図画工作科作品展示多目的室・・・・4年「わたしのゆめの島」 6年「ナイスなイス」 3年教室前・・・ 3年「版で広げた夢」 図工室前・・・・3年「お好み焼き」 子供たちの作品をぜひご覧ください。 今回展示できなかった学年は、またの授業公開に合わせて展示したいと思います。 9月9日の給食です。
【献 立】
ご飯 さんまの塩焼き きのこと野菜のおろし和え 湯葉のすまし汁 今日の給食は、さんまの塩焼きです。さんまは、秋が始まる頃に北海道の方からプランクトンを食べながら、南に下ってきます。そして脂がのっておいしくなった秋に、お店に並びます。いわしや鯖のような背の青い魚は、健康によいといわれています。その中でもさんまは、特に脂ののりがよいため、より健康効果が高いといわれています。今の時期からどんどん脂がのっておいしくなっていきます。今年は、豊漁のようです。家庭でも、旬のさんまを献立に入れてみましょう。 地区区民館見学自分たちの身の回りには、どんな公共の施設があるのか、どんな人が働いているのかを学んでいます。 フォークダンスをみんなで練習!本日の3校時に、キャンプファイヤーを盛り上げるためのフォークダンスの練習をしました。係児童を中心にダンスに取り組みました。 1回目の全体練習から元気に声を出し、ダンスの練習に励みました。土曜公開で本番前の発表をする予定です。ぜひご参観ください。 ヒマワリの観察9月8日の給食です。
【献 立】
ぶどうパン マッシュルームの卵蒸し コロコロ野菜サラダ キャベツのスープ 今日の給食は、マッシュルームの卵蒸しです。マッシュルームは、白色のホワイトマッシュルームと茶色のブラウンマッシュルームがあります。くせがない味が人気で、日本はもちろんのこと、アメリカ・ヨーロッパ・アジアなどたくさんの地域で栽培されています。世界で一番多く育てられているきのこです。マッシュルームには、たんぱく質や食物繊維がたっぷりと含まれていて、うま味成分が多いため、味わいがよいのが特徴です。今日は、挽肉や玉葱などの食材と共に卵蒸しにしました。 9月8日(火)さて、昨日から夏休み明けの発育測定が始まっています。今日は、5,6年生の測定がありました。(写真上)夏休みが過ぎると、毎年のことですが6年生は一気に身長・体重が増えます。健康カードが一度家庭に戻されますので、4月の頃の記録と比較してみてください。 3年生の教室で、夏休みの自由研究の発表会が行われていました。(写真中)作品を手に前に出て、作り方やみんなに見てもらいたいところを発表していました。他の学年でも、夏休み中にがんばって作った力作が教室に展示されています。今週土曜日の公開日や来週の保護者会の折に、ぜひご覧ください。 ひまわり学級の廊下に、図工作品「よく見てかこう〜とんぼ」の絵が掲示されています。(写真下)先週の図工の時間に作品に取り組む様子を見に行きました。低学年から高学年まで、どの子も画用紙いっぱいに一生懸命描いている様子が見られました。黒い線は、割りばしペンを使って描いています。とんぼのはねの模様や足の一本ずつまで、よく見て描けています。まわりの景色を入れて、大空をすいすいと飛んでいる雰囲気がよく表されています。 9月7日(月)今週も全校朝会は体育館で行いました。いつも、休みの日に校庭を使用した団体が朝礼台を用意しておいてくれるのですが、今週もせっかく用意していただいた朝礼台を使わずに終わってしまいました。看護当番の先生の号令で、全校児童がしっかり整列して朝会が始まりました。(写真中)今日は、先週の6年生の水泳記録会のことを話しました。「ベストを尽くす」ということについて、がんばった6年生の記録会での様子を中心に話しました。 保健室前に「ホネホネクイズ」が掲示してあります。(写真下)人間の骨の数について、クイズ形式で答える掲示物です。人間の骨の数は、全部で約200個あります。では、頭の骨の数は? 手の骨・足の骨の数は?・・・人の体の動きは、骨と骨をつなぐ関節の働きによって複雑な動きをすることができます。また、骨は大切な脳や臓器を守る働きもあります。成長期の子ども達にとって、カルシウムをきちんと摂り、運動をしっかり行ってじょうぶな骨格を形成していくことが大切です。 9月7日の給食です。
【献 立】
きじ焼き丼 野菜の昆布和え 豆腐と野菜の味噌汁 今日の給食は、きじ焼き丼です。ご飯の上に醤油、みりんで下味を付けて焼いた鶏肉の切り身をのせて、甘辛だれと刻みのりをかけた丼です。甘辛のたれが、ご飯によく合います。今日は、じめじめとした気候ですが、食が進むと思います。 プール納めプール納め(ひまわり学級)友達の検定を見ながら「がんばれ!」「あとちょっとあとちょっと!!」と大きな声で応援している子もいました。検定に合格した子はみんなとても喜び、友達や先生とハイタッチをしたり「合格したよ」と言ったりしていました。どの子も目一杯泳ぎ、最後はプールへ向けて大きな声で「ありがとうございました」と言いました。 9月4日の給食です。
【献 立】
キムチ丼 野菜のごまだれ和え 冷凍みかん 今日の給食は、キムチ丼です。残暑の中、スタミナをつけて、もう一息暑さを乗り切ってほしいと思っています。野菜のごまだれ和えは、マロニーを入れてつるっとした食感の中華味にしました。果物は、口当たりのよいひんやりする冷凍みかんにしました。キムチ丼に使用したキムチは、元々は単純に野菜の塩漬けでした。12世紀頃から各種の香辛料が加わって、独自のキムチの味をだすようになりました。16世紀に韓国に伝来した唐辛子が、18世紀頃からキムチ作りに本格的に使われるようになったそうです。19世紀には、冬場のキムチ作りに適した結球白菜の栽培が普及して、現在の典型的なキムチになったそうです。 9月4日(金)今日は1,2校時に低学年、3,4校時にひまわり学級のプール納めがありました。6月に初めて1年生がプールに入った時には、水をこわがったり水の中にもぐることができなかった子も、今ではニコニコと楽しそうにプールに入っています。(写真中)今日は最後に検定もしていました。少し泳げるようになった子は、ぐんぐんと級が上がっていきます。来年の水泳指導でのがんばりをまた期待したいと思います。 8月下旬から涼しくなり、学校の北門のところにあるバラの花が咲き始めました。四季咲きのバラは5月と10月にきれいな花を楽しめます。ちょっと早めに咲いたバラを主事さんに生けてもらいました。(写真下) 水泳記録会【6年生】この記録会は、これまでの水泳学習の成果を発揮し、自己ベストに挑むことをねらいとしています。6年生のみんなが「全力を出す!」ことを誓って出発しました。 どの児童も、自分の決めた目標に向けて一生懸命に泳いだり、泳いでいる友達を、大きな声や手拍子で応援したりする姿がとても素晴らしく感じられました。 子供たちには、後日、記録証を渡します。 プール納め(5年生)いつも通り、バディの確認、準備運動、シャワーをしてから練習を開始しました。少し肩に力が入っていましたが、最大限の力を発揮していました。タイムを速くするためにスタートを意識したり、正しいクロール・平泳ぎを心がけたりしていました。 授業後「来年はもっとがんばり、級を上げたいです。」と、もう来年への意欲を高めていました。 安全に、事故なく水泳指導ができ、すばらしかったです。 9月3日(木)1年生のアサガオの鉢が少しずつ学校に戻ってきています。今朝も、自転車で鉢を運んでこられた保護者の方の姿を見かけました。5月に種をまいて育ててきたアサガオが、夏休み中の猛暑に耐え、元気に育っていることにびっくりしました。秋の気候になってきたせいか、花色がとても鮮やかに見えます。(写真中) 予定通り、6年生の連合水泳記録会が実施されました。大泉第一小のプールサイドに並んだ6年生は、ちょっと緊張気味の表情でした。しかし、ピストルの合図でそれぞれのレースが始まると、全力で泳ぐ様子が必至の息継ぎと水しぶきから感じられました。(写真下)最後の代表リレーでは、全員で応援する中、学園小の選手たちががんばっていました。普段はなかなか見られない6年生の底力を感じました。 9月3日の給食です。
【献 立】
なすとトマトのスパゲティ もやしのごまサラダ 今日の給食は、なすとトマトのスパゲティです。6月〜9月が旬のなすとトマトをたっぷりと使ったスパゲティです。豚挽肉も入ったミートソース味です。スパゲティに使われているなすは、原産地はインドで、様々な種類のなすが育てられています。なすの紫色の部分は、アントシアニンという成分です。アントシアニンは、血液をさらさらにする働きがあります。 9月2日(水)お昼前から日差しが出てきました。今日の中休みまで外で遊べなかった子ども達が、やっと広い校庭に出て伸び伸びと遊ぶことができました。(写真上)久し振りの太陽の光にまた元気を取り戻したようにセミが一斉に鳴き始めました。 明日の水泳記録会を控え、6年生が5校時に水泳指導を行っていました。(写真中・下)中には久し振りにプールに入った子もいます。水泳記録会は、全員が選手となり、25mか50mの競技に出場します。また、200mリレーが最後にあり、男女4人ずつがリレーの選手に選ばれています。 今日は大会直前の最後の練習となりました。名前を呼ばれてあいさつをするところからスタートの練習、リレーの練習など、一つ一つを確認しながら明日に備えていました。また、泳いでいる友達をみんなで応援するかけ声も練習し、とても温かい雰囲気で応援していました。明日は、午後から大泉第一小のプールに出かけての記録会です。6年生は、水着をまた用意していただくことになりますが、よろしくお願いします。 プール納め(3,4年生)水泳指導のまとめとして、最後にプール納めを行いました。会の進行を4年生の代表がつとめ、それぞれの学年の代表児童が今年度の水泳指導についての感想を発表しました。 一人一人がしっかりと学習のルールを守り、けがや事故もなく安全に学習を終えることができたことも、学習の大きな成果でした。 次年度の水泳指導でも、それぞれの目標に向かって頑張ってほしいと思います。 9月2日の給食です。
【献 立】
玄米ご飯 鯖のすだち焼き 香味野菜 けんちん汁 今日の給食は、旬のすだちを使用して鯖をおいしく、さっぱりと調理しました。すだちは、主に徳島県で育てられている柑橘類です。8月〜10月にかけて、未熟な緑色の実を収穫します。さっぱりとした酸味は、焼き魚にぴったりです。ビタミンCやクエン酸をたっぷりと含み、風邪の予防や疲れをとる働きがあります。野菜もたっぷりと入った献立になっています。 |
|