したのは、「ブラッドレーの請求書」という題名のお話です。家族愛について、深く考えさせられるお話でした。 5校時に、3年生の書写の授業を見に行きました。「左はらい」と「右はらい」について学習していました。(写真下)えんぴつで書く時は意識していない左右のはらいですが、毛筆になると大きな違いがあります。特に右のはらいは、筆の動かし方に特徴があります。担任の先生の指導で、どの子も上手に書けるようにがんばっていました。3年生になって初めて取り組んでいる毛筆ですが、12月にはもう書き初めの練習をすることになります。 10月6日の給食です。
【献 立】
アップルシナモントースト じゃがいも入りハニーサラダ 白いんげん豆のミルクスープ 今日の給食は、千切りに切ったりんごを、シナモンを加えてジャムにしてからパンにぬってトーストしたり、じゃがいもを細めのスティックにして、油で揚げたものをサラダに加えたり、いんげん豆を煮たりと、とても手がかかっています。その甲斐があって、子ども達には、どの料理もとても人気でした。りんごは、まさに旬の時期です。生食もよし、ジャムにするのもよいですね。りんごには、カルシウム、鉄、食物繊維、ビタミンCなどの栄養素が含まれています。その為、昔から「一日一個のりんごは、医者を遠ざける」といわれてきました。 水道キャラバン(4年生)10月5日(月)1・2校時には、東京都水道局の方をお招きして「水道キャラバン」を行いました。 講演を聞いたり高度浄水処理の模擬体験をする中で、1日にどれくらい水を使用しているのか、私たちが日頃使用している水がどこから来るのか、どのようにして綺麗な飲み水になるのかなどを学習しました。 お土産に東京の水道水飲み比べキットをいただきました。各ご家庭で飲み比べをしてみてください。 10月5日(月)休み時間にどのクラスも長なわをがんばっています。(写真中)今日の全校朝会で、長なわの連続回数を伸ばすコツを教えました。それは、クラス全員で大きな声で跳んだ回数を数えていくことです。みんなで声に出して数えることで、長なわを回す人と跳ぶ人のタイミングが合ってきます。さらに、クラスみんなの息がそろい、記録を伸ばすことにつながるのです。低・中・高学年・ひまわり学級それぞれの最高記録が職員室前の廊下に掲示されました。お昼の放送でも発表されました。明日は、さらにその上を目指してがんばってほしいと思います。 2年生が二十日大根(ラディッシュ)を栽培しています。今日は、外に出て観察をしていました。(写真下)二十日大根の名の通り、短期間で収穫できる野菜です。少し根の部分が赤くふくらんできているようでした。 10月5日の給食です。
【献 立】
麦ご飯 五目ビーフン いかのねぎ塩焼き 中華風スープ 今日の給食は、五目ビーフンです。ビーフンは、うるち米と片栗粉を混ぜ合わせて、乾燥させて作った麺です。日本だけではなく、台湾、中国、ベトナムなど東南アジアを中心に、色々な国で食べられています。炒めて焼きビーフンにしたり、スープに入れたり、揚げて料理の付け合わせにしたりとそれぞれの国で、様々な食べ方で食べられています。今日の給食では、えび、ハム、人参、玉葱、たけのこ、キャベツ、もやし、椎茸、などと一緒に炒め、五目ビーフンにしました。 10月2日(金)パソコン室で6年生が熱心にパソコンに向かって作業していました。(写真中)自分のプロフィールをパワーポイントを使って入力していました。文字の大きさやフォント、色などを変えたり、背景の色を工夫することで、見ている人に分かりやすい説明資料を作成することができます。出来上がりの発表会をぜひ見てみたいとと思いました。 運動の秋でもあります。今日も体育館や校庭を使って、様々な学年・クラスが体育の授業をしていました。体育館では、3年生がブリッジを練習していました。(写真下)先日、6月の体力運動能力テストの結果が届き、担当が分析をしているところです。まずは、子どものうちに運動する時間をたっぷり確保し、いろいろな動きを体験させることが必要です。分析の結果は、次回の学校だよりでお伝えする予定です。 10月2日の給食です。
【献 立】
あわごはん 白菜の浅漬け れんこん入り松風焼き うすくず汁 今日の給食は、れんこん入り松風焼きです。れんこんは、ビタミンCが多く、カルシウム、鉄などのミネラルもたっぷりと含まれています。食物繊維やねばりの成分も含まれており、おなかの中をきれいに掃除をしてくれたり、胃腸を守るはたらきがあります。また、風邪をひいた時に、喉の痛みを防ぐ効果もあり、積極的に食べるようにしたい野菜の一つです。今日は、れんこんを細かく刻んで、豚挽肉、椎茸、人参などを入れて松風焼きにしました。れんこんのしゃきしゃきした食感を味わえます。 |
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