スキー教室1日目4
ゲレンデへ行き、開講式、そしてレッスンの様子です。
スキー教室1日目3
宿舎到着から昼食の様子です。昼食は牛丼でした。
スキー教室1日目2
出発、上里サービスエリア、湯の丸サービスエリアの様子です。
スキー教室1日目1東京駅伝
2月7日、調布の味の素スタジアムにおいて東京駅伝が行われました。練馬区チームとして本校2年生男子3名、女子1名が走りました。
2月16日(火)の給食キムタクご飯 わかめスープ ジャンボ揚げギョーザ 牛乳 <栄養士より> *キムタクご飯について* キムタクご飯は、キムチとたくあんの入ったご飯で、長野県塩尻市発祥の学校給食メニューです。きざんだキムチとたくあん、ベーコンを油で炒めてしょうゆで調味し、ご飯、ごまと混ぜ合わせて作りました。長野県の特産物の1つであるたくあんなどの漬物を、子どもたちにもおいしく食べてもらおうと開発されたメニューだそうです。 *地場野菜の使用について* ジャンボ揚げギョーザには、篠田農家さんの畑でとれたキャベツがたっぷり入っています。 2月15日(月)の給食ほうとううどん いかの七味焼き 塩昆布和え みかん 牛乳 <栄養士より> *ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です* 昔、山梨県の山間部では米作りが難しく、蚕を飼って絹糸をとることで暮らしていました。その蚕のえさとなる桑を栽培し収穫したあと、次の作付けまでの期間を利用して麦を栽培していました。その麦を麺にして、季節の野菜と一緒にみそで煮込んで食べたのが、ほうとうです。ほうとうの麺は、太くて平たいという特徴があり、具材にはよくカボチャを入れ、煮崩したものが美味であるとされています。今日の給食では、豚肉、油揚げ、カボチャ、人参、大根、ねぎ、小松菜、しめじを入れました。 2月12日(金)の給食ひき肉ザーサイご飯 豆腐とえびのチリソース煮 華風きゅうり 牛乳 <栄養士より> *華風きゅうりについて* 給食では、衛生面に配慮し、トマトと果物以外の食材は加熱することになっています。そのため、家庭では生で食べるサラダなどの野菜も給食では一度ゆでています。今日の華風和えは、きゅうりをゆでて水で冷ましたものを、トウバンジャンと七味唐辛子をきかせたドレッシングで和えて作りました。一度ゆでているので、漬けておかなくてもよく味がしみておいしく食べられます。 第四地区サッカー大会
2月7日、都立練馬高等学校にて第四地区サッカー大会が開催されました。本校サッカー部の生徒が審判等、運営のお手伝いをしました。
2月10日(水)の給食ご飯 豆腐とわかめのみそ汁 キャベツ入りメンチカツ 塩和え 牛乳 <栄養士より> *キャベツ入りメンチカツについて* メンチカツは、ひき肉に玉ねぎのみじん切りや塩コショウを混ぜ、練り合わせて成形し、衣をつけて揚げた料理です。今日は、玉ねぎの代わりにみじん切りにしたキャベツを使いました。キャベツは、普段の和え物の野菜の量と同じくらい、たっぷり入っています。 *地場産物の使用について* キャベツは、篠田農家さんの畑でとれたものです。 2月9日(火)の給食二色サンド ポトフカレー風味 ツナサラダ 牛乳 <栄養士より> *二色サンドについて* 二色サンドは、食パンにイチゴジャムを、胚芽食パンにクリームチーズをはさみました。クリームチーズは、非熟成タイプのやわらかくなめらかなチーズで、加熱殺菌した生乳と生クリームを、乳酸菌で発酵させて作られます。そのまま食べたり、パンに塗ったり、菓子の材料などにも用いられています。 *地場産物の使用について* キャベツは、篠田農家さんの畑でとれたものです。 2月8日(月)の給食わかめご飯 沢煮椀 鮭のみそマヨ焼き 大学芋 牛乳 <栄養士より> *大学芋について* 大学芋は、乱切りにしたさつまいもを油で揚げ、みつをからめて黒ゴマをまぶした料理です。みつは、釜に中ざら糖と水を入れてとろみがつくまで煮詰め、そこに水あめと少量のしょうゆを加えて作りました。大学芋は日本発祥の料理で、大正から昭和にかけて、当時の大学生たちに好まれていたことからこの名前が付いたという説があります。 2月5日(金)の給食フレンチトースト マカロニのハヤシ煮 フレンチサラダ 牛乳 <栄養士より> *マカロニについて* イタリアでは、小麦粉から作る製品を総称してパスタといい、マカロニもパスタの一種です。小麦粉に40〜50度のお湯を加えてこね、型から出して乾燥させて作ります。形は、今日の給食にも使っている管状のマカロニが一般的ですが、巻き貝の形をしたシェル、リボン状、アルファベットなどいろいろな形のものがあります。 *地場野菜の使用について* にんじんは、加藤農家さんの畑でとれたものです。 2月4日(木)の給食ゆかりご飯 さつま汁 ひじき入り卵焼き ごぼう揚げ 牛乳 <栄養士より> *さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です* さつま汁は、鶏肉に根菜類を取り合わせたみそ汁です。「さつま」とは、さつま鶏という地鶏を使うことに由来していると言われ、江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で、負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりとされています。今日はさつまいもを加え、甘みのあるみそ汁に仕上げました。 豆まき
2月3日昼休み、体育館において生徒会・ふれいあリーダーが主催し節分企画豆まきを行いました。
2月2日(火)の給食スパゲティーミートソース バジルサラダ フルーツポンチ 牛乳 <栄養士より> *フルーツポンチについて* フルーツポンチは、本来、果汁等を混ぜたアルコール飲料「パンチ」にカットフルーツを入れた飲み物のことをいいます。今日では、カットフルーツや寒天、ゼリーに果汁やシロップ、炭酸水を加えたデザートのことを指し、今日の給食では、みかん、桃、パインの缶詰と寒天に、ブランデーと砂糖、水を加熱したシロップを加えました。 2月1日(月)の給食ご飯 鶏肉とキャベツのみそ炒め ワンタンスープ いよかん 牛乳 <栄養士より> *いよかんについて* いよかんは、かんきつ類の一種で冬が旬の果物です。主な産地は愛媛県で、愛媛県が昔「伊予の国」として栄えていたときから栽培されていたため「伊予柑」と名付けられたそうです。酸味と甘味のバランスがよく、栄養価としては他のかんきつ類と同様にビタミンCが豊富に含まれています。 *地場野菜の使用について* キャベツとねぎは、篠田農家さんの畑でとれたものです。 1月29日(金)の給食ご飯 じゃがいものみそ汁 トビウオハンバーグ ごま和え 牛乳 <栄養士より> *1月25日〜30日は「全国学校給食週間」です* 今日は、東京都八丈島の地場産物(トビウオ)を使った給食です。 トビウオハンバーグには、トビウオのミンチと鶏肉、豆腐などを使っています。トビウオはよく飛んで運動量が多いため、脂質が少なく淡泊な味わいです。今日は、大根おろしのソースをかけていただきました。 ※本物のトビウオを校内に展示しました。 <地場野菜の使用について> キャベツ、大根は、篠田農家さんの畑でとれたものです。 1月28日(木)の給食パエリア ミネストローネ トルティージャ 牛乳 <栄養士より> *1月25日〜30日は「全国学校給食週間」です* 今日は、スペインの料理(パエリア・トルティージャ)を取り入れました。 パエリアは、肉や魚介類、野菜などをオリーブ油で炒め、米と水、サフランを加えて炊き込んだ料理です。給食では、炊いたご飯に具を混ぜて作りました。 トルティージャは、スペイン風のオムレツのことで、じゃがいもが入るところが特徴の1つです。本来はケーキのように分厚く作って切り分けて食べますが、給食ではカップに入れて焼きました。 1月27日(水)の給食深川飯 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ 塩和え 牛乳 <栄養士より> *1月26日〜30日は「全国学校給食週間」です* 今日は、東京都発祥の料理(深川飯・揚げ出し豆腐)を取り入れました。 深川飯は、アサリの入ったご飯です。昔、深川地区(現在の東京都江東区)の一帯は海で、アサリがたくさんとれ、漁師たちはそのアサリをさっと煮てご飯の上にかけてよく食べていたそうです。今日はアサリを別に煮てご飯に混ぜ込みました。 揚げ出し豆腐は、よく水をきった豆腐に、小麦粉や片栗粉をつけて揚げ、だしをきかせた醤油ベースのたれをかけた料理です。給食では、干し椎茸、人参、ピーマン、たけのこ、玉葱、白菜などの野菜がたっぷり入ったあんをかけました。 *地場野菜の使用について* 白菜、ねぎは、篠田農家さんの畑でとれたものです。 ※写真は、生育途中の白菜です。 |
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